Размер штрафа для юрлиц составит от 500 до 700 тысяч рублей
Законопроект, предусматривающий введение административных штрафов для владельцев российских интернет-ресурсов за несоблюдение правил регистрации пользователей, внесли в Думу. Текст документа опубликован в электронной базе данных.
Владельцы сайтов, предоставляющих доступ к своему контенту только после авторизации пользователей, обязаны использовать для россиян следующие методы подтверждения личности: номер мобильного телефона, единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), единую биометрическую систему (ЕБС) или сервисы авторизации, принадлежащие гражданам России без двойного гражданства.
Это положение закреплено в федеральном законе об информации.Депутаты предложили ввести административные штрафы за нарушение требований. Размер штрафов составит: для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей. За использование рекомендательных технологий без предварительного уведомления пользователя, а также за непредоставление владельцем сайта информации о правилах их применения, адресе электронной почты для получения юридически значимых сообщений, инициалах и наименовании, предусмотрены аналогичные штрафы.
Предложение о внесении изменений было выдвинуто группой депутатов, возглавляемой первым заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антоном Горелкиным.
«Что важно? Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — написал он в Telegram-канале.
Депутат напомнил, что требования к методам авторизации были утверждены несколько лет назад.
Свежие комментарии