Волной цунами местами оказались затоплены порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие
В ночь на 30 июля у побережья Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,7 — самое сильное с 1952 года. Подземные толчки ощущались на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, где была объявлена угроза цунами. В Северо-Курильске зафиксированы четыре волны, частично затопившие порт и рыбопромышленное предприятие. Жителей эвакуировали, в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Есть пострадавшие. Предупреждения о цунами были выпущены в Японии, США, на Гавайях и в других странах региона.
Пострадавшие на Камчатке
Министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников сообщил, что несколько человек получили травмы, выбегая из зданий. Тяжелых повреждений не зафиксировано, состояние всех пострадавших оценивается как удовлетворительное.
По данным ТАСС, один пациент выпрыгнул из окна медицинского учреждения, чтобы спастись. Женщина получила травмы в здании нового аэропорта. В МЧС ранее не подтверждали наличие пострадавших.
Хирурги продолжили операцию во время толчков
Землетрясение застало врачей онкологического диспансера на Камчатке в разгар операции. По словам министра здравоохранения Олега Мельникова, медики сохранили спокойствие и не покинули пациента. Операция была завершена успешно.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что врачей планируется наградить за проявленное спокойствие и профессионализм в экстремальной ситуации.
На берег в Японии выбросило китов
В японском городе Татеяма на полуострове Идзу 30 июля на пляже Хирасунаура были обнаружены четыре кита, выброшенных на берег.
Об этом сообщил телеканал NHK.Связано ли это с цунами, вызванным землетрясением на Камчатке, пока не установлено. Специалисты изучают возможную причинно-следственную связь.
Катастрофа 1952 года
5 ноября 1952 года в этом же регионе произошло разрушительное землетрясение, вызвавшее цунами высотой до 15 метров. Волны практически полностью уничтожили город Северо-Курильск, а также поселки на островах Парамушир и Шумшу.
По архивным данным, погибли 2336 человек. Эта трагедия не освещалась в советской прессе.
Свежие комментарии