Новая норма будет дублировать уже существующую, считает Александр Хинштейн
Вводить ответственность за распространение недостоверной информации в интернете не нужно, заявил глава комитета парламента по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, в законах уже закреплено наказание за сами фейковые новости и вводить новые наказания ни к чему.
«Сегодня в законодательстве уже есть определение слова «фейк» как распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», — приводит ТАСС слова Хинштейна.
Председатель комитета пояснил, что понятие «фейк» уже указано в законе федеральном законе об информации. Поэтому вносить какие-то новые дополнения — излишне.
«На наш взгляд, прописывать ответственность именно за распространение фейков в интернете несколько избыточно», — огласил позицию комитета Хинштейн.
Парламентарий уточнил, что в законе о информации есть мера касающиеся распространения ложной информации во время выборов. Она дает возможность заблокировать ресурс, распространяющий информацию не соответствующую действительности. В КоАП РФ прописана ответственность распространение фейков. «[Наказание зависит] не от источника распространения, а от тяжести последствий», — заключил Александр Хинштейн.
Ранее Елена Мизулина на форуме Общественной палаты внесла предложение о введении в законодательство определение ложных сообщений в интернете.
Мизулина считает, что необходимо ввести отдельную статью в КоАП РФ и УК РФ в связи с распространением фейков в ходе предвыборной кампании. Также по ее мнению, необходимо предусмотреть ответственность в виде крупных штрафов, обязательных и принудительных работ для СМИ и аккаунтов в соцсетях с аудиторией свыше 100 тыс. человек за публикацию недостоверной информации.
Заметка дополняется
Свежие комментарии