На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

«Разве не удовольствие – сидеть в удобных креслах и смотреть спектакли без всяких масок и перчаток?»

Как ведущие театры Москвы отреагировали на предложение ввести систему qr-кодов

Столичные учреждения культуры наконец-то получили возможность заполнять свои залы на все 100%. Правда, с одним условием: при введении системы пропусков по qr-кодам. Идея хорошая, говорят руководители, осталось продумать, как это будет выглядеть!

Мы пообщались с директорами лучших столичных театров, чтобы узнать, готовы ли они обзавестись такими системами, и чего они ждут от подобных нововведений?

 

Итак, еще немного, и это будет возможно – прийти в любимый театр и больше не переживать, что прямо посреди постановки тебе вдруг перестанет хватать воздуха из-за плотно надвинутой маски. Посетить спектакль можно будет и без нее. Правда, как сообщает Департамент культуры Москвы, это актуально лишь для учреждений, которые согласятся на их требования. Остальным придется заполнять залы не более чем на 50% от вместимости помещений, а общее число их зрителей не превысит 500 человек.

 

МХАТ им. Горького и Ленком Марка Захарова

 

Стоит сказать, что такая идея витала в воздухе еще в начале лета, и руководители театров нет-нет да и задумывались, а что будет, если подобный приказ будет издан. Например, в МХАТ имени Горького, где это предложение воплотят в жизнь уже в начале следующего сезона. Позднее его поддержали и в «Ленкоме Марка Захарова».

 

«Нет, мы не только не боимся, а наоборот лишь радуемся, что москвичи и гости столицы пойдут скорее делать прививку, чтобы попасть на наши спектакли! – рассказывает Daily Storm директор «Ленкома» Марк Варшавер.

– Для этого я устраиваю эксперимент: с ноября этого года три постановки – «Юнона и Авось», «Поминальная молитва» и «Доходное место» – будут проходить при полных залах. И при этом – никаких средств защиты!»

 

«Как это выглядит... – продолжает он. – На входе установят прибор, к которому зрители будут прислонять свои телефоны, чтобы показать наличие кода. Если его нет – мы извиняемся и говорим: к сожалению, мы вас предупреждали. Поэтому без претензий. Более того, мы даже не будем возвращать им деньги, ведь они были обо всем проинформированы».  

 

Как рассказывает Марк Борисович, в «Ленкоме» сейчас привиты почти 100% его сотрудников, и он был одним из первых. А иначе какой пример ты показываешь людям? Осталось, чтобы это сделали и другие.

 «Прививка – это не потому что от народа чего-то хотят, – убежден руководитель. – Прививка – это спасение нации, спасение наших детей, давайте уже будем говорить прямо! Посмотрите, разве мало у нас умерло? А сейчас я слушаю новости и радуюсь: еще совсем недавно в Москве было больше десяти [тысяч] случаев заболеваний в день, то теперь три. А отчего? Оттого что люди вакцинируются. Оттого что понимают, что это во имя жизни. Поэтому все, что сегодня делается – это правильно. Ну разве это не удовольствие – сидеть в удобных креслах без всяких масок и перчаток и смотреть на сцену, где играют, как я считаю, лучшие артисты Москвы!»

 

Театр им. Вахтангова

 

Удовольствие – это, конечно, аргумент. Вопрос в том, как его «устроить», ведь введение qr-кодов – это еще и дополнительные технические трудности. И если Марк Варшавер не видит в них ничего страшного, директор театра Вахтангова Кирилл Крок все же немного побаивается. Большинство зрителей приходят на спектакли всего за пять-десять минут до начала спектакля, говорит он – как успеть проверить не только их билеты и паспорта, но и документы, что они вакцинированы или уже переболели?

 

«Пока я этого не представляю, – продолжает Кирилл Игоревич, – но если проблема будет решена, я думаю, это можно будет сделать!»

 

Кстати, минувший сезон был для театра юбилейным, сотым, и с ним связывалось очень много надежд и ожиданий. Но все испортила пандемия. Ковидные ограничения, болезни, смерть коллег, в том числе народного артиста СССР Василия Ланового… Было тяжело, признаются в закулисье, но они все выдержали и выпустили целых 16 (!) премьер. Осталось самое главное – вернуть зрителей!

 

«Московская оперетта»

 

Такую же цель ставит сейчас перед собой и театр «Московская оперетта», история которого тоже уходит в двадцатые года прошлого века. Вопрос в том, как ее достичь?

 

«Будем ли мы вводить qr-коды? – переспрашивает директор культурного учреждения Владимир Тартаковский. – Ну а почему нет?!Если залы с ними разрешают заполнять полностью, то безусловно мы будем в этом участвовать. Зачем нам терять доходы?»

 

«А вот другие наоборот переживают. Мол, что, если будут какие-то сбои? Или как на все это отреагируют невакцинированные зрители?» – осторожно спрашиваем мы.

 

«Послушайте, тут же вопрос очень простой! – отвечает Тартаковский. – Надо разработать технологию, как это делать. Сейчас мы в отпуске, но ближе к сентябрю займемся этим всерьез. Варианты есть: например, кто с кодами будут сидеть, как полагается. Кто с «некодами» – с разрывами, соблюдая социальную дистанцию. Думаю, что мы обязательно найдем консенсус и решим этот вопрос!»

 

Театр «Мастерская Петра Фоменко»

 

Если глава «Московской оперетты» уже примерно представляет, как это будет, в «Мастерской Петра Фоменко» пока только прикидывают. Благо время подумать еще есть: 31 июля артисты играют два последних спектакля и уходят в отпуск. С одной стороны, говорит директор театра Андрей Воробьев, на кону большая выгода – зарабатывать не половину средств, а все 100%. C другой – колоссальная ответственность.   

 

«Я понимаю, что вскоре эта система qr-кодов или covid-passport, как их называют во Франции, в обязательном порядке станет данностью, и мы к этому обязательно придем, потому что это единственный способ победить коронавирус, – рассказывает он Daily Storm. – Но нам нужно все продумать еще и с точки зрения технологии и организации. И вот тогда мы, возможно, тоже пойдем в этот эксперимент».

 

Правда, говорит директор, есть одно но. Такие системы нужно ввести во всех театрах, а не в каких-то из них в отдельности. Иначе будет несправедливо. 

 

«Что касается qr-кодов, то их может получить любой, – добавляет Андрей Воробьев. – И человек, который переболел, и человек, сделавший прививку, и только что получивший ПЦР-тест. Поэтому где тут дискриминация?»

 

А теперь – внимание! – самый креативный подход к ситуации, который проявили уже в знаменитой в «Геликон-опере». Там решили провести настоящее статистическое исследование на предмет того, какой будет их посещаемость с учетом «антиковидных» пожеланий. Привлечены... даже кассиры!

«Они уже общаются со зрителями, чтобы узнать, кто привит, кто не привит, у кого есть коды, у кого нет, – рассказывает первый зам Дмитрия Бертмана – Владимир Горохов. – А делается это для того, чтобы понять, сколько процентов нашей публики имеют такие паспорта, чтобы рассчитать эффективность этих действий».

 

«Кстати, в прошлом сезоне у нас был свой собственный пункт вакцинации, – добавляет Владимир. – Да и сам Дмитрий Александрович во всех своих интервью постоянно отмечает, насколько это важно – вовремя привиться!»

 

Напомним, что антиковидные qr-коды были впервые введены только для посещения столичных кафе, баров и ресторанов. Сертификаты подтверждали факт прививки от коронавируса, перенесенного заболевания или недавно сделанного ПЦР. Это было еще 28 июня. А спустя три недели их отменили, разрешив предпринимателям самим выносить вердикт, пускать ли невакцинированных посетителей. На данный момент ситуация с коронавирусом значительно улучшается. За последний день в Москве выявлено лишь 2445 случаев против десяти тысяч еще несколько недель назад. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх