На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Иран мог дружить с Израилем, если бы вместо исламистов в Тегеране был светский шах из династии Пехлеви?

Потомки шахиншаха мечтают реставрировать монархию при поддержке Вашингтона и Тель-Авива, но хочет ли этого иранский народ

Тысячи лет Персия (Иран) была монархией. Во главе огромной державы стоял шахиншах — царь царей. Последним на троне был Мохаммед Пехлеви, умело балансирующий между СССР и США, торговавший с Израилем и проводящий модернизацию своей страны.

Но вот незадача: решим шаха был суперкоррумпированным, и в результате все закончилось исламской революцией 1979 года, когда к власти в Тегеране пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни. С этого момента отношения с Израилем и Западом стали враждебными. А весной 2024 года Израиль и Иран впервые в истории нанесли удары друг по другу и мир затаил дыхание в ожидании начала третьей мировой. Но мог ли Иран пойти по пути мирного соседства с Израилем, если бы власть сохранила династия Пехлеви?   


Какими были отношения Ирана и Израиля до 1979-го? И что происходит сейчас?


Мохаммед Пехлеви стал правителем Ирана в сложное время. Представьте себе на минуту: лето 1941 года, вермахт рвется к Москве, Красная армия терпит поражение за поражением, но именно в это самое время СССР и Британская империя вводят свои войска в Иран. Сталину нужно было создать коридор для поставок грузов по ленд-лизу. Отца Мохаммеда Пехлеви, Резу Пехлеви, Советы и британцы свергли с престола, однако с сыном обошлись по-божески: монархия после 1945 года была восстановлена на штыках союзников по антигитлеровской коалиции. Пехлеви с того момента и вплоть до конца своего режима в 1979 году оставался другом США: в Тегеране девушки носили короткие юбки, в кинотеатрах даже днем показывали порно, а на дорогах вовсю дымили европейские и американские автомобили.  

В 1947 году на карте мира появился Израиль. С ним успели повоевать почти все арабские и мусульманские страны в регионе. Все, кроме Ирана. Мохаммед Пехлеви всегда старался сохранить как минимум нейтральные отношения с Израилем. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров в беседе с Daily Storm так описывает отношения Тель-Авива и Тегерана в то время: «Отношения Израиля с шахским Ираном были идеальными, и товарооборот был одним из самых существенных. [Даже] первый нефтепровод был построен для экспорта нефти из Ирана в Израиль», — напомнил эксперт. 


С середины 1950-х годов более 90% израильского нефтяного импорта поступало из Ирана через нефтепровод Эйлат — Ашкелон, проходящий от Красного моря до Средиземного.


«Проблема нынешних отношений с Израилем заключается не в [смене шаха на аятоллу]», — объясняет Сафаров. По его словам, отношения между странами изменяются в силу актуальной геополитической обстановки: пока Иран находился в орбите США, он сотрудничал с Израилем, но как только исламская республика начала отстаивать свой суверенитет — для Израиля и США она стала экзистенциальным врагом.

 

«Я считаю, что Израиль — это не отдельное суверенное государство, а это фактически один из штатов США, выведенный за скобки. Шахский режим Пехлеви до исламской революции также был в каком-то смысле колонией США в Персидском заливе, поэтому если бы он сохранился до наших дней, то, разумеется, Иран был бы интегрирован в стратегическое взаимодействие с союзниками Штатов — в том числе с арабскими странами, но в первую очередь с Израилем», — заключил Сафаров.


Почему к власти в Иране пришли исламисты?


Все любят крутые вечеринки. А вы знаете, какая из них носит звание одной из самых дорогих в истории? Вы, наверное, подумали, что венчание дочек одного из президентов США? Или свадьбы Кейт Миддлтон и ее «товарки» Меган Маркл? Вовсе нет. 


В 1971 году шахиншах Ирана Мохаммед Пехлеви решил отметить круглую дату — 2500-летие персидской монархии. Несколько деталей, показывающих демонстративную и безумную роскошь: под открытым небом в пустыне был построен целый город из шатров, шах приказал там посадить деревья и цветы и закупил в Европе более 50 тысяч певчих птиц, чтобы они радовали своим щебетанием высоких гостей. Еду для президентов, премьеров и королей в Иран везли на самолетах из парижского ресторана Maхim’s. Кстати, это застолье вошло в Книгу рекордов Гиннеса по продолжительности и количеству гостей: почти шесть часов более 600 человек не вставали из-за столов, ломившихся от деликатесов. 

… Кстати, большая часть этих птиц погибла в 50-градусной жаре.


Сколько стоил этот праздник, доподлинно не известно. В разное время эксперты называли суммы в 17, 120 и даже 200 миллионов долларов (1,5 миллиарда долларов в ценах 2024 года). Конечно же, такие расходы на праздники не могли понравиться рядовым иранцам, которые жили отнюдь не так роскошно, как их лидер. Да, при шахе уровень жизни повысился, однако речь шла только о городской интеллигенции, чиновниках, в то время как городские окраины и деревня оставались в нищете. 


«Режим шаха Пехлеви совершенно не заботился об иранском народе, а заботился только о своем правлении и думал, что сможет защитить себя, укрывшись в объятиях США и Израиля. Таким образом, шахский режим раскинул богатства страны под ногами сионистского режима Израиля», — так точно и поэтично подвел итог бесславному правлению Пехлеви собеседник Daily Storm — иранский журналист Хаял Муаззин.


«Исламская революция 1979 года была совершена именно из-за того, что Запад во главе с Соединенными Штатами абсолютно насильственно навязывал свои ценности иранскому народу, вытесняя традиционный уклад жизни. Из-за этого накапливался [общенациональный] протест, который вышел на критический уровень. Результатом стала исламская революция», — убежден Сафаров. 


Где сейчас живут потомки Пехлеви и чего они хотят?


Одним из главных врагов исламистского режима в Тегеране сейчас является старший сын последнего шаха Ирана Реза Пехлеви (тезка своего августейшего деда). Он живет в изгнании в США с 17 лет, растрачивая деньги своего отца. В 1980-х он жил на широкую ногу, расходуя со своей свитой, по разным оценкам, около 200 тысяч долларов в месяц. На сегодняшний день принц призывает усиливать давление на Иран и вводить санкции против Корпуса стражей исламской революции — военно-политического формирования Ирана. Также в середине апреля Реза Пехлеви встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, приняв участие в церемонии по случаю Дня памяти жертв холокоста. 

«[Сын шаха, Реза Пехлеви] думает, что Америка и Израиль преобразят Иран и вернут его обратно [на трон], но этого никогда не произойдет, потому что народ Ирана не испытывает симпатии к этому человеку и [его фантазиям]», — считает Муаззин.


Сафаров в беседе с Daily Storm отметил, что шансы Пехлеви-младшего занять трон отца близки к нулю. Даже с помощью США. 


«Сторонников старого режима в Иране сейчас практически нет, но есть оппозиция. Недовольные — это вполне естественное явление. Конечно, Израиль, Соединенные Штаты и Великобритания задают тон в поддержке антиправительственных сил как внутри страны, так и за рубежом — это их стратегический [инструмент]. Они тратят сотни миллионов долларов из [бюджета] и не стесняются об этом говорить», — подчеркнул Сафаров.


«Когда совершилась исламская революция, конечно же, шах сбежал — иначе его посадили бы на долгое время. [Однако] миллиарды долларов [национальных] средств Ирана были заморожены в американских банках, — напомнил Сафаров. — Сейчас иранская оппозиция претендует на эти деньги, но по международным законам истинным владельцем этих средств является иранский народ [в лице Исламской Республики Иран]».


«Американцы не решаются изымать эти деньги и передавать их отдельной кучке оппозиционеров, потому что это будет грубым попранием международного права, поэтому они продолжают цинично удерживать и использовать эти средства, ведь они крутятся в американской экономике», — продолжил собеседник.


«Я не думаю, что наследник шаха Реза Пехлеви может рассчитывать, что из этих денег ему что-то выделят. Они делают проще: получая дивиденды от санкционной политики, выделяют бюджетные средства оппозиционерам, в том числе наследнику шаха. Таким образом они полностью контролируют их, превращая в приспешников Запада», — заявил Сафаров. 


Кто может свергнуть режим айятолл в Тегеране?


После установления исламистского режима в Иране почти все страны в регионе стали относиться к Тегерану почти так же враждебно, как и Израиль и США. Неслучайно, что в апреле 2024 года иранские ракеты и беспилотники сбивались силами ПВО не только Израиля, но и Иордании, и Саудовской Аравии.


За два года до этого события, в 2022-м, по Ирану прокатилась волна кровавых беспорядков. Восставшая молодежь, недовольная строгими правилами соблюдения норм шариата, в том числе в сфере частной жизни, едва не обрушила режим. 


Политолог, эксперт по Израилю Александр Каргин считает, что Израиль подливает масло в огонь иранских протестов, но взаимодействует не с самими протестующими внутри Ирана, а с иранскими диаспорами в Европе и Северной Америке. 


«Очевидно, что Израиль взаимодействует и с иранскими оппозиционными силами, которые есть в [европейских и американских] диаспорах. — сказал Daily Storm Каргин. — Если посмотреть на произраильские демонстрации, то можно увидеть примерно равное количество как израильских флагов, так и старых флагов монархического Ирана».

Также Каргин упомянул о методах «мягкой силы», или soft power, которые Израиль применяет против Ирана: «Израиль пытается организовать антииранскую коалицию с арабскими странами. В этом плане у него есть достижения. Например, Иордания сбивала иранские ракеты, а Саудовская Аравия косвенно, но поддержала Израиль».


По мнению Каргина, отношения Ирана и Израиля до 1979 года нельзя расценивать как дружеские или союзнические. 


«До 1979 года, до исламской революции, в отношениях между Ираном и Израилем не было противостояния, но они и не были такими безоблачными, как это принято считать. — утверждает Каргин. — Достаточно вспомнить, что во всех арабо-израильских войнах Иран поддерживал арабскую сторону. Он не выступал сам в качестве стороны [конфликта] и не разрывал дипломатические отношения — это правда, но в ООН Иран голосовал против Израиля и был критиком этой страны».


Эксперт также отметил, что отношения между странами стали жесткими в 1980-е и далее раскручивались по спирали эскалации.


«Парадоксально, что примерно в период [когда нарастало противостояние Ирана и Израиля], началось первое улучшение отношений между Израилем и арабскими монархиями Залива: Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и так далее», — добавил Каргин.


«Это связано с тем, что [лидеры этих стран] поняли, что их противостояние с Ираном усилилось, поэтому в Израиле они начали видеть не только противника, но и возможного союзника против Ирана, поскольку ничто так не сближает, как дружба против кого-то», — заключил востоковед.


Не верит в новое восстание народа в своей стране и иранский журналист Муаззин: «Я не верю, что будут протесты внутри страны, потому что эта карта западных стран уже [не эффективна]. Правительство Ирана может быстро предотвратить возможные протесты, и на данный момент у иранцев нет причин для [возмущений], поскольку люди очень удовлетворены ответом Израилю».


1 апреля 2024 года Израиль ударил по посольству Ирана в Дамаске, в результате чего погибли 16 человек, в том числе бригадный генерал Мохаммад Реза Захеди, старший командующий силами Корпуса стражей исламской революции. Иран ответил массовой атакой беспилотников по территории Израиля. Сообщалось, что в результате атаки был взломан знаменитый израильский «Железный купол», а ущерб составил более 1,3 миллиарда долларов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх