На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

В России могут возродить Министерство по делам национальностей

В настоящее время такой вопрос обсуждается в правительстве

В России могут создать ведомство, которое будет отвечать за миграционную и межнациональную политику. Такие сообщения появились в Telegram-каналах 1 апреля. Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов подтвердил, что власти обсуждают формирование отдельного министерства по делам национальностей по поручению Владимира Путина.

 


«Это не слухи, такая информация есть. Есть соответствующее поручение президента — рассмотреть такой вопрос. До лета нужно представить предложения. Но это не идея СПЧ», — рассказал Daily Storm Кабанов.


Однако создание такой структуры, по его мнению, не решит проблемы в миграционной сфере.


«Есть очень спорные вопросы в этом предложении. Разрабатывать многонациональную политику и следить за реализацией нужно в одном месте. Сегодня у нас за миграционку несколько ведомств отвечают, и нормальной работы нет. Но при этом разбивать эти функции с силовиками очень сложно и вредно. По большому счету это попытка восстановить КГБ, но только в гражданской форме. У нас и так много структур, есть смысл в них какие-то изменения сделать», — поделился мнением член Совета по правам человека при президенте.


Он также считает, что в первую очередь нужно усиливать правоохранительную составляющую борьбы с экстремизмом и терроризмом, а не «тратить огромное время на предложения».


«Это вопрос политики, какой мы выберем путь в миграционном вопросе. Если делать что-то, что будет регулировать конфликты межнациональные, то это одно. Тогда надо выделять дополнительные средства, у нас не хватает людей со знанием языков, традиций. Надо выбрать единую позицию. Я всегда против того, чтобы ведомством закрывать проблему», — объяснил Кирилл Кабанов.


В свою очередь член Совета по межнациональном отношениям при президенте, глава Федеральной ассирийской национально-культурной автономии Иосиф Алавердов отметил, что такое ведомство существовало в РФ и раньше и его не нужно было упразднять. Поэтому он поддерживает идею подчинить все органы, которые сегодня отвечают за миграционный вопрос, одному министерству.


«У нас же было министерство по делам национальностей. Мы его ликвидировали, а сейчас пришли к тому, что надо его возвращать. Почему и как его тогда упразднили — непонятно. Чем оно мешало? Это такая структура, которая всегда нужна в государстве. Я обеими руками и ногами за восстановление министерства. Оно помогало и нам, и по всей России. Оно же никому не мешало, ни у кого хлеба не просило, жило само по себе. Но черт знает кто договорился его убрать. А это серьезное министерство, народным называли его!» — возмутился Иосиф Алавердов.


Помимо создания министерства, власти, как сообщалось, хотят переложить ответственность за регулирование деятельности и жизни мигрантов в РФ на работодателей. Сейчас этим вопросом занимаются Министерство внутренних дел и структуры, входящие в него. 


Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал такую инициативу. Он напомнил, что 10 лет назад ЛДПР уже презентовала свою концепцию по урегулированию мигрантского вопроса. И в ней депутаты как раз таки предлагали выстраивать миграцию в Россию по запросу рынка и отдельных предприятий. 


«Например, предприятию требуются рабочие трудовые иностранные ресурсы. Соответственно, их обеспечивают жильем, и происходит организация их трудоустройства, им создаются необходимые бытовые условия, контроль, и все это напоминает вахтовый метод работы. Конечно, уберечь полностью от возможности совершить правонарушение, преступление, наверное, на 100% исключить нельзя, но при правильной организации порядка будет гораздо больше. И таким путем нужно идти», — уверен Нилов.


Такая мера действительно может стать дополнительной нагрузкой для работодателя, но только так мы можем «навести порядок» и уменьшить количество преступлений среди приезжих, полагает он. 


«Например, недавно я был в Казани. Там специальный исправительный центр, там осужденные граждане, у них строгие статьи. И особый режим принудительной работы они отбывают, работая на хлебокомбинате, на пороховом заводе. И работодатель в данном случае понимает, какой контингент работает, и система исполнения наказания работает в партнерстве с работодателями, и от этого выигрывают все», — рассказал парламентарий.


Многие эксперты критикуют предложения сделать работодателей ответственными за своих иностранных сотрудников и думают, что это повлечет за собой увеличение случаев нелегального найма мигрантов на работу. Но депутат считает иначе. Рейды на предприятия и их проверки не оставят в покое незаконно устроенных на работу иностранцев: «Какие-то работодатели, конечно, будут это делать, но серьезный работодатель, который приглашает в приличном количестве иностранных граждан, вряд ли будет себе такое позволять, понимая, что за это может последовать самая суровая ответственность».


Министерства, отвечающие, за национальный и миграционный вопросы действительно уже существовали в России. Первым таким ведомством стало Министерство РФ по делам национальностей и религиозной политики, которое было образовано в 1994 году. В дальнейшем оно неоднократно преобразовывалось и меняло названия. Последним стало Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, созданное в мае 2000 года. Однако уже через год по указу президента оно было упразднено, а его функции перешли к Министерству внутренних дел.


В 2015 году в России также было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которым руководит Игорь Баринов. По словам самих членов агентства, они занимаются всем, что «сохраняет добрососедские отношения между народами России, межрелигиозное и культурное многообразия». 


Сохранятся ли эти структуры при создании отдельного министерства по делам национальностей и как будет выстроена работа ведомства в целом — пока не известно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх