На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

669 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    ещё один размножившийся класс - манагеры = страшная зараза, ни один антибиотик не берётЗаменят ли фельдш...
  • Татьяна Корнилова
    Согласна с тем, что рисковать ради спасения одного человека жизнями нескольких человек не имеет смысл.«Все, что выше пя...
  • Наталья Конева
    Доуправлялись: врачей нет, рабочх нет, инженеров нет, полиции нет...ученых тоже нет... одни продавцы, блогеры и курье...Заменят ли фельдш...

Медики — о приказе Минздрава: Все хотят переложить на плечи фельдшеров, но при этом им не платить

Специалисты опасаются, что им передадут отдельные функции врачей, но дополнительных выплат за это не будет

С 1 сентября по приказу Министерства здравоохранения на фельдшеров и акушеров смогут возложить отдельные функции лечащих врачей. Специалисты среднего звена среди плюсов такого распоряжения отмечают возможность выписывать сильнодействующие обезболивающие для тяжелобольных.

Но фельдшеры опасаются, что нагрузки у них станет больше, а дополнительных выплат за это не будет.


Глава медицинской организации сможет возложить функции врача на фельдшеров и акушеров при организации первичной медико-санитарной помощи, а также фельдшеров скорой при организации скорой медпомощи.


Фельдшер скорой помощи, координатор профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Орловской области Дмитрий Серегин поделился с Daily Storm тем, какие положительные стороны увидел в новом распоряжении Минздрава.


«Из плюсов для пациентов — что, например, фельдшеры смогут выписывать сильнодействующие обезболивающие для больных онкологией. Нет в деревне врача, а человек испытывает сильные боли, которые обычными анальгетиками не купируются. Соответственно, он будет иметь право выписывать такие препараты», — говорит медик.


«И далее [пациент] будет иметь право продолжать лечение, назначенное врачом, учитывая те же клинические рекомендации. Понятное дело, что и направления [фельдшеры] тоже смогут давать в рамках первичной помощи», — добавил он.


Функционал специалистов среднего звена расширяют из-за серьезного кадрового дефицита, убежден Серегин. Фельдшера беспокоит то, что нагрузки и ответственность вырастут, а дополнительных выплат за это они не увидят.

Из-за этого дефицит медиков может только увеличиться, допускает он.


«Как я понимаю, фельдшерам дополнительно никакую доплату давать не будут, что увеличивает нагрузку, и часть средних медицинских работников подумает: «А зачем мне за ту же зарплату дополнительные функции, дополнительная ответственность, опять же, с этими наркотическими лекарственными препаратами [которые фельдшеры смогут назначать пациентам с 1 сентября] и прочее? А пойду-ка я работать в частную клинику на ресепшен», — рассуждает он.


С коллегой соглашается председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков.


«Все хотят переложить на плечи фельдшеров, но при этом им не платить. А все возникло из-за того, что, во-первых, чаще дефицит врачей, в том числе и врачей скорой помощи, и врачей первичных», — объясняет Беляков.


В комитете Госдумы по охране здоровья считают, что на фельдшеров и акушеров-гинекологов решили возложить отдельные функции врачей «не от хорошей жизни». Замглавы комитета Татьяна Соломатина подчеркивает, что сегодня в стране нехватка не только врачей, но и медработников среднего звена.


«Сейчас, наверное, не от хорошей жизни мы в первичное звено хотим отправлять фельдшеров и акушеров-гинекологов. Но я думаю, что их тоже не хватает и не хватает гораздо больше — более 50 тысяч», — сообщила она.


В феврале глава Минздрава Михаил Мурашко оценивал нехватку врачей в 23,3 тысячи, а медицинских работников среднего звена — в 63,6 тысячи.


Соломатина отметила, что для медицинских работников существуют доплаты за работу в сельской местности, а также напомнила о пилотном проекте Минздрава новой системы оплаты труда врачей.


«Сейчас доплаты в сельской местности есть — в зависимости от региона. Наши [в Томской области] доктора получают 50 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — по 30 тысяч рублей, это доплата к их основному окладу. Минздрав пришел к тому, что есть пилотные регионы, где будет отрабатываться новая система оплаты труда, по которой 70% будет основной оклад, а 30% — стимулирующие выплаты», — рассказала депутат.


Такой пилотный проект действует в Якутии, Курганской и Липецкой областях.


При этом в некоторых регионах основной оклад может составлять всего 15%, а все остальное — стимулирующие выплаты, которые иногда зависят не только от того, что человек сделал, но и от решения главного врача, посетовала Соломатина.


Парламентарий, по ее словам, для решения проблемы нехватки медиков предлагала Минздраву внедрить вахтовый метод работы с дополнительной оплатой для специалистов. Пока эта инициатива не получила поддержки.


«Во многих регионах уже сформированы такие выездные бригады: на две недели один доктор, потом меняется второй доктор. И это нормально, потому что мы не можем обеспечить постоянным местом жительства [работников]. Пока туда молодые специалисты не особенно едут. А если будет вот такой вахтовый метод и будет дополнительная оплата — наверное, мы первичку закроем», — пояснила она.


Daily Storm направил в Минздрав России и Депздрав Орловской области запросы по поводу планов ввести дополнительные выплаты для фельдшеров и акушеров в связи с возложением на них отдельных функций лечащих врачей с 1 сентября.

Ссылка на первоисточник
наверх