На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Глава Минприроды назвал условия для запрета экспорта леса из России в Китай

Дмитрий Кобылкин также рассказал о разнице между работой губернатора и министра

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ рассматривает возможность полного запрета экспорта леса в Китай, если китайская сторона не будет участвовать в борьбе с «черными лесорубами» на российской территории.

Об этом глава ведомства Дмитрий Кобылкин заявил в интервью газете «Ведомости». Министр также рассказал о разработке масштабной программы по профилактике лесных пожаров на территории России.


«Они [китайцы] приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы [нелегальной рубки леса], то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса [в КНР] полностью», - сказал Кобылкин.


Министр подчеркнул, что проблему «черных лесорубов» в России можно победить при содействии китайской стороны. «Я попросил их правоохранительные органы [Китая] подключиться. Потому что мне очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России», - добавил глава Минприроды.


Кобылкин отметил, что предложил Китаю совместно с Россией построить вдоль российско-китайской границы селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», — подчеркнул он.


Министр также сообщил о разработке ведомством масштабной программы по профилактике лесных пожаров в России. «Готовим большую программу, которую буду обсуждать с председателем правительства», — отметил он и добавил, что в качестве профилактических мер необходимо сделать максимально эффективным прогнозирование и предупреждение.


В интервью газете «Ведомости» Кобылкин признался, что после поста губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) ему приходится приноравливаться к многочисленным межведомственным согласованиям, отнимающим уйму времени. «Маховик реализации, например, нацпроекта связан с огромным количеством согласований Минэкономразвития, Минфина, других федеральных агентств и ведомств, Минюста. Это продолжительный процесс. Я так не привык. У меня, когда работал губернатором, все гораздо быстрее решалось», — посетовал он.

В ноябре 2018 года Дмитрий Кобылкин заявил на правительственном часе в Совете Федерации, что вопрос об остановке экспортных поставок древесины в КНР всерьез рассматривается правительством. По его словам, китайскую сторону уже проинформировали о возможном введении российской стороной запрета. Министр уже тогда также предлагал подключить к лесовосстановительным работам в РФ специалистов из Поднебесной.


В феврале спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ввести временный запрет на вывоз российского леса. По ее словам, необходимо навести в отрасли порядок, модернизировать законодательство, и только после этого восстанавливать экспортные поставки. Матвиенко отметила, что большая часть предприятий, работающих в лесной отрасли, использует серые схемы ведения бизнеса. В качестве примера плачевного состояния лесной отрасли она привела санитарные вырубки леса, многие из которых проходят с вопиющими нарушениями.


Россия является лидером по поставкам леса в Китай, согласно официальной китайской статистике. Порядка 30% китайского импорта древесины приходится на РФ. В 2017 году Пекин импортировал необработанной древесины на 23,4 миллиарда долларов.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх