Нужно дождаться результатов расследования, почему произошло крушение, и потом делать выводы, заявили в авиакомпании
Руководство авиакомпании «Ангара», чей самолет разбился в Амурской области, проводит экстренное совещание. Будут ли полностью отказываться от Ан-24 — пока в «Ангаре» сказать затрудняются.
«В данное время проходит оперативное совещание [в авиакомпании]. Какие решения примут [насчет Ан-2], безусловно, будет [ясно] после проведения всех нужных в этом смысле расследований и исследований. Нужно вначале дождаться результатов расследования, почему произошло крушение Ан-24», — заявили Daily Storm в приемной авиакомпании.
Ан-24 — пассажирский самолет, предназначенный для полетов малой и средней дальности. Он был одним из самых массовых в истории советской авиации. Серийно выпускался с 1962-го по 1979 год. У «Ангары» в парке 11 таких бортов, сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные Росавиации.
Еще больше их у «Ираэро» — 13. Остальные эксплуатанты данных самолетов: АО «А247» (10), «Полярные авиалинии» (8), «Красавиа» (4), авиакомпания «Алроса» (3), «Хабаровские авиалинии» (2), «Амур» и «Чукотавиа» (по 1).
СМИ писали, что самолету, потерпевшему крушение, уже почти 50 лет — он 1976 года выпуска. Заслуженный пилот РФ Юрий Сытник в комментарии Daily Storm отмечал, что Ан-24 — хоть и старый, но надежный, поэтому нужно просто следить за его состоянием и учить экипажи грамотно управлять самолетом.
Ожидается, что скоро Ан-24 заменят на Ил-114-300. Поставки этих серийных самолетов заказчикам по плану должны начаться в августе 2026 года, заявлял глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в ходе совещания президента с членами кабмина.
По словам Алиханова, сертификация этих бортов находится уже на завершающем этапе.Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что первые полностью импортозамещенные российские самолеты начнут поступать авиакомпаниям в 2026 году. Мишустин подчеркнул, что воздушные суда будут оснащены исключительно отечественными системами, двигателями и оборудованием.
Ан-24 выполнял рейс по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. Около 7:00 мск экипаж перестал выходить на связь на подлете к Тынде. Перед этим он ушел на второй круг. Обломки лайнера спасатели обнаружили спустя два с половиной часа на склоне горы в 15 километрах от Тынды.
Все пассажиры и экипаж погибли. В Амурской области объявили трехдневный траур в связи с крушением Ан-24. В качестве версий трагедии рассматриваются неисправность и человеческий фактор. Источник ТАСС в оперативных службах рассказал, что экипаж, вероятно, в плохих погодных условиях зацепил сопку при заходе на посадку.
Авиакомпания «Ангара» выполняет рейсы между городами восточной части Сибири — Иркутской, Амурской областей, Якутии, Бурятии, Забайкалья, Хабаровского края. Кроме вертолетов в ее флот входят самолеты Ан-24 и Ан-26.
Свежие комментарии