Daily Storm

315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    надоели дебилы сопливыеВо Владимире мень...
  • Vladimir Osheschko
    Еще один неудобный.В Москве задержан...
  • bliga переяславский
    Чтобы открывать рот надо выиграть в международном суде в Китае!Чешские парламент...

Моргенштерн может сам однажды прийти к Богу: католики Петербурга заступились за певца

Христос никогда не обижался на тех, кто гнал его, и верующие должны следовать его примеру

Моргенштерн может сам однажды прийти к Богу: католики Петербурга заступились за певца

Член КПРФ, глава комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова раскритиковал клип рэпера Моргенштерна и DJ Smash «Новая волна». По его мнению, в ролике используются образы, которые могут оскорбить католиков, поэтому клип нужно заблокировать. Однако известные католики Санкт-Петербурга, писатель Илья Стогов и журналист Михаил Фатеев, выразили иную точку зрения. По их мнению, истинно верующих такими вещами не задеть, а за Моргенштерна нужно помолиться и, возможно, однажды он станет сам прихожанином Католической церкви.


«Только что закончилась Пасха, все вспоминали страсти Христовы. Что делали с нашим Спасителем? В него плевали, его бичевали, унижали, на него возлагали терновый венец. Что же он сделал в ответ? Обратился в полицию? Закричал, что это оскорбляет его? Нет. Он смиренно это терпел. Я не смотрел этот клип, но уверен, что это плохой ролик и богохульный. Но вопрос не в том, какой клип, а что теперь делать. Как прихожанину Церкви мне ближе позиция ее основателя — он терпел и молился за тех, кто убивал его», — сообщил Стогов.


«Давайте вместе помолимся за Моргенштерна, чтобы этот не самый, возможно, приятный человек на свете понял, что это неправильно, раскаялся.

И, может быть, со временем стал бы прихожанином нашей Церкви — это было бы хорошо. А добиться через прокуратуру, чтобы его, такого «красивого», всего в татуировках отправили в тюрьму, где уголовники будут его бить и плевать на него... нет, я бы этого не хотел», — добавил писатель.


Стогов отметил, что практически все церкви мира, кроме католической, связаны с государством.


«Пасторы лютеранской церкви, например, в Германии, получают зарплату из госбюджета. Католическая церковь — она внегосударственная. У нее нет полиции. Поэтому у католиков стремятся в ответ на какую-то религиозную проблему обратиться в полицию, прокуратуру, карательные органы. Мы предпочитаем за эту заблудшую душу Моргенштерна помолиться. И будет ему счастье», — подчеркнул он.


Режиссер, путешественник и журналист Михаил Фатеев также с иронией воспринял идею, что католиков может задеть новая работа эпатажного музыканта. В то же время он отметил, что автор ролика явно вдохновлялся не столько образами, присущими Католической церкви, сколько их отражением в массовой культуре.


«Большинство католиков в день, когда была премьера этого клипа, занимались совершенно другими вещами, нежели смотрели творчество Моргенштерна», — в шутку заметил Фатеев.


«С другой стороны, несмотря на то, что это не самая удачная попытка поразмышлять о бытие и человеческой жизни, но тем не менее это попытка поговорить с современным поколением на ту же тему, о которой в свое время Пушкин задавался в своей трагедии «Пир во время чумы». Возможно, я копнул глубже, чем затрагивал сам Моргенштерн, но во всяком случае я так увидел его клип», — добавил журналист.

По его мнению, в образах, которые используется в клипе, можно без труда распознать стиль монахинь из музыкальной комедии «Действуй, сестра!» или изящный облик священников из сериала «Молодой папа». Но даже если Моргенштерн стремился задеть и оскорбить именно католиков, то истинно верующих вряд ли ему удастся задеть своими провокациями, продолжил Фатеев.


«Господа нашего оскорбляют гораздо более прозаичные вещи: лихоимство, презрение к ценности человеческой жизни, ближнему, ненависть к своим врагам, жестокое отношение к обездоленным и так далее. В Священном писании говорится, как Христос разделяет на агнцев и козлов. Он спрашивает их не о том, оскорбились ли они на клипы или книжки, а о том, помогли ли они, накормили ли они, посетили ли они тех ,кто в том числе в тюрьме», — напомнил режиссер.


«Есть множество других вопросов, на которые могли бы серьезнее оскорбиться и сделать что-то более существенное», — резюмировал Фатеев.


Ранее стало известно, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов раскритиковал клип на трек «Новая волна», который был выложен накануне празднования католической Пасхи. Он выразил уверенность, что ролик снимался «с целью выразить неуважение к религиозной части общества».


«Участниками используются костюмы, стилизованные под католические сутаны. Действие клипа происходит в здании, явно напоминающем католический храм», — перечислил парламентарий моменты, которые возмутили его в клипе.


Депутат также попросил Роскомнадзор ограничить доступ к клипу на территории РФ и заявил, что обратился в правоохранительные органы, чтобы они проверили ролик на экстремизм.

Ранее против Моргенштерна выступила Лига безопасного интернета, которую возглавляет дочь Мизулиной Екатерина. Организация попросила Генпрокуратуру проверить творчество рэпера, потому что считает, что исполнитель «последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде».


Кроме того, 24 марта с критикой в адрес исполнителя выступил чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов. Он заявил, что в России должен появиться специальный орган, который будет «чистить эту грязь» на экранах, чтобы защитить детей от влияния исполнителя. Также спортсмен поддержал бойца MMA Александра Шлеменко, который ранее назвал Моргенштерна «бесом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх