На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

«Надо разобраться, но похоже на фейк»: бывший топ-менеджер «Росатома» усомнился в попадании урана в воду в Курганской области

Олег Крюков выразил мнение, что отходы законсервированы и не могли попасть в реку Тобол

«Бардака в «Росатоме» нет!» Таким образом экс-член правления госкорпорации Олег Крюков отреагировал на сообщения, будто в Курганской области из-за затопления старых скважин уран попал в реку Тобол и люди пьют опасную для здоровья воду.

Крюков при этом призвал провести проверку. До этого генеральный директор АО «Далур» (входит в горнорудный дивизион «Росатома») Динис Ежуров заверил, что разлив паводковых вод не повлияет на добычу урана в Курганской области, а производственные площадки надежно защищены.


«Ничего такого не слышал, чтобы в Курганской области воду пили с ураном. Там за последние годы много чего сделано было. Не помню каких-то провалов, чтоб у нас были. Разбираться надо, на всякий случай, мало ли что. Скорее всего, похоже на фейки какие-то, как обычно», — заявил Daily Storm бывший директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.


Он пояснил, что в процессе добычи урана строится специальное хранилище, находящееся под пристальным наблюдением. «С ураном нам жить, но это не значит, что там нарушения какие-то капитальные. Не знаю ни про какие озера подземные [радиоактивных отходов]. Это одна из прогрессивных технологий [скважинного подземного выщелачивания] добычи урана. Если все по правилам выполняется — никакого урона не приносит. Схема отработана. После того как все завершается, их [отходы] там определенным образом консервируют. Нет в «Росатоме» такого бардака!» — заверил Крюков.


Ранее в СМИ появилась информация, что в Курганской области в зону затопления попали старые скважины месторождения «Добровольное», которые находятся между селом Звериноголовское и селом Труд и Знание. Эта территория ранее была отмечена на карте подтоплений, опубликованной администрацией Кургана. По мнению местных экологов, затопление месторождения неизбежно должно привести к попаданию в воду Тобола раствора урана, а это, в свою очередь, скажется на здоровье жителей региона.


Люди теперь пьют эту воду, и происходит внутреннее облучение людей, высказал свое мнение в беседе с Daily Storm инженер-физик программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. «Старые скважины были подтоплены. И в реку Тобол попала высокая концентрация солей урана в воде», — утверждает собеседник. Это, по мнению ученого, может привести к внутреннему облучению людей при употреблении воды подобного качества.


«Росатом» говорит про скважины, пробуренные в предыдущие два-три года, когда они начали готовить месторождения к новой добыче. По свидетельствам местных жителей, до новой площадки вода не дошла буквально несколько метров. Месторождения имеют сложную структуру и большую протяженность. В этом случае правы обе стороны: и те, кто говорит про затопленные старые скважины, и те, кто про новые, которые просто не так долго существуют и там не накопилась концентрация урана», — полагает Ожаровский.


В компании «Атомредметзолото», входящей в горнодобывающий дивизион «Росатома» ранее рассказали ТАСС, что все месторождения находятся на возвышенности и удалении от воды. «Паводок не затронул их. Угроза затопления отсутствует, в Звериноголовском районе уже несколько дней вода падает. Ведется мониторинг паводковой ситуации. Сообщения о попадании добычных скважин в зону подтопления являются преднамеренной дезинформацией», — ответили на запрос Daily Storm в компании, уточнив, что речь идет обо всех скважинах, — как отработанных, так и действующих.


В свою очередь гендиректор АО «Далур» (входит в горнорудный дивизион «Росатома») Динис Ежуров рассказал ранее РИА Новости, что каждую весну на уранодобывающем предприятии разрабатываются и проводятся противопаводковые мероприятия. В частности, ведется круглосуточный мониторинг уровня воды в реках Тобол и Исеть, пояснил он.


Топ-менеджер сообщил, что он понимает опасения населения «на предмет возможного подтопления производственных площадок АО «Далур». «Однако могу ответственно заверить, что этот сценарий полностью исключен. Мы держим ситуацию под контролем», — подчеркнул Ежуров. Он добавил, что на случай ЧС есть необходимые запасы сил и средств, также налажено тесное взаимодействие с местными властями и подразделениями МЧС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх