ООН запустила кампанию #EachForEqual, а МОК объявил Игры в Токио первыми «гендерно-сбалансированными»
Пока российские мужчины массово приобретают подарки к 8 Марта, а продавцы цветов потирают руки в ожидании прибыли, на Западе озабочены совсем иными вопросами, связанными с праздником. Там Международный женский день скорее воспринимают как еще одну возможность обсудить тему гендерного равенства. В этом году Организация Объединенных Наций (ООН) запустила специальную кампанию #EachForEqual («каждый на равных»), чтобы привлечь внимание к проблеме гендерного баланса и напомнить, что каждый может внести свой вклад в улучшение ситуации. Международный олимпийский комитет (МОК) его уже внес: летние Игры в Токио станут первыми в истории, где доля спортсменок достигнет 48,8%. А флаг страны на церемонии открытия смогут пронести сразу двое, но обязательно мужчина и женщина.
С 1977 года ООН рассматривает 8 Марта как День борьбы за права женщин и международный мир. Через Международный женский день организация пытается привлечь внимание к самым актуальным проблемам женщин. Ежегодно ООН проводит специальные мероприятия, объединенные какой-либо темой.
В 2020 году кампании дали имя #EachForEqual («каждый на равных»), которая посвящена проблеме гендерного неравенства в основных сферах деятельности. Но говорить об этом будут не только 8 Марта: мероприятия #EachForEqual простираются далеко за пределы Международного женского дня.
Кампания затрагивает такие вопросы, как поощрение женщин, занимающихся внедрением технических инноваций; борьба за гендерное равенство в спорте; инклюзивные рабочие места; поддержка женщин в части самостоятельного заработка; образование женщин с точки зрения медицинских аспектов и поддержка девушек из творческих профессий.
Несмотря на стремление к всеобщему равенству, мир пока далек от гендерного паритета. Последний отчет от Всемирного экономического форума указывает на то, что нынешнее поколение вовсе не увидит того самого баланса, а следующее все еще продолжит решать проблему. По примерным подсчетам, до полного равенства еще почти 100 лет.
Больше всех стараются государства Северной Европы: Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Именно они обосновались на вершине рейтинга тех стран, которые максимально сократили разрыв между мужчинами и женщинами. Россия же находится на 81-м месте и по сравнению с прошлым годом потеряла сразу шесть позиций. Однако в отдельных аспектах российские женщины находятся в гораздо лучшей ситуации, чем слабый пол в других странах.
С точки зрения экономического равенства РФ показала 32-й результат и получила высокие оценки за количественное присутствие женщин-профессионалов и технических специалистов и женщин, занимающих руководящие посты.
По двум показателям Россия и вовсе вышла в лидеры. Речь идет об образованности женщин и доступе к знаниям, а также о здоровье и продолжительности жизни. В последнем россиянки, как известно, даже превосходят мужчин.
Правда, хорошую в целом статистику испортил показатель вовлеченности женщин в политическую жизнь страны: России досталась только 122-я строчка рейтинга. Эксперты подсчитали, что в РФ слишком мало женщин-министров и членов парламента. В «политической» оценке также учитывался тот факт, что в России никогда не было женщины-президента.
Подарок от МОК
С пунктом программы ООН, где говорится о балансе в спорте, в этом году довольно успешно справились Томас Бах и его команда.
В последние пару лет Международный олимпийский комитет был крайне озабочен проблемой гендерного неравенства в спорте. Этот вопрос всегда был на повестке не только на заседаниях Исполкома МОК, но и на конгрессах международных федераций по конкретным видам спорта.
МОК так долго «мотивировал» федерации различными способами, что это не могло не принести свои плоды. В начале марта 2020 года Томас Бах сообщил, что мировой спорт подошел к важному историческому рубежу — ведь Игры в Токио, которые должны состояться уже этим летом, будут почти полностью соответствовать принципам гендерного баланса. В процентном соотношении это будет выглядеть как 48,8% женщин-атлеток и 51,2% атлетов-мужчин соответственно.
Но помимо тех усилий, которые прилагали национальные олимпийские комитеты (НОК), не обошлось и без принудительных мер. Исполком МОК ввел новое правило, по которому каждый из 206 НОКов должен быть представлен как минимум одним мужчиной и одной женщиной. Оно как раз вступает в силу в рамках Токио-2020 и будет распространяться на все последующие летние Олимпийские игры.
Национальные олимпийские комитеты непосредственно заинтересованы в том, чтобы соблюдать это требование МОК и развивать изначально не совсем женские виды спорта, потому что на кону стоят олимпийские квоты.
Таким образом, некогда «несбалансированные» виды — вроде гребли, тяжелой атлетики и стрельбы — значительно улучшили свои показатели. А полное гендерное равенство было достигнуто в BMX, маунтинбайке и вольной борьбе.
В МОК также выступили со смелым заявлением о том, что к Олимпийским играм в Париже в 2024 году наконец-то будет достигнут полный паритет.
Вместе с этим олимпийские боссы несколько скорректировали и протокольные правила церемоний открытия Игр. Теперь в качестве знаменосца смогут выступить сразу два атлета, но обязательно мужчина и женщина. Международный олимпийский комитет «настоятельно рекомендовал» своим НОКам воспользоваться этой возможностью.
Свежие комментарии