На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

​«Прежде чем креститься перед урной, ты хоть шапочку-то сними!»: какую именно патриотику надо изучать на уроках музыки

«Я русский» или «Темная ночь»? Люди культуры назвали свои композиции

Министерство просвещения РФ поддержало идею депутата Госдумы Сергея Колунова включить в школьные уроки музыки изучение творчества Олега Газманова, группы «Любэ», Ярослава Дронова (Shaman) и других современных патриотических исполнителей.

А что об этом говорят деятели культуры? И каких имен тут не хватает, а какие явно лишние?


Никита Высоцкий, актер, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке»:


— Воздержусь! Воздержусь, потому что не считаю себя специалистом и не знаю, про какие песни Газманова идет речь. А главное, какая задача.


Если нужно что-то патриотическое, я бы предложил гимн «Вставай, страна огромная». Хотя, может, в каких-то программах он уже есть.

Включил бы я песни отца? Возможно. Только не в программу по пению — а, например, по литературе. И не только его, но и других авторов конца XX века вроде Булата Окуджавы или Андрея Вознесенского. Вот они, я уверен, рано или поздно туда войдут, потому что сумели выразить то время…


А тут я не понимаю. Не подумайте, я не придуряюсь. Просто впервые слышу, что дети будут петь Шамана!


Леонид Дзюник, продюсер, актер:


— Какие бы песни включил я? «Бухенвальдский набат», «Хотят ли русские войны», «Соловьи». Чтобы в них было все!


«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят...»


Чтобы в них чувствовалась мощь, понимаете?

И вот эти песни — они мне не просто вспомнились. Они — в душе! Они уже завоевали право, чтобы их изучали, потому что их авторы выразили чувства всей страны! Чувства всего народа.


А эти... Ну ладно, я согласен, чтобы изучали некоторые песни «Любэ». Например, «Там, за туманами», которую крутили, когда утонула подлодка «Курск». Она получила какой-то эмоциональный отклик.

Согласен, чтобы изучали Газманова — те же «Господа офицеры». Там есть из чего выбрать.


А Шаман — мальчик. Его еще рано. У него нет... мяса! Мясо еще не наросло. Нет, у него хорошие песни, они вызывают определенные ощущения. Но это еще не классика.


Ну и перед тем как креститься перед урной, головной убор все-таки надо бы снять. Я уже не говорю по то, что перед урной не крестятся.


А тут — игра на публику, я этого не люблю. Я тоже могу где-то поиграть, повыделываться...  Но когда ты накладываешь на себя крестное знамение, ты хоть шапочку-то сними!


Людмила Поргина, заслуженная артистка РФ, вдова Николая Караченцова:


— Подождите, Олег Газманов — это замечательный певец, чье творчество полно любви к земле, к России, и так далее, и так далее. Поэтому я вполне согласна с этим выбором. Как и с тем, что в этом списке должна быть группа «Любэ».


Это потрясающие ребята, просто потрясающие! Это основа основ. И, конечно, Шаман. Какое-то совершенно новое поколение. Я даже удивляюсь, откуда у нас такой парень?

Поэтому — замечательно. Пусть учат, пусть разбирают и предлагают что-то свое.


А что бы предложила я? Вы знаете, наверное, песню «Течет река Волга», которую исполняла еще Людмила Зыкина. Она делала это так, как будто это было обо всей стране! И — дай бог памяти — композицию Марка Бернеса «Хотят ли русские войны».


«Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат...»


Вот это — настоящие песни! А не всякие тюти-мути, кути-пути.


Юрий Антонов, композитор, певец, народный артист РФ:


— Да нет, понимаете, мне это совершенно безразлично. Министерство просвещения выбрало своих кумиров. Вернее, звезд. Ну на здоровье. Я знаю, что на нашей эстраде есть более значительные артисты. Поэтому я ничего не могу сказать ни за, ни против. Мне все равно, что они там поставят.

А кого туда включить? Поймите, какой Марк Бернес! Половина населения нашей страны его уже и не помнит, забыла. А молодежь вообще не знала, хотя это был замечательный артист. Чего стоила его «Темная ночь»! И то же самое с Леонидом Осиповичем Утесовым.

Это были выдающиеся люди, чьи песни — настоящий эталон чувственности.


Это не просто текст и какое-то подобие музыки, а именно чувственность! Прекрасные стихи, исполнительское мастерство, приятный тембр — для эстрадного исполнителя это всегда очень важно.


Ну и куда же без «Подмосковных вечеров» в исполнении Владимира Трошина! Я говорю это как профессионал. Она у меня даже в сборнике на телефоне!


Александр Серов, певец, композитор, народный артист РФ:


— Ничего не понял! Они что, будут изучать Шамана, что ли? Шамана, Газманова и «Любэ»? Какой кошмар…

Что бы предложил бы я? Я не знаю, я в этом не участвую. Да это идиотизм полный. Что, вообще спятили? С ума сошли уже!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх