На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Старинные иконы орского храма пострадали во время наводнения

Подлежат ли они восстановлению, неизвестно

Старинные иконы Покровского храма Орска сильно пострадали во время паводка. Об этом Daily Storm рассказали в местной епархии РПЦ. Реставраторы еще не выяснили, подлежат ли христианские реликвии восстановлению.


«Иконы пострадали, львиная доля их. У нас вообще многие иконы конца XIX века, они все в воде сейчас.

Несколько вчера нам вытащили в гидрокостюмах местные священники, они пошли в храмы, когда уровень воды опустился. Восстановление икон, конечно, долгий процесс. Реставраторы будут определять, можно ли это сделать и в какие сроки», — рассказал Daily Storm благочинный Орского округа протоиерей Александр Купцов.


Вода, по его словам, нахлынула так неожиданно, что священники успели спасти только «самые главные реликвии». 


«Покровскую церковь у нас сильно затопило, вода почти под крышу была. Иконостас и все, что внутри было, намокло. Это молитвенный дом, он небольшой. Там главное — внутреннее убранство: иконы, иконостас, стены, — их точно нужно будет реставрировать. Внешне он остался целым, неповрежденным. Во втором Покровском храме вода только подошла к порогу», — поделился отец Александр.


Работники церквей на время наводнения разместились в помещениях храма Преображения Господня. В город, по слухам, может нагрянуть новый поток воды.


«Сейчас приходят новости в СМИ, что может прийти еще одна волна. Эту новость пока не комментировали официально, мы не знаем, будет ли она и затронет ли нас. Мы уже эвакуировались, находимся в храме на горе, на островке спасения. У нас дома еще затопленные стоят, мы в них попасть не можем», — сообщил церковнослужитель.


Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр 10 апреля посетил Троицкий храм Орска и совершил в нем литургию. До этого он передал гуманитарный груз, который привез с собой, в пункты временного размещения пострадавших от наводнения. 


Митрополит совместно с другими работниками Оренбургской епархии также побывал в Преображенском храме на горе, окруженной водой. До места назначения священники добирались на моторной лодке. Они навестили всех, кто разместился в воскресной школе при храме на время эвакуации. По словам пресс-службы РПЦ, люди там сейчас «поддерживают друг друга» и «вместе готовят пищу во дворе храма на костре». Некоторым даже удалось спасти свои машины: на прихрамовой территории припаркованы несколько десятков автомобилей.  


Священники, которые расположились на территории храма, продолжают совершать богослужения и молиться за спасение местных жителей.


Делегация из Оренбургской епархии посетила и Покровскую церковь, едва не ушедшую под воду. С помощью сотрудников МЧС священнослужителям удалось также спасти несколько старинных книг.


Ранее в Орск прибыл глава Минстроя Ирек Файзуллин. Он остался недовольным качеством дамбы, которая не выдержала водяной напор, и назвал ее «земляным валом». Чиновник отметил, что миллиарда рублей, затраченных на ее строительство, дамба не стоит. Первоочередной задачей Файзуллин поставил восстановление затопленных жилых домов. Когда будут реставрировать городскую инфраструктуру — не ясно. Водная стихия, по словам министра строительства, пока что не останавливается. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх