На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Православный священник Островский просит христиан не изображать «Z» и «V» на куличах

Вводить запрет на нанесение соответствующих знаков никто не собирается, отметил представитель РПЦ

В РПЦ рекомендуют христианам воздержаться от изображения символов «Z» и «V» на куличах. На пасхальных блюдах следует рисовать только христианскую символику, считает священник русской православной церкви Павел Островский.

 


«Я бы так не поступал. Потому что на куличе должна быть христианская символика, связанная с Пасхой. Я видел раньше, как на куличах изображали флаг России и других стран. Такие символы на куличах делать, которые не связаны с Пасхой, мне кажется неправильным. Лишние символы, патриотические они или нет, не важно, добавлять не нужно», — заявил Daily Storm священник РПЦ Павел Островский. 


Однако рисовать на куличах Z-символику или нет — «вопрос личного вкуса, в церкви нет правил, которые запрещают что-то делать с ними»: «Когда священник освящает кулич, он не должен его рассматривать и отмечать, кто и что на куличах изображает и какую еду приносит. На освящение пасхальной трапезы кто-то, например, творог приносит или колбасу. И в компетенции священника не входит разбор того, что люди приклеили или нарисовали».


Пасхальные куличи с буквой «Z» в 2022 году продавались в городе Шадринске Курганской области. Владелец магазина, в котором жители заметили такую христианскую выпечку, тогда объяснил это тем, что пасхальную атрибутику украшали военной символикой еще в Первую мировую войну, чтобы поддержать военных.


Замглавы Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе после появления Z-куличей на прилавках 19 апреля 2022 года заявил в разговоре с радиостанцией «Москва», что «символика пасхальных куличей должна оставаться неизменной от внешних обстоятельств». Хлебобулочные изделия без христианской символики куличами, по его словам, считать нельзя. 


Заместитель руководителя Россотрудничества в 2022 году Наталья Поклонская также не оценила идею рисовать «Z» на куличах и заявила, что считает это «перегибом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх