На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

670 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Кашкина
    Удачный подарок однако оказался. Срочно жду от всех подобный подарок))) Тоже хочу выиграть столько денег. ну а если с...Россиянка выиграл...
  • Ваша Светлость
    Я прям плачу, так мне Ларису Кудельман жалко, а, собственно, кто её тут держит, пусть едет в Баку, там её детство про...Рожденная в Баку ...
  • Евгений Скорый
    Залупу вам за воротник, упыри! Макрон, спустись с небес на землю! Хватит курить тяжёлые! Иначе плохо кончишь!Франция выдала ор...

Украденные миллиарды: как россияне возвращают деньги после мошенничества

Некоторым жертвам удается получить средства обратно, но забирают их не у злоумышленников

По оценке Центробанка, в 2024 году мошенники украли у россиян более 27 миллиардов рублей. При этом некоторые эксперты считают, что аферисты могли похитить гораздо больше. Например, в Сбербанке называли сумму в 295 миллиардов рублей.

В любом случае цифры внушительные и сопоставимы с бюджетами некоторых регионов России. Страдают от телефонных и интернет-мошенников в основном обычные граждане, которые отдают последнее и даже влезают в кредиты. Вернуть деньги сложно, но некоторым это удается. Правда, забирают средства у тех, кто мог быть и непричастным к преступлению. Награбленное же остается у злоумышленников. О схемах мошенников и методах возврата читайте в материале Daily Storm.


Аферист из «Мамбы» и сотрудники ФСБ на проводе


Весной 2022 года Надежда Б., работавшая репетитором по музыке в одном из московских детских садов, познакомилась с иностранцем в дейтинг-приложении «Мамба». В переписке с педагогом мужчина рассказал, что якобы служит в армии США, следует из материалов Новоильинского районного суда города Кемерово. В один из дней он рассказал женщине, что его отправляют в Йемен. По словам «американца», там будет проходить контртеррористическая операция и есть шансы, что он больше никогда не выйдет на связь.


Спустя два дня военный написал женщине, что операция прошла успешно и он получил деньги за свою работу. Однако теперь ему потребовалась помощь. «Солдат» попросил оплатить доставку неких посылок через «Красный крест».

Репетитор по музыке решила помочь американцу. Часть денег Надежда достала из кубышки, а остальное взяла в кредит. В сумме получилось чуть более трех миллионов рублей. По просьбе «гражданина США» женщина перевела их на карты, которые были оформлены в Сбербанке, Альфа-Банке и Тинькофф Банке.

Только потом Надежда поняла, что ее обманули мошенники, а разговаривал с ней не американец, а какой-то незнакомец, который использовал нейросеть. Тем не менее женщина решила вернуть деньги и дошла до суда. Она подала гражданский иск к тем самым владельцам счетов, куда она переводила деньги.


Как следует из материалов дела, это были реальные люди. Один из ответчиков рассказал на заседании, что занимается куплей и продажей криптовалюты на площадке LocalBitcoins. По его версии, Надежда покупала цифровую валюту. Ответчик пытался убедить суд, что крипта действительно уходила с его счетов. Однако сама женщина говорила, что никакую криптовалюту не получила. Более того, аккаунта на LocalBitcoins у нее никогда не было.


В результате суд обязал криптопредпринимателя и других ответчиков вернуть все деньги педагогу, да еще и с процентами. Но сам «американец», судя по всему, остался в тени. В деле он фигурирует как неустановленное лицо.


Как отмечает адвокат Игорь Усов, у мошенников это довольно распространенная схема вывода средств. Злоумышленники открывают сделку на покупку криптовалюты у одного человека, а покупают за счет денег другого.

«Одна жертва перечисляете деньги другой жертве, а та жертва перечисляет мошеннику криптоактивы. А криптоактивами потом мошенник, естественно, распорядится как нужно», — подчеркивает Усов. 


В целом же история педагога Надежды Б. — яркий пример работы так называемых аферистов из тиндера. Схему активно обсуждали в СМИ в начале 2022 года. Однако сейчас в фокусе прессы телефонные мошенники, которые также массово терроризируют россиян.

Одно из таких дел в 2025 году находилось в производстве прокурора Лужского городского округа Ленинградской области и было возбуждено после заявления некоего Валентина П.


Примерно в 12 часов дня 7 мая 2025 года мужчине позвонила девушка, представившаяся сотрудницей центра социальной защиты населения. Она сообщила приятную новость: у Валентина есть два года рабочего стажа, и ему положена выплата в размере 25 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, нужно просто подъехать по определенному адресу, запись уже оформлена, говорила мнимая сотрудница центра. 


Мужчина попытался найти место, про которое она рассказала, но не смог. Валентин П. даже обратился к знакомому таксисту, но тот был категоричен: такого адреса просто не существует. Немного растерявшись, мужчина решил набрать номер, с которого звонила сотрудница соцзащиты. 

На этот раз его соединили с человеком, представившимся сотрудником Департамента безопасности Центробанка. Голос в трубке уверял, что на счету мужчины лежит 500 тысяч рублей, мошенники якобы пытаются их украсть. Собеседник успокоил Валентина и сообщил, что уже передал информацию в ФСБ. 

Спустя некоторое время через WhatsApp* с ним связался человек, представившийся сотрудником ФСБ. По видеосвязи он показал удостоверение и объяснил, что мужчине необходимо принять участие в «операции»: купить новый телефон, SIM-карту, снять деньги и «для сохранности» положить их на специальный счет. 


Следуя инструкциям, Валентин снял 200 тысяч рублей. Затем сел в такси, которое ему вызвали «сотрудники», доехал до банка, где положил 191 тысячу рублей на счет, открытый в банке «Ренессанс Кредит». Уже потом мужчина понял, что его развели мошенники.

Валентин написал заявление в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело. Помочь вернуть деньги решил прокурор. Он подал гражданский иск к владельцу карты «Ренессанс Кредит» — некоему Чужинову. Тот на судебное заседание не явился и фактически никакого участия в нем не принимал. Суд встал на сторону Валентина. Благодаря прокурору мужчине удалось вернуть 191 тысячу и еще 34 тысячи в качестве процентов. 


Кто отвечает за мошеннические схемы


Чтобы вернуть похищенные деньги, нужно как минимум добиться возбуждения уголовного дела, рассказывают Daily Storm адвокаты. А уже в рамках него потерпевшие подают гражданский иск к тому, с кого хотят взыскать деньги. 


«Нюанс российского судопроизводства в том, что государство за тебя никогда не решит — ну, кроме, наверное, уголовного судопроизводства, — как защитить твои интересы. То есть для этого пострадавшей стороне надо самой решить, каким образом и с кем она пойдет судиться для получения денег», — рассказывает Daily Storm адвокат бюро «Щеглов и партнеры» Юлия Лялюцкая.


По ее словам, это большая проблема, так как обычно люди не знают и не понимают, куда идти и с кем судиться: «Человек может написать заявление в полицию и сидеть, годами ждать, чтобы там поймали кого-то или не поймали, возбудили дело или не возбудили».


Но даже если человек и подаст гражданский иск, все равно могут возникнуть проблемы. Мошеннические схемы чаще всего напоминают треугольник, рассказывает Daily Storm адвокат Игорь Усов. Злоумышленники пользуются услугами третьих лиц, которые могут даже и не подозревать о том, что они принимают участие в каких-то противоправных действиях. 

«Деньги взыскиваются не с самих мошенников, а с третьих лиц — как правило, тоже пострадавших. Так как чаще всего деньги переводят не самим мошенникам, а третьим лицам. Если это реальные физические лица, у которых есть какое-то имущество, активы, то вот эти деньги просто взыскиваются по суду, и все», — рассказывает Daily Storm адвокат Игорь Усов. 


Как отмечает адвокат бюро «Щеглов и партнеры», в таком случае возникает другая сложность. У ответчиков может просто не оказаться денег, которые просят вернуть. Особенно если речь идет о больших суммах. 


«Взыскать деньги можно, но потом их просто не получишь. По практике наших адвокатов, на скамье подсудимых оказываются «курьеры». То есть промежуточные звенья, которые в какой-то момент эти деньги обналичивают, отвозят к какому-то следующему звену. Чаще всего это самые необеспеченные слои населения. Студенты, люди, которые ищут себе подработку в интернете. Взыскать с них в рамках гражданского иска один, два, три, пять, десять миллионов рублей практически невозможно», — подчеркивает адвокат.  


Однако из-за наплыва мошенников власти были вынуждены разработать и другие процедуры возврата денег.


Как работает новая схема и много ли вернули денег


В июле 2024 года вступил в силу закон, который обязал банки тщательнее следить за операциями, совершаемыми клиентами, и в случае нарушений возмещать деньги потерпевшим. 


Суть механизма заключается в том, что банки при переводах должны сверяться с внутренней базой данных ЦБ, где содержится информация о так называемых дропперах — людях, чьи карты используют мошенники для получения денег. 


Клиент банка, у которого похитили средства, должен подать заявление в финансовую организацию, после чего ему обязаны вернуть деньги в течение 30 рабочих дней. Добиться компенсации можно в нескольких случаях:

— если банк совершил перевод на карту из реестра ЦБ;

— если банк не оповестил клиента о переводе, который был совершен без согласия клиента;

— если перевод был совершен после потери карты или же заявления клиента об утечке данных. 

В ЦБ также расширили перечень подозрительных транзакций. Например, к таким относится перевод на карточку человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Кроме того, теперь банки должны учитывать информацию о телефонной активности и рост числа входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.


Подозрительные переводы будут блокироваться на два дня. За это время представители финансовой организации должны связаться с клиентом и убедиться, что перевод совершается не под давлением со стороны мошенников. 


По данным Банка России, в 2024 году мошенники похитили со счетов россиян рекордные 27,5 миллиарда рублей — это примерно на 74% больше, чем в 2023-м. При этом банкам удалось компенсировать клиентам лишь 9,9% сумм, списанных без добровольного согласия, — около 2,713 миллиарда рублей. Годом ранее возвращали 8,7% (около 1,379 миллиарда рублей). То есть доля возвратов выросла, но для большинства людей исход по-прежнему неблагоприятный: девять из десяти остаются ни с чем.

Daily Storm направил запрос в ЦБ с просьбой прокомментировать показатели. К моменту выхода материала издание не получило ответ.

Ссылка на первоисточник
наверх