Подводим итоги встречи, которая состоялась в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе
В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия — НАТО (СРН), которое длилось дольше четырех часов. Переговоры в Бельгии стали вторым этапом консультаций России и стран Запада по гарантиям безопасности. Первый этап — переговоры РФ и США, прошли в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января.
Главной темой саммитов остается требование российской стороны о прекращении расширения НАТО на восток, сокращение вооружений и отказ принимать в альянс Украину и Грузию.Участники заседания
Вр главе российской делегации в Брюсселе стоят замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны России Александр Фомин. Североатлантический альянс представляет первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек НАТО Йенс Столтенберг и постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Известно, что переговоры начались в 10:00 по местному времени (12:00 мск) и длились больше четырех часов. В НАТО рассчитывали, что встреча пройдет быстрее, так как изначально брифинг Столтенберга по итогам переговоров был запланирован на 13:30 по местному времени. В итоге его перенесли на 14:15 (16:25 мск).
Что обсуждалось
В основе переговоров лежит выдвинутые Россией соглашения по гарантиям безопасности, адресованные НАТО и США. Содержание этих договоров сводится к трем основным пунктам: выводу американского ядерного оружия из Европы, прекращению развертывания военных сил Североатлантического альянса у российских границ и создания там военной инфраструктуры и, наконец, официальному отказу НАТО от планов принять в альянс Украину и Грузию.

Замглавы МИД России ранее заявил, что Москва ждет от Брюсселя и Вашингтона «реальный шаг навстречу России». «Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам», — сказал он.
По мнению российской стороны, выдвинутые в соглашениях требования помогут исправить дисбаланс безопасности в Европе, который возник после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора.
Итоги встречи
Обе стороны однозначно выступили за продолжение переговоров в рамках СРН. Союзники по НАТО заявили, что нацелены на достижение прогресса в отношениях с Россией и готовы к дальнейшим встречам с РФ для обсуждения конкретных предложений.
В частности, Москва и Североатлантический альянс договорились провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных ограничениях на ракетные вооружения в Европе и выразили желание решать вопрос ядерной политики.
При этом НАТО призвал Россию воздержаться от действий, направленных против союзников, и соблюдать свои международные обязательства. В частности, представители альянса предупредили, что НАТО может усилить присутствие на востоке в случае эскалации на Украине.

Йенс Столтенберг заявил, что альянс отказывается идти на компромисс в вопросах принятия в него тех или иных стран, в том числе Украины. По его словам, расширение не является агрессивным актом, так как оно «распространяет демократию».
«Все союзники едины в том, что касается главного принципа альянса: каждая страна вольна сама выбирать свой путь. Только Украина и 30 членов НАТО могут решать, когда Киев готов стать членом альянса. У России нет вето в вопросе о том, может ли Украина присоединиться к организации. Союзники готовы поддерживать Киев на пути к членству в НАТО», — сказал генсек альянса.
Кроме того, Столтенберг не исключил полномасштабного вооруженного конфликта в Европе, отметив, что НАТО сделает все, чтобы его не допустить. «Существует настоящий риск возникновения вооруженного конфликта в Европе, но именно поэтому встреча, которая прошла сегодня, и все, которые проходят на этой неделе, так важны», — заключил он.
Резюмируя итоги встречи, важно отметить, что в НАТО выразили готовность к диалогу с Россией и совершенствованию с ней военных и гражданских каналов связи. Обе стороны охарактеризовали саммит как прямой, деловой и очень серьезный обмен мнениями. «Это было непростое обсуждение. Но именно поэтому это заседание было столь важным», — подчеркнул еще раз Столтенберг.
При этом участники переговоров столкнулись с серьезными разногласиями по ситуации на Украине и вопросам европейской безопасности, что сильно осложняет предстоящее сотрудничество.
Свежие комментарии