Блогер Максим Кононенко выразил мнение, что без него «не было бы современной России»
Политтехнолог и журналист Сергей Павловский 27 февраля ушел из жизни после продолжительной болезни. Политолог Алексей Макаркин в разговоре с RTVI поделился, что Павловский на протяжении всей своей жизни был «государственником» и делал все возможное, чтобы страна развивалась.
«Глеб Павловский был государственником. Это был человек, который советовал государству. Который предлагал и какие-то конкретные решения, и пытался советовать, как государство должно развиваться, чтобы не сталкиваться с рисками или минимизировать их», — сказал Макаркин.
При этом он отметил, что власти воспринимали конкретные предложения лишь тогда, когда они соответствовали их интересам. Однако когда речь зашла о глобальных предупреждениях, «представители государственной власти начали исходить из того, что им виднее, чем консультанту».
Макаркин также добавил, что Павловский всегда пытался объяснить государству, как ему вести себя, чтобы оно было лучше, эффективнее. Как соединить идею стабильности, сильной государственной власти и диалога с интеллигенцией. Однако в один момент эти задачи стали противоречивыми.
«Это тоже стало одной из причин того, что он разошелся с государственной властью», — указал эксперт.
Он также рассказал, что Павловский «был государственником всегда, еще когда был диссидентом». В начале 1980-ч годов, когда он раскаялся и был выслан, он советовал государству, как сохранить страну и не распасться, однако «тогда это было не востребовано».
«Когда он вернулся, он был сторонником перестройки, видя в ней шанс на спасение государства. <…> Для него СССР был ценностью — не как советское социалистическое государство, а как преемник исторической России, империи», — добавил политолог.
В 1990-е годы Павловский разошелся уже с новой государственной властью, однако продлилось это недолго. В определенный момент он вновь оказался востребованным, а его конкретные советы стали применять на практике. В один момент советы политолога вновь потеряли актуальность для власти, но до последнего момента он «давал сигналы, исходя из своего понимания того, что надо государству», заключил Макаркин.
Блогер, бывший соведущий Павловского в программе «Реальная политика» Максим Кононенко в разговоре с «Инфо24» также указал на его стремление сделать все возможное для страны. По его словам, без Павловского «не было бы современной России, не было бы Путина, Медведева».
Он убежден, что «мы живем в России, которую создал Павловский», и его главным достижением является «Путин и вся эта наша нынешняя система». Кононенко отметил, что смерть Павловского была в определенном смысле ожидаема, поскольку он уже давно и тяжело болел.
Блогер подчеркнул, что для него Павловский всегда был наставником. У него он, в частности, учился «парадоксально мыслить». При этом, уверен он, в современной России пока нет человека, способного стать его преемником.
«Я не знаю, познал ли я его этот метод размышлять. Может, скорее всего, и нет, но я научился у него парадоксальности какой-то. Мне это очень пригодилось в жизни, — признался Кононенко.
Он отметил невероятную легкость общения с Павловским, который в жизни был очень простым и доброжелательным человеком, хотя по своим статья и выступлениям производил скорее впечатление «тяжелого интеллектуала».
«Я вот сейчас вспомнил еще такой момент: он же сидел в тюрьме. И он не принимал все это тюремное. И он был абсолютно категорически против всяких «а вот давайте этого посадим». У него была абсолютно внутренняя неприязнь [таких мер], — заключил Кононенко.
Павловский умер после продолжительной болезни в возрасте 71 года. О его смерти сообщил галерист Марат Гельман (признан в РФ иноагентом), а позже информацию подтвердил заведующий кафедрой местного самоуправления национального исследовательского университета ВШЭ Симон Кордонский.
В 2022 году он перенес инсульт и страдал онкологическим заболеванием.
Свежие комментарии