На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Что ждет россиян с 1 июля: конец льготной ипотеки, отмена комиссии при оплате ЖКУ и поддержка многодетных семей

Daily Storm рассказывает об основных изменениях в жизни россиян в этом месяце

В России с 1 июля вступили в силу несколько законов и других решений, касающихся в том числе льготной ипотеки, ЖКУ, поддержки многодетных семей. Daily Storm рассказывает о главных нововведениях.


Завершение льготной ипотеки


В России 1 июля завершается программа массовой льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках под 8%.

Программу запустили в апреле 2020 года, ее целью стала поддержка строительной отрасли и граждан в период пандемии коронавируса. Изначально ее действие было рассчитано до 1 ноября 2020 года. Однако впоследствии правительство четырежды продлевало программу. Менялись и условия господдержки.


1 июля также должна была завершиться программа семейной ипотеки по ставке до 6%, однако президент Владимир Путин поддержал ее продление. Эта мера поддержки действует с 2018 года.


Отмена комиссии банка при оплате ЖКУ для нуждающихся в соцподдержке


Вступил в силу закон, согласно которому банки больше не будут взимать комиссию за перечисление платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства и пеней за ее несвоевременное внесение с россиян, которые нуждаются в социальной поддержке. Согласно распоряжению правительства, изданному в дополнение к закону, к такой категории граждан относятся пенсионеры, многодетные родители и члены таких семей старше 18 лет, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших или умерших инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Сегодня банковская комиссия за прием коммунальных платежей составляет от 1% до 3%.


Льготы будут применяться автоматически, поскольку единые платежные документы включают цифровые коды, где зашифрована в том числе информация о принадлежности плательщика к льготной категории и начисленная сумма льготы. В момент внесения платежа банк будет считывать код об освобождении от комиссии.


Индексация тарифов ЖКХ


С 1 июля будут проиндексированы тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами.


В зависимости от региона рост тарифов ЖКХ составит от 4% (Республика Хакасия) до 15% (Забайкальский край). В среднем плата вырастет на 9,6%. В прошлый раз тарифы компенсировали в конце 2022 года.


Ограничение роста ставки по ипотеке при отмене страховки


Вступил в силу закон, ограничивающий рост ставки по уже выданному ипотечному кредиту в случае отказа заемщика от страховки. Согласно поправкам, если заемщик откажется от заключения договора страхования или расторгнет его, банк будет ограничен в возможностях по увеличению ставки. Ее можно будет поднять только до уровня, который действовал на момент выдачи кредита для ипотеки без страховки. Действие закона будет распространяться на кредитные договоры, заключенные с 1 июля и позже.


Новый порядок погашения платежей по кредиту


Начал действовать закон, меняющий очередность погашения платежей по кредиту при недостаточности средств у заемщика:


  • в первую очередь — задолженность по процентам;

  • во вторую очередь — основной долг;

  • в третью очередь — проценты за текущий период платежей;

  • в четвертую — основной долг за текущий период платежей;

  • в пятую — неустойка (штраф, пени).

Раньше действовали такие правила: если сумма произведенного платежа по потребительскому кредиту недостаточна для исполнения обязательств, то заемщик сначала погашает штрафы и пени, потом проценты за текущий период платежей, а затем сумму основного долга.


Нововведение позволит сокращать основной долг и, соответственно, в перспективе уменьшать процентные платежи даже в ситуации, когда средств заемщика не хватает на внесение всего платежа по кредиту. Закон будет распространяться на кредиты, оформленные 1 июля и позже.


Реестр многодетных семей


С 1 июля в России начинает действовать реестр многодетных семей. Он позволит упростить взаимодействие со всеми органами и структурами, которые предоставляют льготы многодетным семьям, объяснял в марте министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Таким образом Минтруд предоставит дополнительный сервис, который позволит быстро получить информацию о том, является ли семья многодетной или нет. 


Защита добросовестных должников


Вступил в силу закон, обязывающий приставов завершить исполнительное производство о взыскании долгов в течение трех дней после их уплаты. 


Поправки устанавливают, что постановление об окончании исполнительного производства выносится в течение трех дней со дня поступления в Федеральную службу судебных приставов информации об уплате долга из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. 


Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, указывал, что закон направлен на защиту граждан, «которые, будучи должниками, исполнили свои обязательства в соответствии с судебным решением».


Уголовное наказание за нарушение мер антитеррористической защиты объектов


Начали действовать поправки об уголовном наказании за повторное нарушение требований к антитеррористической защите объектов и территорий. Согласно закону, уголовное наказание грозит, если обвиняемый два и более раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за эти правонарушения.


Если пренебрежение требованиями к антитеррористической защите повлекло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или крупный ущерб (свыше миллиона рублей), нарушителю будет грозить лишение свободы сроком до трех лет, если это повлекло смерть человека — до пяти лет, в случае смерти двух и более лиц — до семи лет. 


Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, объяснял, что появление уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий «будет иметь серьезное профилактическое значение и позволит предотвратить новые трагедии».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх