На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

В Госдуме прокомментировали возможность предложить Ассанжу убежище в России

Основателя WikiLeaks освободили из британской тюрьмы

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили из тюрьмы в Великобритании, где он находился с 2019 года. Депутаты Госдумы Александр Ющенко и Виктор Заварзин в беседе с Daily Storm прокомментировали возможность предложить Ассанжу убежище в России. По мнению Ющенко, такой вариант «имел бы политический смысл».

Заварзин считает: если будет необходимость, этот вопрос могли бы рассмотреть в том числе российские журналистские организации.


По информации СМИ, Ассанж заключил сделку с США — Вашингтон обвиняет расследователя в шпионаже. Согласно условиям сделки с США, суд может зачесть ему срок нахождения в британской тюрьме.


Депутат Госдумы Александр Ющенко отметил, что целесообразность нахождения Джулиана Ассанжа на территории России определяют внешняя разведка и спецслужбы.


«Если как гуманитарный вопрос, гуманитарное понятие, мне кажется, это [предложить Ассанжу убежище] имеет смысл, потому что Ассанж сегодня является таким символом острия борьбы против монополии однополярного мира американского империализма. Поэтому, я думаю, личность Ассанжа под опекой России имела бы достаточно большой мировой политический смысл и определенный резонанс», — сказал Ющенко.


«Личность Ассанжа является такой символичной с точки зрения борьбы против глобального мира и против однополярного мира, который американцы устроили, пытаясь создать диктат по всему миру. <...> Рушится однополярный мир, по большому счету, вся гегемония Соединенных Штатов терпит крах, и как раз это символизирует то, что Ассанж выходит [на свободу]», — добавил парламентарий.


Депутат Госдумы Виктор Заварзин приветствовал освобождение Ассанжа: «Мы все знаем его публикации… Конечно, это удача — спасли человека, а за его публикации, при том, честные публикации, как себя американцы вели — в разных странах убивали людей, его хотели [в США] в прямом смысле казнить, что там говорить! Отправить в Соединенные Штаты Америки и там его сгноить в тюрьме».


«Лично я оцениваю это [освобождение Ассанжа] положительно. Сейчас пока не стоит вопрос, мол, в Россию приехать. <...> Я не знаю, потом будет рассмотрен этот вопрос на уровне различных организаций, журналистских и прочих, если необходимость будет», — считает Заварзин.


«Мы, конечно, поддерживаем его освобождение, потому что у него очень острые, жесткие публикации, прямые публикации», — добавил он.


В США против Джулиана Ассанжа возбудили уголовное дело из-за публикации на сайте WikiLeaks служебных документов — о войнах в Афганистане и Ираке. По ряду обвинений, включая обвинения в шпионаже и публикации секретных материалов, ему грозило до 175 лет заключения. Он не признавал свою вину.


С 2012 года расследователь скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году Эквадор лишил его права на политическое убежище. Власти Великобритании арестовали Ассанжа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх