На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

«Справедливая Россия — За Правду» предлагает наделить блогеров статусом СМИ

По мнению авторов, их законопроект даст лидерам мнений не только новые возможности, но и обязанности

Палата депутатов партии «Справедливая Россия За Правду» совместно с Советом блогеров при Совете Федерации разработали законопроект по правовому регулированию блогосферы. Документ предлагает наделить блогеров как субъектов новых медиа надлежащим статусом СМИ.

Пояснительная записка к законопроекту есть в распоряжении Daily Storm.


«Считаем целесообразным рассмотреть возможность добровольной регистрации блогера в качестве СМИ, что помимо ответственности наделит блогеров возможностями и правами журналистов, в частности, относительно запросов в органы государственной власти и организации, аккредитации на общественно значимые мероприятия», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Инициаторы поправок обратили внимание, что федеральный закон, закреплявший определение блогера, утратил силу еще в 2017 году.


«С тех пор понятие «блогер» так и не закреплено в законодательстве. На сегодня основная компетенция и функция блогеров по своей сути схожа со СМИ, но при этом отсутствуют ограничения и ответственность, действующие в отношении зарегистрированных медиа», — аргументируют авторы


Также отмечается, что лидеры общественного мнения с многомиллионной аудиторией оказывают на общественность больше влияния. Потому их деятельность следует регламентировать в особом порядке. 


«Уже разработаны системы противодействия с противоправной информацией, которая в том числе размещается и распространяется в социальных сетях лидеров общественного мнения. Однако ответственность наступает на основании общих норм права, распространяющихся на всех граждан, независимо от охватов их публикаций, в то время как последствия от публикации на аудиторию в миллион человек и на аудиторию в десять человек существенно отличаются», — подчеркнули авторы законопроекта.


Предложения по изменению законодательства уже направлены рабочей группой в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры).


Ранее со схожим требованием приравнять блогеров к СМИ обращался в Госдуму Всероссийский союз «Социальный блогер», созданный при поддержке депутата КПРФ Нины Останиной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх