На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

«Концерт будет, но особо не анонсируем»: что станет с еврейской культурой после очередной эскалации в Израиле и погромов в Махачкале

Спектакль про Моню Цацкеса и танцы под кларнет. Изменятся ли столичные афиши на фоне беспорядков в дагестанском аэропорту?

Пока мировая общественность переживает по поводу угрозы возвращения еврейских погромов, артисты продолжают гастролировать. Например, Лия Ахеджакова представляет спектакль «Мой внук Вениамин», героиня которого пережила холокост.

А в репертуаре Хора Турецкого, который со дня на день отправляется в международный тур, есть еврейская духовная музыка. Не боятся ли они каких-то инцидентов? И не было ли у них переносов или отмен?


В спектакле «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой четыре действующих лица и один несуществующий Лева, которого никто не видел, но все знают.


Две сестры — Эсфирь Львовна и Елизавета Яковлевна — живут в Москве и вспоминают свою довоенную юность в Бобруйске, когда все были как одна большая семья и девушки выходили замуж только за соседей.


Однако их главное воспоминание все же другое: что стало после того, как пришли немцы. Расстреляны все: и дедушка Натан, когда-то пошивший настолько красивый фрак, что получил серебряную медаль в Париже. И дядя Яков. И первенец Эсфири Илюшечка. И Винаверы, и Брауде, и Ехелевити…


Кстати, 30 октября спектакль показывали в той самой Франции. Выступление прошло на площадке Le 13ème Art. 


«Позавчера были на Ахеджаковой, — рассказывает Daily Storm когда-то архангелогородка, а теперь жительница Европы Елена Воронова. — Полный аншлаг. Зал на 600 мест был битком. Она была счастлива от оваций, долго не отпускали. Ну и сам спектакль с еврейской повесткой, так актуальной сейчас».

Такие же теплые отзывы и в Сети…


«В фойе перед началом спектакля я видела немало медийных лиц, но никто ни к кому не приставал, все вежливо держали дистанцию, — пишет девушка под ником Франсуаза. — Пришел и Вячеслав Полунин, его было видно издалека по ярко-белой шевелюре и такой же бороде, но он, как и все остальные, тихонько прошел в зал и занял свое место».


Интересно, что гастроли труппы расписаны на месяцы вперед. 1 ноября  спектакль увидят в немецком городе Карлсруэ. 4-го — в Женеве. 5-го — в Цюрихе. А затем в Армении и США.


Не боятся срывов из-за возможных погромов и в Хоре Турецкого, у которого в репертуаре есть в том числе и еврейская духовная музыка.


«У нас все в порядке, никаких переносов,говорит Daily Storm его директор Данта Тангиева. — Со дня на день Михаил Борисович Турецкий отправляется в международный тур».


Уточняется, что 4 ноября хор выступит в Бангкоке, а 6-го — в Джакарте. После чего навестит Хошимин, Ханой и Вьентьян.


«Наш коллектив — это российское культурно-музыкальное посольство в других странах, — говорится в анонсе. — Мы поем песни единства, дружбы и взаимопонимания, связывающие всех людей мира во всех смыслах слова. А на наших концертах собираются люди разных национальностей, вероисповедания, политических взглядов».

Как обстоят дела в Московском еврейском театре «Шалом»?


Заходим на сайт и смотрим афишу. А в ней — и сложная философская постановка «Исход» с метафорической параллелью между современным жителем мегаполиса и ветхозаветным Моисеем. И — веселое «Моня Цацкес — знаменитость». И — документальный спектакль «Красная книга» о советских евреях, боровшихся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны.


«К счастью, никаких отмен или переносов у нас не было», — говорит Daily Storm худрук театра Олег Липовецкий. И добавляет, что слава богу, все спокойно.


«У нас тоже все нормально, — в свою очередь говорит музыкант ансамбля еврейской, балканской, цыганской и русской музыки Moscow Klezmer Band Максим Захаркин. — Ближайший концерт состоится уже 2 декабря. Но пока никто ничего не писал».


«Хотя мы особо не анонсируем, — продолжает молодой человек, — а если анонсируем, то ненавязчиво. Поэтому все хорошо!»

«Яркая музыка, душевные песни. Огненный цыганский баян, еврейские кларнет и скрипочка, волшебный контрабас, южные балканские трубы, барабаны, которые заставляют танцевать, — говорится в описании, — а винтажная атмосфера перенесет в эпоху патефонной музыки».


Они выступают и на дне рождении бабушки из Одессы, и дедушки из Кишинева, отмечают ребята.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх