Daily Storm

279 подписчиков

Свежие комментарии

Миллион за год: Кудрин рассказал о приросте числа бедных

Глава Счетной палаты также предсказал падение ВВП выше прогноза и призвал модернизировать экономику

Миллион за год: Кудрин рассказал о приросте числа бедных

За последние пять лет уровень жизни в России существенно снизился, а в 2020 году на миллион вырастет число людей за чертой бедности, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что серьезный удар по экономике РФ нанес коронавирус, поэтому стоит ожидать падения ВВП ниже прогнозируемых 3,9% — до 4,5% за год. Кроме того, Кудрин призвал реорганизовать экономику, поддержать образование в России и найти замену экспорту нефти.


«После того, как последние лет пять до COVID уровень жизни у нас упал примерно на 10%, то уже за этот год у нас падение будет очень высоким. По второму кварталу это больше 8% падения жизненного уровня, в третьем квартале — уже 4,5%. У нас примерно на 1 миллион [человек] прирастет бедность. К сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так сильно», — заявил Кудрин, выступая на «Общероссийском гражданском форуме — 2020».


Чиновник подчеркнул, что в ближайшем году ждать восстановления уровня жизни не стоит. «В этот кризис и в ближайший год мы упали на более низкий уровень жизни населения. Мы больше должны потреблять продовольствия, продуктов и больше удовлетворять текущих нужд.

Но все равно мы будем жить хуже», — спрогнозировал Кудрин.


По мнению главы Счетной палаты, стоит ожидать падения ВВП России ниже, чем предсказывает Минфин. «Европейская экономика в этом году примерно на 8%, даже на 9% упадет, Великобритания — на 11%. Мы, как говорит официальная статистика, — на 3,9%. Я думаю, больше 4%, может быть 4,5%», — полагает он.


Кудрин также отметил, что за ближайшие 10 лет России нужно отказаться от экспорта нефти как от крупной статьи пополнения бюджета. «По прогнозам всех ведущих агентств, которые прогнозируют потребление нефти и нефтересурсов, энергетики, [на период] от 2025 года до примерно 2032-2033 годов придется пик потребления нефти в мире. А дальше потребление будет снижаться. Нам нужно заместить этот нефтяной экспорт другим», — уточнил он.


Дистанционная работа может стать частью госслужбы и после пандемии, полагает Кудрин. «Произойдет, наверное, революция в госслужбе, потому что, я думаю, после пандемии мы в значительной степени разрешим и сохраним режим в удаленном формате. Наверное, сделаем более эффективно», — пояснил чиновник.


Чтобы помочь перевести экономику РФ на новые рельсы, государство должно поддержать образование и увеличить расходы на создание новых специалистов, считает глава СП. «Я считаю, что в течение трех-четырех лет надо поднимать. Другого выбора не будет. Новые направления, которые должно государство подпитать, у нас оказались недостаточно поддержанными. <...> Государство должно понять реалии ближайших 10, 15, 20 лет в том числе и в России», — заключил он.


21 ноября на саммите G20 президент России Владимир Путин назвал «застойную массовую безработицу» и рост бедности главными опасностями, угрожающими миру. оссийский лидер добавил, что пандемия коронавирусной инфекции, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, равного которому не было со времен Великой депрессии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх