На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Это чудовищно!»: Елена Воробей боится, что антисемитизм может вернуться в России

Заслуженная артистка – о том, с какими чувствами она смотрела новости из Махачкалы, когда туда не пускали израильских беженцев

Пародистка Елена Воробей поделилась своими страхами и переживаниями после событий в Махачкале. Большую часть ее родных убили во время холокоста. И всех — только за то, что они были евреями.

А теперь это может вернуться, опасается она. Жители Дагестана прорываются к самолету с релокантами. Погромы, митинги…


«Я смотрела фото и видео из Махачкалы, — рассказывает артистка, — и не верила, что такое может быть!»


Вечер 29 октября. Международный аэропорт Махачкалы и агрессивная толпа мужчин, которая прорывается на взлетно-посадочную полосу, чтобы задержать пассажиров из Тель-Авива. Цель — найти людей с израильским гражданством. Высказать им свое негодование из-за кровопролития в Газе и не пустить их на свою землю.


Протестующие крушили все, что попадалось на их пути. Сносили ограждения. Забирались на машины и кричали, что «убийцам здесь не место». Хотя на борту лайнера были самые обычные люди.


А пока толпа выясняла, кто еврей, а кто нет, в холодной дождливой Москве задавались вопросом: неужели все возвращается?


«Даже не верилось, что это возможно, — говорит Daily Storm артистка Елена Воробей. — Было страшно и за людей в самолете, и за пассажиров того автобуса, которому не давали выехать из аэропорта. У меня был гнев: а где же полиция?

Ну где полиция?! Где сотрудники правопорядка? Кто там должен быть — армия, спецвойска — чтобы отогнать толпу. И как вообще можно было проникнуть на территорию особо охраняемого объекта?»


«Вы знаете, у меня брат женат на дагестанке. На дагестанской еврейке! — уточняет пародистка. — Поэтому я очень сильно переживала, чем все закончится. Но группа реагирования медлила».


Все остальное, продолжает Воробей, уже компетенция соответствующих органов.


«Я думаю, должно быть расследование, — добавляет она. — Но я вижу, что поднимается волна антисемитизма, и это чудовищно!»


«А вы не боитесь, что она перекинется и на остальную Россию?» — спрашиваем мы. После чего в трубке повисает тяжелая пауза.


«Я все же надеюсь, что у вас не будет повода для такого звонка!» — грустно отвечает артистка.


Напомним, что Елена Воробей родилась и выросла в Белорусской ССР. В ее родословной можно найти имена как минимум 20 жертв геноцида, объявленного против еврейского народа.

«Когда я начала интересоваться историей своей семьи, — рассказывала артистка в интервью YouTube-каналу «Итан Кид», — спросила свою бабушку: «А где все твои родные?» Это была ее самая больная тема, она не могла об этом говорить. Все время плакала, рыдала…


Оказывается, вся ее родня была уничтожена! И когда вскрылись архивы, оказалось, что немцы были до такой степени педантичны, что прежде чем убить, заводили специальную карточку».


«Спустя годы мои знакомые нашли данные всех моих родных, — вспоминала Елена. — Ну почти всех! На 20 человек. Разных возрастов. И 14, и 15, и 16 лет…


Двадцати восьми. Восьмидесяти! Их расстреляли за то, что они евреи».


Небольшая ремарка: прежде чем пообщаться с Еленой, мы обзвонили более 10 российских артистов, которым тоже есть что сказать на эту тему. Однако для них это оказалось слишком больно. Кто-то отвечал, что в момент погрома был на репетиции. Кто-то — что о таком не разговаривает; к тому же ему уже идти на сцену.


Но честнее всех ответил сын Владимира Высоцкого — Никита.

«Воздержусь! – с горечью сказал он. – Воздержусь. Пусть комментируют те, кто считает себя вправе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх