Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москва может войти в новую организацию на базе соглашения ОПЕК+
Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может войти в новую организацию на базе соглашения ОПЕК+. Договор, регулирующий объемы добычи нефти, был в конце 2017 года пролонгирован в том числе РФ и Саудовской Аравией, что создало почву для создания блока, включающего эти страны.
Если Супер-ОПЕК, как окрестили в СМИ новый картель, будет создан, он станет контролировать почти половину общемировой добычи углеводородов. Эксперты, опрошенные «Штормом», заявили, что Москва и Эр-Рияд, ставя вопрос о создании нового ОПЕК, подают важный сигнал США, однако по-разному оценили необходимость для России вступить в организацию.Россия, показывая, что она может присоединиться к проекту, демонстрирует несостоятельность риторики западных политиков об «изоляции Москвы», отметил корреспонденту «Шторма» директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. Он также сказал, что Новак своим заявлением подал важный сигнал Вашингтону, который не заинтересован в появлении Супер-ОПЕК.
Саудовская Аравия и Россия одинаково экономически и политически заинтересованы в создании «Супер-ОПЕК», считает Делягин. По его словам, Эр-Рияд, хочет повысить управляемость цен на рынке с помощью нового картеля, но для этого необходимо, чтобы к проекту присоединилась Москва. «Важно, что мы [Россия] не присоединяемся к существующей организации, а для нас создают фактически новую. То есть, мы подтверждаем свой уникальный [политический и экономический] статус и можем предлагать свои правила игры. А Саудовская Аравия в свою очередь показывает миру, что она смогла затащить в ОПЕК «этих упрямых русских»…. Получается, что в выигрыше остаются все игроки», – отметил Делягин.
В случае вступления России в новую организацию, она станет в ней безусловным лидером, учитывая экономический и военный потенциал РФ, убежден профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель. Россия сможет также усилить свое влияние на Ближнем Востоке. Необходимость вступления в «Супер-ОПЕК» продиктована и стратегическими экономическими интересами России, считает он: «СССР в свое время не вступал в ОПЕК в том числе и по идеологическим причинам. Но сейчас мир [и Россия] совершенно иной… Мы вступаем в [исторический] этап жесткой капиталистической конкуренции с евроатлантическим миром во главе с США. Сейчас идет мощная конкурентная борьба, которая в последнее время просто обострилась, – это совершено естественное состояние».
«Политическим поражением Москвы» назвал возможное вступление России в «Супер-ОПЕК» заместитель директора института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. Он категорически не согласен с той точкой зрения, что Россия с помощью новой организации сможет сделать ближневосточный регион более управляемым и предсказуемым, усилив в нем свое влияние. «Нас толкают в лагерь неразвитых стран… Политически – это точно поражение. Чтобы влиять на эти страны, нужно иметь многомиллиардные инвестиции. Мы не вкладываем в реальный сектор не только в таких странах, как Иран или Ливия, но даже в развитых [странах], покупая там лишь футбольные клубы», – сказал он корреспонденту «Шторма».
Во второй половине XX века Советский Союз специально не вступал в ОПЕК, поскольку был сильным и независим в том числе в экономическом плане игроком на международной арене: страна являлась не только крупным экспортером нефти, но и крупным ее потребителем, напомнил Мастепанов
«Понимаете, экономически и политически всегда лучше сотрудничать, но не вступать [в такие блоки]. В 1990-е годы активно шли переговоры о вступлении России в ОПЕК, но тогда решили сохранить просто хорошие отношения с этими странами, не связывая себя какими-то дополнительными международными обязательствами, – чтобы принимать только те решения, которые выгодны нашей стране, а не странам ОПЕК. Сейчас я не вижу каких-то принципиальных причин, чтобы России отказалась от такой позиции», – заключил Мастепанов.
Организация ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) была создана в сентябре 1960 года. Именно ОПЕК на Западе часто обвиняют в провоцировании энергетического кризиса 1973 года, когда исламские страны, входившие в картель, ввели эмбарго на торговлю углеводородами с государствами, поддерживающими Израиль.
В конце 2016 года ОПЕК, а также еще несколько стран, не входящих в картель, включая Россию, договорились сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года, чтобы сделать мировые цены на черное золото более выгодными для себя. В результате цена на рынке поднялась почти в два раза. Это новое соглашение получило название «ОПЕК+».
Свежие комментарии