На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Азербайджан объявил бывшего главу НКР Арутюняна в международный розыск

По данным прокуратуры, всего в списке разыскиваемых — свыше 300 человек

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев сообщил, что в перечень разыскиваемых лиц включено более 300 человек. В Баку считают, что они совершили преступления в Карабахе. В международном розыске также находится экс-глава непризнанной республики Араик Арутюнян.

 


Известно, что Арутюнян подал в отставку с поста президента Нагорно-Карабахской республики 1 сентября 2023 года. Он был избран главой Нагорного Карабаха весной 2020 года.


28 сентября было объявлено, что Нагорно-Карабахская республика (Арцах) с 1 января 2024 года будет ликвидирована как государственное образование. Согласно документу, который подписал глава Самвел Шахраманян, со следующего года будут распущены все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении.


В тот же день экс-министр иностранных дел Карабаха и советник президента Давид Бабаян решил сдаться властям Азербайджана. Он заявил, что его «неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред многострадальному народу».


30 сентября Бабаяну предъявлено несколько обвинений: планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны; вербовка, обучение и финансирование наемников; нарушение международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов; отдача преступных приказов; возбуждение национальной вражды. Экс-главе МИД Карабаха предъявлены обвинения и по другим статьям, указали в Генпрокуратуре.


Азербайджан подозревает Бабаяна, в частности, в организации обстрела баллистическими ракетами города Гянджа 17 октября 2020 года, в результате чего погибли 13 и были ранены более 50 мирных граждан.


Бывшего министра иностранных дел арестовали. В следственный изолятор также отправлен экс-глава Минобороны Карабаха Левон Мнацаканян, задержанный 29 сентября. Его обвиняют в пытках азербайджанцев в 2002 году.


Ранее были арестованы экс-глава правительства Нагорно-Карабахской республики Рубен Варданян и бывший заместитель командующего армянскими силами в регионе Давид Манукян.


19-20 сентября Баку провел «антитеррористическую операцию», после чего власти Нагорно-Карабахской республики согласились на разоружение и переговоры о реинтеграции региона в состав Азербайджана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх