На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В огне не горит и в говне не тонет: что думают о новой форме бойцы ВС РФ и как готовятся к холодам

Сначала экипировку получают военные на передке, но опытные солдаты предпочитают закупаться самостоятельно, без бюрократии

В Донецкой и Луганской областях столбики термометров ночью уже опускаются ниже 10 градусов. Чуть выше температура воздуха в Херсонской и Запорожской областях, но уже скоро и там начнется похолодание.

Мобилизованный и два контрактника с передовой рассказали Daily Storm, как они подготавливаются к «зимовке» и какие сезонные вещи нужнее всего на переднем крае.


Как происходит смена одежды и что самое важное для бойца 


В зоне СВО нет единого дня получения новой формы. Военнослужащие, с которыми удалось поговорить Daily Storm, рассказали, что смена одежды у состава происходит постепенно. 


«В подразделении это работает так: объявляют день, когда можно приехать забрать. Успел? Молодец. Не успел — значит, не успел. Я за полтора года получил только спальник, остальное мне было не нужно. Закупался сам», — сказал офицер с позывным Борода, он командует взводом РСЗО (реактивная система залпового огня) «Град».


«Общего дня нет и не было. К примеру, пришла поставка 40 комплектов. Вот их и едут получать те, кто работу работает. В тылу можно и в другой одежде походить», — поделился другой боец, разведчик с позывным Мышелов.


По уставу форма военнослужащего имеет свой обязательный срок эксплуатации. Однако реалии рабочих будней на передовой зачастую не позволяют сохранить в целостности свое обмундирование до конца отведенного срока. 

В таком случае бойцы без особых возмущений закупают новую экипировку самостоятельно, хотя и отмечают, что получить уставной комплект можно официально. Правда, придется написать несколько рапортов.  


«(Потрясающие) сроки эксплуатации не предусматривают ведение боевых действий. Проще по нужде купить себе все самому, уезжая в отпуск или на ремонт с передка. На моей памяти форму за все время выдавали два раза, в третий раз мы должны были получить нательное белье, но за ним даже ехать не стали. Я себе взял три комплекта хорошего нательного белья тысяч за восемь и ни разу не пожалел. Как и все офицеры в подразделении», — заявил командир с позывным Борода.


Мобилизованный с позывным Фикс, находящийся на авдеевском участке фронта, подтверждает слова офицера.


«Срок службы формы два года. Получить новую — это пройти девять кругов ада. Во-первых, докажи что ей ***** (конец) пришел, во-вторых, нужно составлять запрос на новую. Ну это, по крайней мере, то, что я могу сказать по своей роте. Лично я себе сразу купил один рабочий комплект и спортивную форму на повседневную носку. Реально легче выехать и купить, чем ждать уставную», — считает Фикс.

 

Особое место в оснащении бойцов в холодное время года занимают термобелье, носки и обувь, отмечают военнослужащие. 


«Самое главное, на чем обязательно нельзя экономить, собираясь в командировку, — это хорошие носки и хорошее термобелье. В хорошей термухе можно ходить и зимой, и осенью», — объяснил Фикс.


«Самое нужное — это качественное термобелье, качественная обувь. Прикольные ботиночки с мехом не подойдут. Лучше всего, конечно, «Фарадей 1805» и хорошие термоноски», — рассказал разведчик с позывным Мышелов.


Новая форма ВКПО 3.0


В Вооруженные силы постепенно начинает поступать новая форма из ВКПО 3.0, рассказали несколько военнослужащих. Качество так называемых всесезонных комплектов полевого обмундирования на порядок выше старой формы, отметили бойцы. 

Однако эта «новинка» пока не получила массового распространения. В первую очередь ВКПО 3.0 поступает в элитные подразделения, а также пехотинцам, которые активно принимают участие в боевых действиях.


«Нам в одну батарею пришли новые комплекты, 40 штук, все остальное ушло пехоте. Летний комплект понравился всем, зиму еще не пробовали. На лето выдавали еще и «кроссовки тактические» от фирмы «Фарадей». Хорошая мембранная обувь, не промокает. Самое то на осень и весну. Для зимы тоже приедут сапоги новые. Видел их пока только на фото, но, думаю, будет не хуже», — поделился Борода. 


По словам разведчика с позывным Мышелов, новая форма действительно хорошо показала себя в боевых условиях. 


«В мае нам выдали демисезонную 3.0, все лето в ней прогонял — хорошая, качественная. По сути: в ней не жарко, пачкается долго и отстирывается легко. На той неделе выдали зимний комплект, насчет него не могу пока ничего сказать. Огромный плюс новой формы — она почти не горит. В июле группа попала под обстрел и на одного из наших пацанов вылилась солярка. Мы ее быстро потушили, а форма не воспламенилась», — рассказал Мышелов. 

В начале сентября концерн «Калашников» отчитался о поставке 100 тысяч комплектов зимней формы ВКПО 3.0. В набор входит белье, демисезонный и утепленный костюмы, флисовая куртка, шапка и шарф (Buff). 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх