Daily Storm

342 подписчика

Свежие комментарии

  • lev Brohin
    Уверен, что на саммите украинского вопроса вообще не будет. Слишком много более глобальных мировых проблем накопилось.Кулеба: Украина н...
  • Виталий
    Считаю,что с этой "страной-дурдомом" пора закончить дип.отношения от слова "Полностью". Своих и их "представителей" п...МИД России вырази...
  • Коська
    «Северный поток –2» угрожает безопасности американскому проекту "Украина не Россия", так как придется кормить тех ког...Госдеп США заявил...

Финляндия сократила закупки российской нефти

Власти страны намерены перейти на «зеленую» экономику, пишет Reuters

Финляндия сократила закупки российской нефти

Финляндия сократила закупки российской нефти Urals на четверть, сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитиков Refinitiv Eikon. По информации агентства, уменьшение интереса к сырью связано с уменьшением числа НПЗ в стране и желанием властей перейти на «зеленую» экономику, в которой нефть будет частично получаться из переработанных продуктов. Эксперты полагают, что падение спроса может вызвать уменьшение цены российской нефти.


В первом квартале 2021 года импорт российской нефти в Финляндию сократился на четверть до 2,1 миллиона тонн. В апреле в страну было поставлено только 0,4 миллиона тонн сырой нефти. В апреле прошлого года импорт составлял 1,1 миллиона тонн.


Причиной для снижения закупок стало закрытие НПЗ Наантали, а также приостановка работы НПЗ Порвоо. Главный нефтепереработчик Финляндии Neste Oil сообщил, что компания намерена сокращать переработку природной нефти на нефтеперабатывающем заводе (НПЗ) в Порвоо и активней использовать зеленые технологии, в том числе восстановление нефти из различных пластиков.


Финляндия была одним из крупнейших импортеров нефти из РФ в Европе. Сокращение закупок продолжается уже два года — в 2020 году импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м.

Аналитики Refinitiv Eikon указали, что из-за решения властей страны, цена Urals на биржах также может упасть.


Ранее финские власти сообщили, что планируют к 2035 году отказаться от импорта российской электроэнергии. При реализации программы «Энергия на экспорт» страна начнет отказываться от ископаемых источников энергии, строить собственные береговые и атомные электростанции и уже самостоятельно продавать вырабатываемое электричество.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх