На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

У женщин нет денег, а мужчины не хотят детей: почему россиянки делают аборты?

Статистика причин прерывания беременности по регионам страны — в аналитике Daily Storm

Летом 2023 года во многих субъектах России выпустили программы стимулирования рождаемости. В них приводятся данные анкетирования женщин, решивших сделать аборт. На основе этих документов можно узнать причины, побудившие россиянок прервать беременность.

В первую очередь — это материальные трудности, но в каждом регионе есть свои особенности. Вместе с этим отличается и социальный портрет среднестатистической местной жительницы, решившейся отказаться от рождения ребенка.  


Московская и Ярославская области 


В Московской области показатель числа женщин, прервавших беременность, за последние семь лет снизился более чем в два раза, отмечают авторы региональной программы повышения рождаемости. Если в 2016 году на 1000 женщин репродуктивного возраста приходилось 14,2 аборта, то в 2022 году этот показатель снизился до 6,6. 


Судя по данным из анкет, приведенных в программе, женщины могли выбрать несколько причин, из-за которых решили прервать беременность. Чаще всего опрошенные жаловались на отсутствие работы (87%) и финансовой стабильности в семье (68%). Часть женщин вместо ребенка выбирали образование или карьеру (54%). Кроме этого, опрошенные не хотели заводить детей вне брака (43%).

При этом по медицинским показаниям сделали аборт 12% опрошенных. Это самый большой процент из всех регионов, представленных в материале.  


Всего в 2022 году анкетирование у психологов прошли 3,6 тысячи беременных жительниц Подмосковья. Специалисты, составлявшие программу, также привели портрет среднестатистической женщины, которая решилась на аборт.  


На аборт приходили девушки в возрасте 20-25 лет (35%), со средним образованием (48%), проживающие в городах (71%). Больше половины незамужние (53%), без детей (37%) либо имеющие одного ребенка (25%).   


При этом портрет женщины отличается от региона к региону. Так, например, в соседней Ярославской области на процедуру в основном приходили замужние женщины 29-38 лет, следует из данных анкет. Большинство из них имеют высшее образование и работу. Живут они преимущественно в городах и имеют двух или более детей. 


Соседняя Ярославская область не предоставила в документах процентную выкладку по причинам абортов. Однако их статистика примечательна тем, что только в этом субъекте основной причиной аборта называют желание партнера прервать беременность. Материальные факторы стоят на втором месте. 


«В регионах, где крупные мегаполисы, большее значение имеют психологические причины. Также незапланированная беременность не укладывается в желаемое число детей. В регионах без мегаполисов больше значит недостаток материальных благ», — объяснил Daily Storm демограф и лидер общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков. 


Брянская и Ростовская области, Краснодарский край


На юго-западе страны процент девушек, жалующихся на финансовые проблемы, тоже высок. Власти Брянской области в своей программе повышения рождаемости привели данные анкетирования только за 2021 год. 


На тот момент большинство опрошенных (81%) решились на аборт из-за экономических причин. Из них 66% женщин пожаловались на плохое финансовое положение, у 16% не было работы, а 12% беременных посетовали на отсутствие жилплощади.

Результаты анкетирования в Брянской области также показали, что во время беременности женщины сталкиваются с психологическими проблемами, которые побуждают сделать аборт. Правда, такие случаи единичны. Этот пункт в опроснике указали 1,7% женщин.  


Всего за 2021 год почти 1700 женщин Брянщины прошли консультацию психологов и все равно сделали аборт. Почти 1000 из них в возрасте 30-39 лет. 


Схожие причины прерывания беременности наблюдаются и в Краснодарском крае. Три четверти опрошенных женщин (76%) прервали беременность из-за экономических трудностей. Помимо прочих к таким относятся финансовые проблемы (47%), отсутствие постоянной работы (13%), малая жилплощадь (11%). 


Так же, как и в Брянской области, женщины из Краснодарского края сталкивались с психологическими проблемами. Причем в два раза чаще. Этот пункт отметили 3,7% опрошенных. 


Не выделяется и социальный портрет человека, пожелавшего сделать аборт. Это замужняя женщина 30-39 лет (57%), живущая в городе (58,2%) и имеющая постоянную работу (68,9%), прошедшая через три и более беременностей (71,4%).

По мнению Сергея Чеснокова, в малых городах и селах действительно много нуждающихся матерей, поэтому там готовы принимать материальную помощь. Но в крупных мегаполисах ситуация иная. Многие из живущих там женщин выделяют в анкетах финансовые трудности как причину аборта, но лишь малая часть готова получить помощь. Поэтому эксперт предположил, что живущие в крупных городах на самом деле идут на аборт по иным причинам.    


«Когда реально предлагаешь материальную помощь беременным, в городах соглашаются не больше 10-15%. Это означает, что на первом плане там репродуктивные и психологические причины. В деревнях процент может быть больше, в малых городах около трети семей принимают помощь», — сообщил Чесноков. 


В Ростовской области благодаря доабортному консультированию у врачей приличный процент женщин решились оставить ребенка. По данным на 2022 год, из 3148 обратившихся удалось отговорить от аборта 1102 человека, или 35% от общего числа.


Из настоявших на аборте женщин лишь 5% процентов сделали его по медицинским показаниям, остальные по личным соображениям. Весомую долю составляют финансовые трудности (53%) и жилищные условия (20%). 

Среднестатистическая женщина, пришедшая на аборт в Ростовской области, моложе, чем в соседнем Краснодарском крае, ее средний возраст всего 30 лет. Она состоит в браке (65%), имеет среднее образование (56%) и двух детей (45%).


Соотношение анкетированных из городской (58%) и сельской местности (42%) почти одинаковое. То же касается и соотношения работающих (53%) и безработных (47%). 


Национальные республики: Татарстан и Дагестан


Число абортов в Республике Татарстан больше показателя в целом по России. За 2021 год на каждые 100 родов в субъекте пришлось 39 прерываний беременности (17,3 на 1000 женщин), тогда как средний показатель по стране находится на уровне 37 абортов (15,1 на 1000 женщин). Приведенная в местной программе статистика гласит, что много лет этот тренд идет на убывание, но сохраняется. 


Согласно данным, приведенным в программе, в 2022 году врачи провели более 11 тысяч процедур по прерыванию беременности. Как и в других регионах, на решение повлияли материальные трудности (81%) и финансовая неустойчивость семьи (51%).

Эксперты Татарстана не стали подробно опрашивать женщин об их социальном статусе. Однако они отобразили, как голосуют женщины в зависимости от числа перенесенных беременностей. 


Специалисты выяснили, что отсутствие мест в дошкольных учреждениях волнует исключительно тех, кто перенес минимум три беременности. Такие женщины на удивление чаще делали аборты по психологическим причинам и ради карьеры, чем забеременевшие впервые. 


Большое количество абортов в Татарстане по сравнению с другими республиками может быть обусловлено двумя причинами, предполагает акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. Первая заключается в большом количестве государственных и частных клиник, способных провести подобную операцию. Другие национальные республики РФ не могут похвастаться такой доступностью услуги. 


«Вторая — вероятно, в республике есть много строек, и регион экономически состоятельный, потому привлекателен для приезжих. Иммигранты приезжают на временную работу и при возникновении нежелательной беременности, скорее всего, прерывают ее, не желая пускать там корней. В других национальных республиках этого нет, потому что они не так привлекательны для миграции», — выдвинула теорию эксперт. 


В Республике Дагестан за 2022 год беременность прервали 5149 раз, при этом показатель частоты абортов на 1000 женщин вдвое меньше, чем в среднем по России. 

В документах отмечено, что за прошлый год не было ни одного случая прерывания беременности в возрастной группе до 14 лет. Также не зарегистрированы случаи криминальных абортов и женщин, умерших после операции. Многие дагестанки не решаются на аборт из религиозных соображений, подчеркнули авторы доклада. 


По данным анкетирования, наиболее частыми причинами абортов в Дагестане являются плохие жилищные условия, материальные трудности, недостаточная контрацепция и нежеланная беременность. 


Местные эксперты выделили две отдельных категории женщин, наиболее склонных к прерыванию беременности. Первая городские жительницы, которые изначально не хотят быть многодетными, поэтому негативно относятся к незапланированной беременности. Вторая многодетные женщины из сел, прибегающие к абортам из-за отсутствия знаний и навыков контрацепции. 


Уроженки Дагестана, прервавшие беременность, в большинстве делают это в 25-35 лет, уже имея двух или более детей. В основном они проживают в Махачкале и близлежащих городах, состоят в браке и в 70% случаев безработные. 


Урал и Дальний Восток


Половина женщин Свердловской области (54%) главными причинами прерывания беременности назвали наличие финансовых трудностей, кредитов и долгов. Жилищные проблемы волнуют каждую третью женщину, желающую сделать аборт (28%). Примечательно, что 21% девушек не хочет ребенка, потому что «уже имеет столько детей, сколько хочет», и всего 2% забеременевших не могут рожать по состоянию здоровья.      


В Свердловской области решаются на аборт преимущественно женщины, состоящие в браке (56%), в возрасте 30-34 лет (28%), уже имея двух детей (33%). Большинство опрошенных живут в городах (85%), имеют среднее профессиональное образование (59%) и работу (61%). 

Коэффициент числа абортов в Приморском крае выше, чем в среднем по России. За 2021 год в регионе провели 7100 абортов, на 1000 женщин фертильного возраста пришлось 16 подобных операций. 


В регионе смогли определить, женщины каких возрастных групп чаще соглашаются на аборт. Это бездетные девушки в возрасте от 18 до 25 лет, у которых нет своего жилья. Они больше нацелены на получение образования и карьеры, чем на воспитание детей. А женщины в возрасте от 25 до 42 лет не хотят детей из-за отсутствия работы, своей квартиры и потому что беременность оказалась нежеланной. 


В среднем в Приморье решаются на прерывание беременности безработные незамужние женщины с жилищными трудностями и имеющие одного-двух детей. Эксперты отдельно отметили, что причины социального характера у всех женщин различаются, независимо от возраста и статуса. А аборты по медицинским показаниям составляют всего 3% от общего числа. 


*****


Региональные программы повышения рождаемости подразумевают ряд мер, которые должны стимулировать граждан не отказываться от рождения детей. В их числе есть выплаты при рождении первого ребенка и последующих. В документах говорится, что региональные власти помогают с работой и покупкой жилья. Чтобы сократить число абортов, врачи рассказывают женщинам, изъявившим желание прервать беременность, о мерах социальной поддержки будущих мам. 


Однако власти готовы сокращать количество абортов и более радикальными методами. В июне 2023 года вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила российским губернаторам не выдавать частным клиникам лицензии на аборты. 


В июле 2023-го глава Минздрава Михаил Мурашко призвал ограничить продажу и ввести жесткий контроль за препаратами для медикаментозного аборта. По его словам, в ведомстве уже разработали проект соответствующего приказа и надеются на его принятие до конца года. 


13 сентября председатель Заксобрания Калининградской области Андрей Кропоткин заявил о возможном запрете платных абортов в медучреждениях региона. По задумке политиков, таким образом субъекту удастся выйти из демографического кризиса. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх