На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В Госдуме и журналистском сообществе поддерживают идею приравнять военкоров на СВО в правах с военными

Депутат Госдумы Альшевских внесет инициативу в рабочую группу по вопросам спецоперации

Депутат Госдумы Андрей Альшевских заявил «Известиям», что внесет в рабочую группу по вопросам спецоперации предложение о вводе для военных журналистов в зоне СВО таких же льгот и выплат, как и для солдат. В Госдуме и журналистском сообществе в беседе с Daily Storm поддержали идею приравнивания военкоров в правах с военными.


Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев одобряет такую инициативу.


«Нужно приравнять и вообще их сделать военнослужащими — я считаю, это правильно. В Великую Отечественную войну уже было так. Они были на службе и получали все деньги, льготы, как военнослужащие», — напомнил парламентарий Daily Storm.


Депутат добавил, что в Госдуме пока не обсуждалась эта идея.


Военкоры Александр Коц и Александр Сладков тоже поддерживают предложение.


Коц отметил, что пока не видел конкретики инициативы, но «если речь идет о социальных гарантиях в виде выплат по ранению и гибели, медицинском сопровождении и реабилитации, то это выглядит вполне логично».


«Не каждое издание способно обеспечить лечение раненого репортера, особенно, если речь идет о региональных СМИ. В случае гибели без кормильца остаются семьи с детьми», — добавил корреспондент.


Он также призвал ввести льготы для представителей других профессий, «находящихся в зоне СВО, а также в горячем приграничье». «Врачи, пожарные, спасатели — опыт показывает, что и они становятся жертвами при выполнении своих служебных обязанностей», — подчеркнул журналист.


Александр Сладков тоже положительно относится к инициативе: «Безусловно, я поддерживаю, чтобы журналистам, которые работают на линии фронта, в государственных и получивших аккредитацию государства изданиях, был придан статус участников боевых действий». По его мнению, для реализации инициативы «необходимо выработать какую-то систему, но эта система не должна подчинять репортеров государственных другим каким-то ведомствам».


Социальные позиции военкоров должны быть равны социальным позициям военнослужащих, говорит Сладков: «Чтобы они могли в военных госпиталях проходить лечение, реабилитацию, чтобы им выделяли деньги на протезы, на психологическое лечение. Это важно!»


Александр Сладков рассказал, что ранее уже были и обсуждались подобные частные и общественные обращения, «пытались придать корреспондентам какой-то корреспондентский статус». Но соответствующие поправки приняты не были. Он считает, что у военных журналистов должен быть «статус не третьей категории, не последней категории, а чтобы этот статус соответствовал статусу людей, с которыми идут в бой корреспонденты».


Предложение ввести для военных журналистов льготы, как для солдат, появилось после гибели 19 апреля в зоне спецоперации корреспондента «Известий» Семена Еремина. Он снимал репортаж и получил ранения из-за атаки беспилотника. От ранений военкор скончался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх