Доходы граждан РФ к 2035 году упадут на 14% без ESG-трансформации, подчеркнул глава Сбербанка
Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить России порядка 200 миллиардов долларов в год — эти доходы будут выпадать за счет сокращения энергетического экспорта. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на расчеты аналитиков.
Доходы населения РФ вследствие этого могут упасть на 14% уже к 2035 году, если Россия не перейдет на более экологичные технологии и поставку топлива для них.«Возможные последствия для энергетического экспорта России к 2050 году от энергоперехода — это падение энергетического экспорта на 179 миллиардов долларов к 2035 году, к 2050 — на 192 миллиарда долларов. Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — 52%, энергетического угля — 90%», — заявил Греф на полях Восточного экономического форума.
Глава Сбербанка напомнил, что энергопереход потребует добывать две трети мировой энергии из возобновляемых источников. «Если мы сумеем сделать два маневра (а мы должны это сделать): в первую очередь, развить иные способы переработки — это газохимия и нефтехимия, и превратить эти технологии в более экологичные, тогда мы сможем увидеть другие цифры», — уточнил он.
ЗАМЕТКА ДОПОЛНЯЕТСЯ
Свежие комментарии