Также были одобрены документы о максимальном весе посылок для заключенных и праве муниципалитетов предоставлять жилье участковым
Президент России Владимир Путин подписал ряд законов: о повышении пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших военных; предоставляющий отсрочку бизнесу по оплате налогов (если сумма долга не превышает 15 миллионов рублей); допустимом весе посылок (не более 20 килограммов) и бандеролей (не более пяти килограммов) заключенным. Кроме того, был одобрен законы, разрешающий муниципалитетам предоставлять служебное жилье участковым по месту службы, а также документ, предоставляющий гражданам возможность в составе организованной группы самим определять, на что стоит потратить средства муниципального бюджета в первую очередь (так называемый «народной бюджет»).
Подписанный главой государства закон о допустимом весе посылок и бандеролей заключенным связан с посылками и бандеролями нестандартных размеров: по сведениям ФСИН, сотрудникам сложно принимать и хранить посылки, если их вес более 20 килограммов из-за отсутствия необходимого оборудования.
Документ об отсрочке платежей по долгам касается людей пенсионного возраста и бизнесменов. Отмечается, что если кредитный долг пенсионера составляет менее миллиона рублей, в то время как он получает пенсию по старости, инвалидности или пенсии по потере кормильца в размере менее двух МРОТ, то ему могут предоставить отсрочку не более чем на два года и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. Для получения рассрочки у пожилого человека из доходов должна быть только пенсия, а в его собственности не должно быть иной недвижимости, кроме той, где он проживает. Долг будет погашаться равными частями ежемесячно. В случае нарушения рассрочка отменяется.
Что касается бизнесменов, то закон предлагает годовую рассрочку взыскания долгов по налогам, сборам, взносам по страховке и кредитам, если сумма долга не превышает 15 миллионов рублей. Однако отсрочка не действует в части возмещения вреда здоровью, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий и зарплате.
Рассрочку можно получить лишь на год и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Также на нее не могут рассчитывать компании и предприниматели, которые подали на банкротство.Также президент России подписал закон о совершенствовании порядка исчисления сроков зачета принудительных работ. Теперь один день заключения под стражей до вступления в силу приговора будет считать как два дня принудительных работ. Однако один день следования под конвоем в исправительный центр по-прежнему считается как один день принудительных работ.
Также главой государства был одобрен закон о повышении пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих. До этого из 13 льготных категорий судьи принимали решения лишь по трем: это члены семей умерших (погибших) Героев, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Закон призван снять социальную напряженность среди членов семей погибших военных.
Кроме того, российским лидером был подписан закон, который исключает или ограничивает рассмотрение в особом порядке рассмотрения особо тяжелых дел (мошенничество в крупном и особо крупном размерах, совершенное организованной группой лиц, злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий).
Теперь рассмотрение особого порядка будет касаться только преступлений небольшой и средней тяжести (умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также все преступления по неосторожности). Особый порядок рассмотрения уголовных дел – это процедура, когда фигурант согласен с предъявленным ему обвинением, а суд рассматривает дело без судебного разбирательства.
Кроме того, Путин одобрил документ, который касается взвешивания весогабаритного транспорта. Теперь, если после проезда на пункте контроля будет выявлено превышение веса или габаритов, то на оборудовании, «обеспечивающем визуальное информирование» водителя, будет отображаться государственный регистрационный номер транспортного средства и информация о факте превышения им допустимых параметров.
Если у водителя нет специального разрешения, то он должен в ближайшее время принять меря для устранения выявленного превышения. Финансирование расходов, связанных с обработкой и рассылкой постановлений о нарушении правил дорожного движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, ляжет на госкомпанию «Российские автомобильные дороги» или владельца автодороги. Закон вступает в силу спустя 180 дней со дня его официального опубликования.
Помимо этого, был подписан закон о праве муниципалитетов выдавать участковым служебное жилье по месту несения службы. Это не обязывает местные власти обеспечивать полицейских жильем, а лишь предоставляет такое право.
Президент также одобрил закон, призванный снизить распространение заболеваний, внесенных в перечень утвержденных правительством заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Документ касается заключенных: в частности, администрация организации ФСИН должна уведомлять власти об освобождении лиц, у которых есть заболевание, входящее в данный перечень.
Кроме того, Путин подписал два закона, создающих правовую основу для развития практики «народного» бюджетирования на муниципальном уровне. В частности, первый документ позволяет россиянам самим определять, на что пойдут деньги из местного бюджета в первую очередь. Граждане смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение наиболее насущных местных проблем. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией. Численность группы должна составлять не менее 10 человек.
Что касается второго закона, то он наделяет Минфин полномочиями заниматься методикой планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию подобных «народных» проектов, а также предоставления информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.
Свежие комментарии