На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сбивать надо а не сопровождать!или бздите что ваших деток будут плющить в европах!Суки !всех к стенке!Российский истреб...
  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...

«Торговать сырьем — не стыдно»: экс-глава Центра Карнеги в Москве заявил, что идея о России как о сырьевом придатке Китая распространена на Западе

Ранее, когда Москва поставляла нефть и газ в Европу и США, такие идеи не высказывались, отметил эксперт

Бывший руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин ответил на предположения в СМИ о том, что Россия может стать сырьевым придатком Китая. Политолог заявил, что торговать сырьем — не стыдно, а нормально, это мировое разделение труда.

Тренин также обратил внимание, что идея о РФ как о сырьевом придатке КНР распространена на Западе. Ранее, когда Москва поставляла нефть и газ в Европу и США, такие идеи не высказывались, добавил эксперт.


Профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН имени Примакова Дмитрий Тренин на круглом столе «Роль ШОС в условиях турбулентного мира» прокомментировал Daily Storm заявления в СМИ о том, что Россия может стать сырьевым придатком Китая. Эксперт также рассказал, какая выгода, помимо денежной, есть для РФ от продажи сырья и других товаров КНР.


«Я не думаю, что Россия будет идти по пути трансформации в придаток Китая в каком-либо смысле. Сам Китай не настроен на это. Россия в условиях гибридной войны сможет развить свои пока что не полностью реализованные экономические возможности», — считает Дмитрий Тренин.


По его словам, идея, что Россия — сырьевой придаток КНР, муссируется лишь на Западе: «Это распространено в западном дискурсе. Запад особенно не печалился, что Россия была сырьевым придатком Европы. Это было нормально. Это радовало, поскольку сырье из РФ поступало в Европу по выгодным для европейцев ценам. А вот сырьевым придатком Китая быть ненормально?! Здесь очевидный интерес».


Бывший директор Центра Карнеги в Москве напомнил: «Китай — огромная экономика, которая требует больших сырьевых ресурсов. Сырьевых ресурсов Китаю не хватает. Совершенно ничего странного в том, что страны с огромными ресурсами, вроде России и Казахстана, продают эти ресурсы Китаю». 


Тренин также обратил внимание, что продажей сырья занимаются многие высокоиндустриальные государства, например, Австралия, Канада и другие.


Эксперт напомнил, что продажа сырья занимает лишь часть торговых отношений РФ и КНР. Помимо нефти, газа и воды, Москва поставляет Пекину важные современные технологии, включая военные и космические.


По мнению Тренина, России важно использовать кризис для собственного развития. И это, как он считает, получается. «Для самой России очень важно сейчас использовать кризис, трудности внешние для внутреннего развития. Вместо того чтобы закупать условные Boeing и Airbus, нам надо развивать свою линейку самолетов, которая была в Советском Союзе полной и полностью независимой от иностранных поставщиков», — привел он пример.


«Россия сейчас начинает производить многие вещи, которые раньше закупала за рубежом. Тем самым повышается экономическая безопасность страны и развиваются те возможности экономические, которые были долго не востребованы», — сказал политолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх