На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«В 2023 году ситуация окончательно вышла из берегов». Автор канала о неонацистских нападениях предрек рост ультраправого насилия

По данным активиста, за четыре месяца в России было совершено свыше 400 преступлений со стороны правых радикалов

Россию захлестнула волна насилия со стороны неонацистов, которых становится все больше среди молодежи. Об этом Daily Storm рассказал создатель Telegram-канала NVMP (Nazi Video Monitoring Project), отслеживающего преступления правых группировок — нападения и убийства. Авторы проекта пытаются привлечь к проблеме внимание общественности, СМИ и правоохранителей. Активисты констатируют, что уличное насилие лишь одна из составляющих более сложной и мрачной картины.


19 января 2009 года в центре столицы члены неонацистской группировки убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Середина и конец нулевых годов вообще ознаменованы серией громких нападений скинхедов в разных городах.

Прошло уже много лет. Казалось, что эта проблема решена, однако сейчас количество преступлений со стороны ультраправых в России снова растет. 

В Telegram-канала NVMP всего за четыре месяца его существования были опубликованы уже сотни материалов, где зафиксированы нападения неонацистов. Создатель канала Михаил (имя изменено) объяснил Daily Storm, какую миссию преследует его проект и насколько масштабна проблема насилия со стороны правых радикалов.


Какую цель преследует ваш проект NVMP?


Цели у нас на грани гражданской журналистики и социального исследования. Мы стремимся сделать неонацистское насилие видимым для более широкой публики, а также проследить его эволюцию. Мы считаем, что общество должно знать об этой проблеме.


Что вас натолкнуло на создание такого проекта в 2023 году?


Резкий рост количества видео с нападениями в ультраправом сегменте Telegram, который произошел летом 2023 года. Для людей, которые исследуют ультраправых, этот рост был очевиден, но для людей вовне нет. Мы решили сделать его видимым и начать фиксировать явление в динамике. Было ощущение, что постепенно жестокость нападений будет возрастать. И мы не ошиблись.

Когда вы придумывали название канала, хотели ли сделать аббревиатуру созвучной с NS/WP? (National-Socialism / White Power)*


Нет, это случайность. Просто аббревиатура максимально простого самоочевидного названия, чтобы не возникало вопросов о его смысле: «Проект по мониторингу нацистских видео».


Расскажите о вашей команде и бэкграунде. Сколько человек ведут канал? Вы все выходцы из антифашистского движения? 


Канал ведут несколько человек, и еще есть волонтеры, которые иногда помогают с поиском локаций нападений. Бэкграунд у команды журналистский и социологический.


Как проходит рабочий процесс: поиск материалов и возможных виновников? Вы сами находите все это или большую часть скидывают подписчики? Все ли материалы в итоге публикуются — или какие-то отсеиваются?


Мы регулярно отсматриваем ультраправые Telegram-каналы, где публикуются видео нападений. Когда появляется новое видео, мы его внимательно смотрим, описываем и архивируем в нашей базе данных. В большинстве случаев мы публикуем скриншоты видео в нашем Telegram-канале. 


Во-первых, мы надеемся таким образом найти пострадавших или свидетелей, чтобы получить больше информации о нападении. Например, в недавнем случае с Рыбинском мы узнали, что в нападении участвовали более 10 человек, на видео этого не видно. Во-вторых, скриншоты показывают, что мы не выдумываем нашу статистику.

В-третьих, иногда к опознанию мест нападений подключаются волонтеры. Как правило, неонацисты не разглашают место, где было совершено нападение. При этом для нас важно иметь представление о географии уличной активности ультраправых. И для общества это тоже важная информация. Кроме того, СМИ совершенно иначе реагируют на информацию о нападении, когда известно его точное место. Для локальных медиа это легитимный информационный повод.


Что касается отсеивания мы не включаем в свою базу данных видео нападений в других странах. Например, было видео из Батуми, где грузинские последователи Максима Марцинкевича бьют грузинского же мужчину (да, в Грузии тоже есть скинхеды-неонацисты). В одном из российских Telegram-каналов оно выдавалось за нападение российских неонацистов на азербайджанца. Мы сделали пост об этом и в нашу базу включать не стали. Иногда попадаются видео с Украины. Также мы не включаем в нашу базу данных старые видео.


Участников нападений мы не ищем, потому что это совсем другая форма деятельности, которая требует иных компетенций.


Можете предоставить статистику вашей деятельности: сколько всего нападений зафиксировано, сколько человек погибло в результате нападений? Сколько дел было возбуждено после ваших публикаций и сколько преступников поймали благодаря вашей деятельности? 


Мы ведем нашу базу с сентября 2023 года. На данный момент [интервью было записано 18 января 2024-го] в ней 271 видео, где зафиксированы 417 нападений (некоторые видео это подборки из нескольких нападений). Из них 259 нападений на людей и 158 на собственность (машины, жилье и т.д). 


К счастью, пока что большинство нападений не очень брутальные. 98 нападений распыления перцового баллончика. 33 случая, где нападение с баллончиком дополнялось не слишком жестокими побоями или другим мелким насилием. Еще 57 случаев, где побои или другое мелкое насилие было без баллончика. 


Но также мы зафиксировали 50 жестоких групповых избиений, которые могли повлечь серьезные травмы, и три нападения с ножом, одно из которых, скорее всего, закончилось смертью бездомного. Также в базе данных есть еще одно убийство это случай в Новосибирске, где два подростка 13 и 14 лет насмерть забили мужчину стеклобоем из автобуса.


Мы не знаем и, честно говоря, не отслеживаем, сколько было возбуждено дел. Можем лишь сказать, что иногда наши материалы приводили к резонансу в региональных СМИ. Это материалы про нападения в Саратове, нападение на дворника в Новосибирске, африканца в Белгороде и на дворников в Питере.


В каких регионах РФ, по вашему анализу, ультраправый экстремизм получил наибольший разгул и больше всего нападений?


К сожалению, информация о географии нападений все еще очень неполная. Конечно, много видео из главных мегаполисов страны. Из других городов стоит отметить Калугу, где действовало несколько групп, которые снимали видео с подставными свиданиями. Иркутскую область, где были два плодовитых ультраправых канала (администраторы обоих в итоге были задержаны), и Новосибирск.

Поступали ли вам, в частности, видео с нацистскими нападениями из Крыма, регионов Донбасса, а также кавказских республик?


Из Крыма и с Северного Кавказа видео у нас не было (по крайней мере, мы не идентифицировали эти локации). А из регионов Донбасса, вероятно, было одно видео относительно недавно: в кадр попали надписи вывесок и на русском, и на украинском.


С чем, по-вашему, связан рост числа подобного рода преступлений?


Думаю, что у ситуации с новым поколением ультраправых, которые снимают эти ролики, две составляющие. Одна из них идеологическая. С середины 2010-х в СМИ и социальных сетях было табу на разжигающие национальную рознь материалы. 


Но с 2021 года начинается рост антимигрантских публикаций в СМИ, а в Telegram набирает популярность целая плеяда ультраправых блогеров. Типа того же Позднякова или Многонационала, которые только и заняты разжиганием национальной розни. В 2023 году ситуация окончательно вышла из берегов, и теперь весь Рунет полон крайне ксенофобного контента, который формирует картину мира у значительной части молодежи.


Вторая составляющая демографическая. Нападают и снимают видео в первую очередь подростки. И теперь их стало значительно больше, чем было лет шесть назад, подросли те, кто родился во второй половине нулевых, после демографической ямы 90-х. Кто-то из них стал ЧВК «Редан», а кто-то открыл для себя ультраправую субкультуру.


Авторы и участники этих роликов, по-вашему, настоящие нацисты? Или просто дураки, которые не понимают, что творят?


Авторы этих видео, конечно, в основном дурные подростки, которые слабо осознают свои риски. Жестокость подростков тоже всем хорошо известна. Но следует помнить, что и в середине нулевых, на которые пришелся пик расистского насилия в РФ, самыми отмороженными группами были банды несовершеннолетних. «Белые волки», банда Рыно — Скачевского серийные убийцы, большинству из которых тогда еще не было и 18.


Отсылали ли вы материалы с преступлениями правоохранительным органам? 


Нет, мы только публикуем у себя информацию. Но если к нам обращаются с вопросом о конкретном видео журналисты, юристы или правоохранители, то мы отвечаем. 


Кто-то когда-нибудь упрекал вас, что вы по сути занимаетесь доносами силовикам на своих политических оппонентов? Как вы относитесь к такому мнению?


С тем же успехом можно назвать доносом любое журналистское расследование. Мы просто привлекаем общественное внимание к фактам расистского насилия, которые без нас остались бы незамеченными. 


Рискуем ли мы вернуться в начало нулевых, когда неонацизм в России был наиболее популярен?


Точное повторение нулевых вряд ли возможно. Слишком отличаются исходные данные. Но можно констатировать, что из нишевой политической группы ультраправые сегодня превратились в крупнейший политический лагерь. Подростковое уличное насилие это лишь одна из составляющих более сложной и мрачной картины.


* 21 мая 2021 организация NS/WP признана террористической Верховным судом Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх