На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Президент Независимого топливного союза: Системных проблем в стрене с АЗС нет, в трагедии в Махачкале виноват склад с селитрой

По последним данным, в результате ЧП погибли 35 человек, еще 115 — пострадали

Вечером 14 августа в районе АЗС на окраине Махачкалы прогремел взрыв. После случившегося генпрокурор РФ Краснов поручил оперативно проверить законность размещения заправок в Дагестане. По последним данным, из-за ЧП погибли 35 человек.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов призвал не считать взрыв в Махачкале системной проблемой. Он назвал произошедшее трагическим стечением обстоятельств.


«Везде возможен взрыв, бытовой газ же взрывается. Но просто так АЗС не построишь, если она законна и официальна. Если АЗС построена с соблюдением всех норм и требований, все внештатные ситуации проработаны. ЧП теоретически возможно, но практически исключено. Проработаны и эвакуация, и действия [сотрудников]», — выразил свою точку зрения Баженов в разговоре с Daily Storm.


Глава НТС подчеркнул, что на всех АЗС есть огнетушители, пожарные гидранты, песок, и другие средства экстренного пожаротушения.


После случившегося Баженов связался с представителями независимой розницы в Дагестане. С их слов, взрыв произошел не на АЗС, а в автосервисе по-соседству. Заправка находилась в эпицентре взрыва. «Рухнул навес, образовались завалы, но ни одна из емкостей заправки не пострадала», — заявил глава НТС.


«Приехала машина с неисправным оборудованием, на ней начался пожар, который перекинулся на автосервис. В одном из боксов хранились запасы аммиачной селитры. Произошел небольшой взрыв, дальше сдетонировала селитра. Это ответственность рядом стоящих объектов. Не может же заправка располагаться в чистом поле», — добавил он.


Баженов также заметил, что сейчас «как грибы» стали расти незаконные заправки, за которыми остались нарушения норм. Но так как это незаконные сооружения, то они не несут никакой ответственности и не подлежат контролю со стороны госорганов.


«Про них говорить по вопросу безопасности не стоит. А в целом АЗС — это очень безопасный объект», — заключил президент НТС.


15 августа глава Республики Сергей Меликов заявил, что взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности, людей, которые хотят «извлечь небольшую выгоду». Меликов подчеркнул, что по требованиям станция техобслуживания не может находиться в пяти метрах от заправочного комплекса, так как там проводят сварочные работы и хранятся легковоспламеняющиеся жидкости и газ.


Представители самой АЗС утверждают, что к самой заправке взрыв не имеет никакого отношения, и называют себя пострадавшей стороной. Первоначальной версией ЧП выступал детонация на АЗС.


Более 40 строений, включая жилые дома, оказались повреждены взрывом в Махачкале, сообщили в экстренных службах. По последним данным, погибли 35 человек, пострадали — 115.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх