На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Этим веществом травили узников в концлагерях»: эксперт рассказал о рисках для жителей Берлина из-за пожара на заводе

На предприятии находятся серная кислота и цианистая медь, и при огне может образоваться синильная кислота

Из-за сильного пожара на металлургическом заводе в Берлине может образоваться ядовитая синильная кислота. В годы Второй мировой войны ею травили людей в концлагерях, рассказал Daily Storm бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Он назвал инженерной ошибкой строительство завода в Берлине. Эксперт обратил внимание, что теперь степень охвата города опасным веществом зависит от порывов ветра.


«Это очень токсичное вещество. Им немцы во время Второй мировой войны травили узников в концлагерях. Это так называемый Циклон Б. Американцы до сих пор им пытаются казнить заключенных. Но затем приходится долго чистить камеру», — сказал Никулин.


«Если есть доступ воздуха — это вещество может проникнуть в квартиру или дом. Это очевидно. Кислота разносится ветром, но она не очень стойкая. Поэтому, думаю, в течение нескольких часов это все будет развеяно, но при условии, если прекратится утечка. Но если этого не будет, там могут очень большие территории быть заражены. Так что все зависит от розы ветров», — добавил он.


По его мнению, подобные заводы во избежание рисков «надо строить где-нибудь вдали от городов-миллионников». Сейчас, по словам Никулина, многое зависит от того, сколько на складах охваченного огнем предприятия находится готовой продукции. «Если много — значит, это очень опасно», — предупредил эксперт.


Никулин вспомнил, что в 1984 году в индийском Бхопале произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Тогда на химическом заводе из-за утечки 42 тонн токсичного газа погибли порядка трех тысяч человек. Их накрыло ядовитое облако, состоящее из разных соединений, заключил Никулин.


Еще около 15 тысяч умерли в последующие годы. Общее количество пострадавших оценивается в 150-600 тысяч жителей. Бхопал даже называют «индийским Чернобылем». Тысячи его жителей болели и умирали из-за зараженной воды и почвы и через 20 лет после катастрофы.


В Берлине 3 мая горит металлургический завод оборонной компании Diehl. Из-за пожара часть города накрыло дымом. На предприятии хранились серная кислота и цианистая медь. 


Ветром дым от пожара разнесло над несколькими районами Берлина. Жителям западной части города власти рекомендовали закрыть окна и двери, отключить системы вентиляции и кондиционирования.


Компания Diehl Metal Applications, которой принадлежит загоревшийся завод, занимается обработкой металлов и выпускает листы металла и различные изделия из него. Фирма входит в холдинг Diehl, у которого имеется оборонное подразделение — Diehl BGT Defence. Оно производит ракеты для ЗРК IRIS-T, поставляемые на Украину, боеприпасы и другое оборудование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх