На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Главред «Новой газеты» Муратов опроверг сообщения, что был автором письма с просьбой о снятии санкций с владельцев «Альфа-групп»

Журналист отметил, что он не имеет финансовых и дружеских отношений с миллиардерами Петром Авеном и Михаилом Фридманом

Главный редактор «Новой газеты» и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов опроверг сообщения, что якобы писал письмо в Евросоюз с просьбой снять санкции с руководителей и владельцев «Альфа-Групп» бизнесменов Михаила Фридмана и Петра Авена.

Об этом журналист заявил RTVI. По утверждению Муратова, ни он, ни «Новая газета» никогда не имели и не имеют никакой дружбы с Фридманом и Авеном.


«Письмо в защиту «Альфы» не писал. Это чья-то ошибка. Поддержал и готов вновь усилия абсолютно мне не знакомого Фридмана по строительству в Киеве мемориала Холокоста «Бабий яр». Мы про это пишем лет семь, и дальше готов поддержать все усилия по документированию и изучению преступлений против человечности», — сказал главред «Новой газеты».


«Никаких и никогда ни газета, ни я финансовых отношений или дружеских с Авеном и Фридманом не имели и не имеем, как и с «Альфой» в целом», — добавил Муратов.


Ранее источник Би-би-си, близкий к Фридману, сообщил, что партнеры и акционеры «Альфа-групп» обратились с просьбой подписать письмо в ЕС о снятии ограничений к широкому кругу людей. «Кто-то, как Дмитрий Муратов, написал свой собственный текст. Илья Яшин (признан иноагентом) прислал письмо от руки из тюрьмы. Кто-то подписал общее письмо», — заявил собеседник.


По данным Би-би-си, Фридман и Авен лично общались с подписантами и договаривались о поддержке. Общее письмо было изначально написано по-русски, а потом его перевели близкие к акционерам «Альфы» люди, отмечалось в статье.

Журналист Алексей Венедиктов (признан иноагентом) 8 марта опубликовал в своем Telegram-канале письмо в адрес главы европейской демократии Жозепа Борреля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с просьбой снять санкции с руководителей и владельцев «Альфа-Групп».


В документе отмечается, что бизнесмены Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев не связаны с российским государством и являются крупными инвесторами в экономику Украины. Этот документ датирован февралем 2023 года. На фотографиях, выложенных Венедиктовым, видны подписи российских оппозиционеров, включая политика Леонида Волков (признан иноагентом), основательница телеканала «Дождь» (признан иноагентом) Натальи Синдеевой (признана иноагентом), бизнесмена Евгенич Чичваркина (признан иноагентом), журналиста Сергей Пархоменко (признан иноагентом) и других.


В Брюсселе прокомментировали RTVI письмо с просьбой снять санкции с владельцев «Альфа-групп», опубликованное Венедиктовым. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано заявил, что Совет Евросоюза постоянно «анализирует принятые санкционные меры и вносит поправки в случае необходимости, основываясь на текущих событиях и имеющейся информации». «Но этот процесс является конфиденциальным, и мы не можем комментировать его публично», — пояснил изданию Стано.


Он добавил, в ЕС, как правило, не комментируют содержание корреспонденции, которую получает или предположительно могла получить Европейская служба внешних связей или Еврокомиссия. «Когда наши партнеры пишут нам, они получают ответ по соответствующим каналам [обмена информацией]», — заключил Стано.

Издание Financial Times (FT) ранее написало, что Фридман и Авен готовы продать свои доли в Альфа-банке за 2,3 млрд долларов своему деловому партнеру Андрею Косогову. Таким образом предприниматели хотели бы добиться снятия санкций Запада, утверждает четыре собеседника издания, знакомых с условиями сделки.


При этом Косогов, не попавший под западные ограничения, уже дал согласие на приобретение долей кредитной организации. С марта 2022 года бизнесмену принадлежит 40,96% акций Альфа-банка через ABH Holdings — он крупнейший бенефициар организации. У Авена 12,4% акций, у Фридмана — 32,9%.


Сделка может быть закрыта этой весной. Для ее реализации нужно одобрение регулирующих органов, включая Банк России, а также санкционных регуляторов США и Евросоюза (ЕС). Брюссель ввел санкции против Фридмана и Авена 28 февраля 2022 года, а Великобритания — 15 марта. В марте миллиардеры покинули совет директоров Альфа-банка.


Бизнесмены также подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге к Совету ЕС с требованием снятия санкций. The Daily Telegraph сообщала, что британские власти частично разморозили счета Авена, состояние которого Forbes оценивает в 4,2 миллиарда долларов. Альфа-банк также находится под санкциями — ограничительные меры ввели США и Евросоюз в рамках десятого пакета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх