На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Превратилась? Да её изначально для войн и создавали.Набили побольше стран,народу морковку обещали!В Кремле заявили,...
  • Эльдар Алиев
    👍👍👍👍👍охренел , есть время теперь подумать о жизниКомика Останина а...
  • Людмила Лепаева
    Хорошая новостьКомика Останина з...

«Чтить царя, слушаться господ»: богослов Осипов оценил спор Кухты и Островского о связи РПЦ с властью

Профессор Духовной академии напомнил, что Иисус Христос не занимался политикой и не был революционером

Священник Павел Островский обвинил бывшего иерея Александра Кухту в лицемерии, когда тот уличает РПЦ в поддержке президента Белоруссии Александра Лукашенко и нарушении принципа невмешательства в политику.

По мнению Островского, сам Кухта просто придерживается иной политической позиции. Комментируя этот спор, профессор Духовной академии Алексей Осипов в беседе с Daily Storm выступил «арбитром». Богослов заявил, что духовенство должно слушаться власть, но не выражать политических взглядов. 


В апреле Кухта уехал в Литву, опасаясь возможных преследований со стороны белорусских властей. Причина тому — неоднократное высказывание священником своей политической позиции. В Литве он попросил Патриарха Константинопольского Варфоломея принять его под свою юрисдикцию. В 2020 году бывший иерей осудил выборы в Белоруссии, а в 2022 году выступил против СВО.


В одном из последних видео на своем YouTube-канале Островский посоветовал Кухте покаяться и признаться, что причиной ухода иерея в Константинопольскую церковь стало нарушение присяги священника. По правилам церкви рядовой священнослужитель не может совершать каких-либо действий без разрешения епископа. По мнению Островского, Кухта решил уйти из-за политических разногласий.

В беседе с Daily Storm Осипов призвал ориентироваться на Евангелие при оценке тезисов Кухты и Островского: «Дело в том, что наши критерии исходят из того, как вел себя Христос. Он пришел, когда Иудея была в ее границах, а это государство было рабовладельческим. И уж кажется, что же еще надо было сказать Христу как в первую очередь? Не о том, что раб — это не животное, с которым нужно расправляться как угодно. А провозгласить лозунг «Свобода, равенство, братство».


Богослов также напомнил, что ученики Иисус Христа, обращаясь к рабам, призывали «чтить царя, слушаться господ».


«Никаких политических лозунгов никогда не выдвигали, политикой совершенно не занимались. Я думаю, что поскольку мы называемся христианами, то должны следовать им, а не потому, что нам так кажется», — добавил он. 

По мнению Осипова, заявления Кухты о том, Иисус в свое время пытался поменять общественный строй, не относятся к правде. Ранее священник утверждал, что Христос не был аполитичным, и римляне распяли его за попытку устроить революцию.


«Придумать можно что угодно. Есть «Богословие революции». Такие идеологи, такие христиане, которые утверждают, что христианство — за революции, нужно бороться против несправедливого строя. Как бороться? Даже не словесно, а революционно. Спрашиваем: «На каком основании?», — «Да так!». Так им кажется! Но у нас есть пословица: «кажется — перекрестись!», — заключил богослов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх