На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    А он ухи не обожрался???Главком ВСУ Сырск...
  • Евгений Саваровский
    Ей видно не доложили о Аллее ангелов, где похоронены сотни наших детей.Fox News раскрыл,...
  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...

Правильно ли вы кормите свою собаку?

Рассказываем, как составить сбалансированный натуральный рацион для питомца

Практически каждый второй горожанин держит дома животных. Причем чем больше семья, тем больше вероятность, что питомцы в этой семье есть. Так, животные живут у 28% одиноких людей и в каждой второй семье из пяти и более человек.

У большинства работающих граждан возникает вопрос: чем кормить своих мохнатых друзей? Казалось бы, в зоомагазине представлена разнообразная линейка сухих кормов, но некоторые привыкли по-старинке готовить натуральную пищу для своих любимцев. Вместе с сервисом «Счастливый Животик», специалисты которого готовят и доставляют домашнюю еду для собак, мы рассказываем, как составить сбалансированный рацион для четвероногого друга.


По исследованию Mars Petcare, больше 50% семей держат дома питомцев. Отношение к домашним животным меняется в лучшую сторону, и сегодня собака воспринимается как член семьи. Вместо готовых кормов из пакетика хочется, чтобы у пса был натуральный рацион из свежих продуктов: овощей, круп и мяса.


У домашней свежеприготовленной еды есть несколько существенных плюсов: 


  • Польза. Когда вы готовите самостоятельно, не переживаете за качество, потому что точно знаете, какие ингредиенты используете. В домашней еде нет консервантов, усилителей вкуса и других вредных добавок. И в отличие от сухого корма, в ней присутствует естественный уровень влаги. 
  • Вкус. Свежая еда вкуснее той, что пролежала на полке магазина в закрытом пакетике долгое время. Вкусное питание прибавляет сил, повышает настроение и общее самочувствие питомца.
  • Здоровье. Готовя дома, вы можете использовать ингредиенты, которые не вызывают у питомца аллергическую реакцию. В промышленных кормах может оказаться что угодно. Например, на упаковке написано «кролик», а внутри могут оказаться следы мяса курицы, говядины или свинины.

Но у домашней еды существуют и недостатки:


  • Сложно следить за нутриентами. В домашних рационах сложно контролировать баланс питательных веществ: белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. У производителей промышленных кормов есть технологии, которые помогают быстро делать подобные расчеты. Самостоятельно это рассчитать очень сложно.
  • Небольшой срок хранения. Срок годности домашней еды в холодильнике — три-четыре дня, поэтому, чтобы ваш питомец всегда ел свежую и вкусную пищу, вам придется готовить несколько раз в неделю. Чтобы продлить срок хранения еды, ее можно замораживать. В таком случае срок увеличится до двух-трех месяцев, но перед подачей нужно будет еду размораживать.
  • Трудоемкость. Приготовление рациона для собаки занимает столько же времени, сколько готовка для себя. Добавьте к этому мытье посуды и походы в магазин.

Частые ошибки при приготовлении домашней еды для питомца


Европейская федерация производителей кормов для животных (FEDIAF) публикует ежегодные исследования на тему здорового питания для собак. В них организация рассказывает, какие именно нутриенты должен содержать здоровый рацион домашнего животного и в каких количествах. Наиболее частые ошибки при составлении рациона: 


  • Недостаточно жиров. Мы часто замечаем, что хозяева питомцев считают жиры вредными и готовят собаке преимущественно белковую пищу, например варят куриную грудку или филе индейки. На самом деле жиры важны точно так же, как и белки, причем обязателен и растительный жир, например подсолнечного масла. 
  • Частое подкармливание. Хозяин, который любит свою собаку, старается давать ей больше вкусной еды — и делает это слишком часто. В результате собака начинает постоянно просить пищу и переедает, из-за чего у нее появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
  • Несбалансированность. У собак есть потребности в кальции, фосфоре и других минералах, причем для многих из них есть четкие рекомендации по процентному соотношению. Например, соотношение кальция к фосфору должно быть примерно 1:1,2. При домашнем приготовлении рационов учесть все пропорции очень сложно.

 

То же самое касается ключевых витаминов для собаки — A и D. Недостаток, как и переизбыток витаминов, вызывает серьезные последствия для здоровья животных, поэтому важно следить за количеством печени, рыбьего жира и других продуктов, которые содержат эти витамины.


Пошагово составляем здоровый рацион для собаки


Чтобы составить правильный рацион, сначала нужно определиться с источником белка, затем выбрать источники жиров, углеводов и клетчатки и, наконец, использовать витаминно-минеральную добавку.


1. Белок. Растительные белки являются неполноценными, так как не содержат всех незаменимых аминокислот. Животные белки — полноценные, поэтому если у собаки нет аллергии, то именно они должны составлять основу ее рациона. Полноценным источником белка считается не только мясо, но и субпродукты. Самые полезные субпродукты — печень и сердце. Печень содержит большое количество микро- и макроэлементов, поэтому ее в рационе животного должно быть очень мало во избежание переизбытка витаминов. Сердце содержит много белка и мало соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Также основой рациона питомца может быть рыба.

2. Углеводы. Углеводы содержатся в крупах и овощах. Большинство овощей можно давать в сыром и вареном виде, но при приготовлении крахмалистых продуктов, таких как крупы и картофель, важно их очень сильно разваривать. Потому что крахмал усваивается только после длительной термической обработки. 

3. Жиры. Животный жир обычно и так присутствует в любом рационе, однако для поддержания здоровья питомца советуем обязательно добавлять и растительные жиры с ненасыщенными жирными кислотами. Они есть в растительных маслах: больше всего полезных жиров и линолевой кислоты содержится в подсолнечном масле, меньше всего — в оливковом. Также стоит добавлять рыбий жир — это источник кислот омега-3 и витамина D.

4. Клетчатка. Клетчатка нужна, чтобы стимулировать перистальтику и работу ЖКТ. Она содержится в овощах и крупах. Но если клетчатки слишком много, собака будет слишком часто проситься на выгул. 

5. Витаминные добавки. В рацион нужно включать витаминно-минеральный комплекс, который прежде всего богат кальцием. Лучше покупать специальные витамины для собак. Из полезных добавок в можно добавлять ламинарию — источник йода, семена льна — источник микроэлементов, таких как марганец и селен, и пивные дрожжи, которые содержат витамины группы B. 


Идеальные пропорции нутриентов и микроэлементов в питании собак

Каждая собака индивидуальна, но примерный домашний рацион должен выглядеть следующим образом: 

  • 20–45%: крупа
  • 35–60%: мясо
  • 5%: жир
  • 5–10%: овощи
  • Витаминно-минеральный комплекс

Конечно, самым лучшим и правильным решением будет обратиться за помощью в составлении сбалансированного рациона к специалистам — ветеринарным диетологам —или специальным сервисам по приготовлению и доставке домашней еды для собак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх