На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Смерть не повод для шуток и попрания моральных норм ради хайпа. Что в России думают об анекдотах во время войн

Анекдоты появляются как на фоне СВО, так и палестино-израильского конфликта

Алексей Венедиктов 23 октября отстранил от работы журналистку Лизу Лазерсон. Во время их совместного эфира на «Живом гвозде» она рассказала анекдот о мертвых еврейских младенцах. Пресс-секретарь главного раввина России поддержал решение Венедиктов и подчеркнул, что подобные шутки в адрес жертв войны недопустимы.

Daily Storm также спросил телеведущего Евгения Попова и депутата Антона Ткачева, насколько уместными они считают шутки в условиях военных конфликтов.


«Именно насчет этой журналистки — это ни в какие ворота! Я считаю, что совершенно справедливо ее уволили. Ее собирались уволить, на время отстранили, потом она сама уволилась. Оказалась обидчивой», — сказал Daily Storm Меир Маневич.


«Все, что касается в общем и целом, шутки о смерти любых людей недопустимы. Неважно, какая сторона считает себя правой или неправой — смерть не повод для шуток. У нас проблема с появлением интернета, что ответственность человека за его слова либо вообще не приходит, либо с большим опозданием. В большинстве случаев человек не отвечает за свои поступки, если они в интернете», — сказал Маневич.


Он отметил, что в подобных ситуациях неважно, какая сторона считает себя правой или неправой, ведь смерть — это не повод для шуток.


«У нас проблема с появлением интернета, что ответственность человека за его слова либо вообще не приходит, либо с большим опозданием. В большинстве случаев человек не отвечает за свои поступки, если они в интернете», — уверен пресс-секретарь.


«Комментарии с двух сторон могут быть ужасными, страшно циничными. Люди считают себя вправе выражать какие-то категоричные мнения, не обладая полной информации. Молодежь совершенно обезбашена в принципе, ей все „хи-хи-ха-ха“ в любом случае, чтобы не происходило, когда это не касается их лично» — добавил он.


Маневич подчеркнул, что безответственность, отсутствие эмпатии, полной информации и видения картины в целом у людей создает «токсичные условия, болотце из интернета со страшными миазмами».


«Я считаю совершенно неуместными отпускание подобных шуточек. Не только в отношении еврейских детей, в отношении любых детей, которые погибают, являются жертвами военных действий. Война это зло, но мы живем в таком мире, где она неизбежна», — подчеркнул пресс-секретарь.


Еще до инцидента с Лазерсон депутаты Евгения Попова и Антона Ткачев высказали Daily Storm свое мнение о шутках в условиях военных конфликтов. Последний сообщил Daily Storm, что он делит юмор на два типа. В первом люди, находящиеся в стрессовой ситуации, снимают собственное напряжение, однако второй тип куда серьезнее, указал он.


«Второй — попрание моральных норм ради хайпа — и вот это уже недопустим для интеллигентного человека. Регулировать о чем можно шутить, а о чем — нет не бьется с самим понятием свободы слова, но вопрос этики при этом далеко не последний. Кроме того, в шутках на подобные темы очень тонка грань между юмором и экстремизмом», — сказал Ткачев.


Парламентарий подчеркнул, что есть общедоступные федеральные и региональные информационные каналы со своей редакционной политикой. Он выразил уверенность, что редакторы каждого такого канала отдают себе отчет в том, что именно они пускают в эфир или тираж.


«Социальные сети не поддаются такому контролю, модератором выступает сам автор. Каждый из них должен понимать, что, спекулируя на теме войны и страданий, они делают себе определенную репутацию», — заключил депутат.


Коллега Ткачев Евгений Попов не стал подробно останавливаться на теме шуток во время войны и отметил, лишь, что подобное попросту не допустимо.


«Не знаю даже что и сказать. Тысячи людей прямо сейчас гибнут с обеих сторон. Ну, какие шутки», — сказал Попов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх