На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Да Спаси и Сохрани его Бог🙏🙏🙏будет праздник на его улице💯👊🙏старые дохлые генералы от зависти сдохнут быстрее😂Д...«Да возвеличится ...
  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...

Цветущий город — счастливый человек. Как озеленение влияет на настроение

Растения в мегаполисах приветствуются не только врачами, но и психологами

В любом городе России да и мира в целом можно увидеть зелень, будь то деревья, кустарники, цветы или просто трава. А вы знали, что эти насаждения не только для красоты, но и для вашего здоровья? Растения не только спасают организмы жителей от вредных веществ, но и поддерживают их психику.

Как Москва с помощью зелени оберегает самочувствие москвичей — в материале Daily Storm.

 

На страже воздуха и земли

 

Объем зеленых насаждений на улицах города влияет не только на качество жизни, но и на здоровье местных жителей. Всем еще со школы известно, что растения с помощью фотосинтеза выделяют необходимый живым организмам кислород и параллельно поглощают вредные вещества.

 

Врачи утверждают, что зелень способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и психических заболеваний на 55%. Также она уберегает людей от мелких частиц пыли в воздухе и очищает почву. Например, бархатцы обладают наибольшей способностью к аккумуляции тяжелых металлов в почве — меди, никеля, свинца и кадмия. Тюльпаны хорошо справляются с цинком и медью.

 

Такой способ очищения загрязненных городских земель более чем экономен. Местные власти при благоустройстве высаживают полезные декоративные насаждения, чтобы нейтрализовать вредные вещества в почве.

 Зелень также снижает среднюю температуру во время жары. Это особенно актуально в городах, где градусы обычно выше, чем в пригороде. Виной тому явление под названием «городской остров тепла». Оно возникает из-за плотной застройки и дорожных покрытий, активно поглощающих тепловое излучение.

 

 

По наблюдениям экологов, разница в температуре поверхности в зеленых городских районах и в зонах с небольшим количеством озеленения может составлять до четырех градусов Цельсия. Этот факт подтвердили ученые в Нигерии и ЮАР, сравнив температуру воздуха внутри и снаружи двух зданий — одно стояло прямо под солнцем, а другое в тени деревьев. Разница вышла внушительной.


Поверхность газона в жару также остается прохладной — на пять-восемь градусов ниже, чем у асфальта. Впитывая в себя солнечное излучение, растения спасают людей от эффекта «городского теплового острова».

 

«Зеленый» психолог

 

Не секрет, что жизнь в городе полна стресса. Доказано, что украшение улиц цветами оказывает положительное влияние и на психологическое состояние человека. Зелень способствует расслаблению, снижению стресса и улучшению настроения.

 

Медицинский психолог Центра ментального здоровья Анастасия Медведкова рассказала Daily Storm, что растения помогают нашей психике сразу несколькими способами. Самый простой — это влияние на эмоциональное состояние человека одним своим видом.

«Это эстетическое восприятие, назовем это так. Когда мы в масштабном мегаполисе видим что-то действительно глазу приятное и красивое и понимаем, что для нас стараются, это косвенно поднимает нам настроение и улучшает эмоциональный фон», — объяснила эксперт.


Исследования показывают, что приятные визуальные образы помогают снизить уровень стресса и повышают общее настроение. Во время прогулок по украшенным цветами бульварам люди чаще улыбаются, нежели проходя по улицам, где вокруг исключительно серые стены.


Второй аспект — социальный. Зеленые зоны помогают жителям налаживать коммуникацию. Они часто становятся местом для встреч, общения и отдыха, способствуя укреплению социальных связей между жителями.


«Чаще всего парки, зеленые участки, специальные цветочные насаждения собирают вокруг себя людей. Они назначают там встречи, совершают прогулки. Это способствует некоторому сплочению, что в нашем компьютеризированном пространстве не менее важно», — рассказала Медведкова.

 

Она добавила, что даже просто находиться в зеленых зонах полезно для психики. Чем больше растений, тем более чистый воздух они вырабатывают. Дыша им, жители городов чувствуют себя значительно лучше.


Еще один косвенный способ улучшения жизни: природа подталкивает к активности, провоцируя людей на прогулки и занятия спортом.


«В зеленых местах очень часто проводятся спортивные мероприятия. Они способствуют здоровому образу жизни. Происходит выработка определенных эндорфинов, что может улучшать наш психоэмоциональный фон», — подчеркнула психолог.

 

Растения могут стать частью городской культуры, отражая сезонные изменения и события. Жители чаще говорят о любви к своему городу, если он красив и благоустроен. Туристов также привлекают парки и бульвары, где можно прогуляться и отдохнуть. В Москве есть огромное количество зеленых зон, где можно расслабиться. Благодаря фестивалю «Сады и цветы» их становится еще больше.


Это сезонное мероприятие способствует формированию зеленых пространств, благотворно влияющих на микроклимат и самочувствие жителей и туристов. Особенно это важно в черте исторического центра и других городских зон, где проблематично высадить постоянные крупномерные растения и кустарники.


В этом году в рамках фестиваля «Сады и цветы» обустроили более 70 площадок, на которых высажено более 500 тысяч экземпляров растений 150 различных видов. Суммарная площадь озеленения в рамках мероприятия составила почти 30 тысяч квадратных метров. Если учесть, что каждое декоративное растение в среднем производит порядка 120 миллилитров кислорода в сутки, то суммарно на Москву выходит 60 тысяч литров кислорода в сутки. Таким образом, депрессия не страшна ни многомиллионному населению города, ни многочисленным туристам. 

Ссылка на первоисточник
наверх