Америка после 1945 года потратила на план Маршалла меньше денег, чем на помощь афганским властям, проигравшим войну талибам
После окончания Второй мировой войны по плану Маршалла для восстановления всей Европы Соединенными Штатами было направлено более 13 миллиардов долларов, что примерно эквивалентно 114 миллиардам долларов по курсу 2020 года. Деньги разрешали тратить только на развитие экономики. По некоторым подсчетам, на проекты по восстановлению только одного Афганистана США за 20 лет потратили более 120 миллиардов долларов. Более половины этой суммы (около 80 миллиардов долларов) потрачено на афганских силовиков. Только за последние четыре года, по информации правительственного ресурса, на афганскую армию, ВВС спецназ и так далее было выделено свыше 19 миллиардов долларов. Daily Storm поинтересовался у востоковедов и американистов, почему США выбрали в Афганистане очевидно провальную стратегию и не захотели развивать экономику региона.
Эксперт центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович уточнил, что по последним подсчетам, США потратили на войну и развитие Афганистана в общей сложности порядка 2,2 триллиона долларов. Основная причина, почему вложения не окупились — коррупция, подчеркнул Мендкович.
«Коррупция, причем как со стороны США, так и Афганистана. Средства во многом банально расхищались. Большая часть расходов уходили через гонорары частным военным компаниям назад в США, причем бенефициарами этих сделок были американские генералы. На месте тоже шли массовые хищения», — сказал он.
Американцы планировали построить систему гражданских институтов (суда, парламента и так далее) по своей модели, однако просчитались и здесь, считает Мендкович: «США пытались построить государство по собственным лекалам.
Причем делали упор на копирование властных институтов, выборной системы, но без учета создания реальной экономики. Государство строилось 20 лет, но, как и армия, оказалось абсолютно нежизнеспособным».Также Мендкович пояснил: военачальники из-за океана плохо справлялись со своей задачей обучать местных, поэтому афганская армия и не смогла устоять перед натиском талибов. «Последнее, что можно выделить — это халатное отношение военных к подготовке армии. Массу задач афганцы не могли решать сами без поддержки американских советников — от обслуживания техники до штабной логистической работы. Результат, думаю, очевиден», — сказал он.
Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный отмечает, что в целом США за 20 лет в Афганистане потратили денег «не на один План Маршалла», однако американцы вовсе и не были заинтересованы в восстановлении страны в Азии.
«План Маршалла был для Европы. Это разные вещи. Тогда речь шла о спасении Европы, о спасении капиталистических устоев Европы. А сейчас чего им восстанавливать Афганистан? Ради чего? И как это будет делаться? И на кого они будут там опираться?», — задался вопросами ученый.
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе считает, что США во все времена искали надежных и сильных союзников. После Второй мировой войны их союзниками стали страны ЕС. Афганистан же, как и большинство стран Азии, просто не может стать стратегическим партнером. Все определяется, прежде всего, колониальной политикой США, которое не направлена на развитие и созидание, выразил мнение ученый.
«Им Европа нужна как стратегический плацдарм против России. Они никогда не рассматривали все азиатские станы как стратегических союзников. Если там что-то происходит, то силой оружия подавляется, происходят массовые убийства гражданских лиц. Создается атмосфера хаоса. В любой стране, куда бы они не залезли, везде приходится выбираться с позором», — отметил Орджоникидзе.
Он отметил, что проводить прямые параллели между Планом Маршалла и программой помощи Афганистану некорректно. «Они ничего там [в Афганистане] не восстановили, Советский Союз там строил и заводы, и больницы, и школы. Они там ни черта не построили! Они туда только оружие бросили. Обучили 300-тысячную армию, она развалилась за две недели. Это же колониальная политика», — сказал Орджоникидзе.
План Маршалла — программа помощи США Европе после Второй мировой войны. Проект был выдвинут в 1947 году госсекретарем Джорджем Маршаллом и вступил в действие в 1948 году. План был рассчитан на поддержку экономики 17 стран, включая Западную Германию, а также установление послевоенного мира, устранение торговых барьеров, модернизацию и вытеснение коммунистов из органов власти стран Европы. Подобный план был применен также к Японии и некоторым государствам Восточной Азии.
31 августа 2021 года глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сообщил, что Штаты вывели все свои войска из Афганистана и завершили эвакуацию гражданских лиц — как американцев и иностранцев, так и афганцев, которые помогали западной коалиции.
15 августа талибы заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. «Талибан». Ситуация усложнилась тем, что покинуть Афганистан поспешили многие местные жители, опасавшиеся преследования со стороны боевиков. Позже «Талибан» заявил о том, что демократия в стране невозможна и Афганистан будет жить по законам шариата.
27 августа в Кабуле произошли теракты, жертвами которых, по сообщениям местных СМИ стали около 200 человек, погибли также 13 американских военных и два британца. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ)*. США впоследствие опасаясь продолжения терактов и якобы для ликвидации террориста-смертника, нанесли ракетный удар по цели в Кабуле. Было убито шесть местных жителей, в том числе четверо детей.
Американская армия находилась в Афганистане с 2001 года. Поводом для введения войск стал теракт 11 сентября 2001 года: власти США считали, что в Афганистане скрывается организатор атак Усама бен Ладен. Террориста уничтожили в Пакистане в 2011 году. В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск.
Изначально США планировали вывести войска до 1 мая 2021 года, но президент Джо Байден увеличил срок на несколько месяцев. 23 августа талибы предупредили США и Великобританию, что если их войска до 31 августа не покинут Афганистан, нахождение солдат будет расцениваться как продолжение оккупации.
* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.
*«Исламское государство»(ИГ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.
Свежие комментарии