Предложения Никосии не позволят облагать доходы, выводимые из России в офшоры, налогом в 15%
Минфин РФ начал расторжение соглашения о двойном налогообложении с Республикой Кипр, поскольку оно не дает возможности увеличить до 15% налоги на дивиденды и проценты для российских резидентов. В ходе переговоров Москвы и Никосии стороны не смогли согласовать объем налогов.
По мнению министерства, предложения Кипра способствуют выводу средств из России через кипрскую юрисдикцию. Это сделано для выполнения поручения президента России об обложении доходов, выводящихся за в офшорные юрисдикции, налогом в 15%.
«Для выполнения поручения Президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа сего года начинает процедуру денонсации Соглашения», – говорится на сайте министерства.
Ведомство сообщило, что учитывая тесные отношения Москвы и Никосии, намеревалось заключить договор, но кипрская сторона ответила отказом.
«В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый Российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через Кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения», – сообщил Минфин.
Заметка дополняется
Свежие комментарии