На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Карельский депутат покаялся после обещаний, что рухнувший мост в селе «простоит долго»

Юрий Васильев считает, что к ЧП привели «скрытые дефекты», а виноваты проектировщик, генподрядчик и принимавшая объект комиссия

В Карелии в деревне Судалице Олонецкого района рухнул новый пешеходный мост, который открыли в июле. На постройку важного для местных объекта инфраструктуры было потрачено свыше восьми миллионов рублей.

Власти пообещали, что подрядчик отремонтирует его за две недели. Депутат Законодательного собрания Республики Карелия Юрий Васильев после открытия моста называл его «очень надежным и долговечным», но после ЧП заявил Daily Storm, что поторопился с похвалой и теперь «корит себя» за это и переживает.


«Я, конечно, корю себя за то, что публично сказал, что мост такой надежный. Неприятно мне, честно говоря. Не ожидал, что такое будет. Свежий материал, все крепкое, красивое. Мы походили — все нормально. Блин, надо 10 раз подумать, прежде чем хвалить», — признался Васильев.


«С виду все нормально — железный, мощный такой. Но скрытые дефекты. Раз оборвался трос, думаю, ошибка в проекте. Не исключаю, что исполнитель — генподрядчик — на чем-то сэкономил. Я больше грешу на такие скрытые дефекты. Когда мы приехали, ходили по мосту, смотрели — все выглядело серьезно. Тем более железная конструкция», — добавил он.


По его мнению, в случившемся прежде всего виноваты три стороны: «проектировщик, генподрядчик (который строил) и комиссия, которая принимала такой опасный объект». После ЧП сельчанам обещают «чуть ли не за две недели восстановить» мост, заметил Васильев. «Но прежде чем восстанавливать, там должна быть независимая экспертиза, чтобы установить реальную причину аварии», — считает собеседник.


«Проектировщику, подрядчику и комиссии надо сделать самую «высокую оценку». Потому что это просто разгильдяйство самое настоящее! Может, еще и вскроется коррупционная составляющая. Это надо следственным органам выяснять», — заключил Васильев.

По мнению карельского парламентария, генподрядчик, выполнявший строительные работы, «прекрасно знает, где слабые места этого моста». «Может, он думает все это скрыть и свалить на что-то непонятное? Поэтому нужна независимая экспертиза — и уже потом делать выводы. А так получается: они мост разберут, а причину обрушения никто не знает. Новый мост, если дефект не выявили, может опять рухнуть», — допустил депутат.


Его радует лишь одно: в момент обрушения на мосту не было детей или участников свадебных делегаций, которые любят торжественно пройти по сооружению из одного конца в другой. «Случись трагедия — что бы тогда говорили?» — вопрошает Васильев.


Депутат называет несостоятельной версию некоторых местных жителей о том, что обрушение произошло потому, что объект не чистили от снега. «Неужели мост ввалится из-за того, что снегом засыпало?! Любой мост имеет запас прочности. Поэтому снег здесь не виноват, а причина — какое-то разгильдяйство», — полагает политик.


Он вспоминает, что деньги на сооружение «с таким трудом нашлись с учетом ограниченного финансирования», а до этого от сельчан поступало много жалоб. По словам карельского депутата, деревня Судалица разделена рекой на две части. С одной — школа, магазин, с другой — дома, и поэтому людям «приходилось по кругу пять километров проходить».


В прокуратуре Карелии сообщили Daily Storm, что после ЧП уже проводится проверка. «Был опрошен подрядчик. Прокурор уже запросил все документы по строительству этого моста: как осуществлялось финансирование, как проводились работы», — ответили в ведомстве.


После ЧП на другую сторону реки Мегреги жители Судалицы могут попасть по автомобильному мосту. Он в двух километрах от деревни. Рухнувший мост сейчас перекрыли. В администрации Олонецкого района Карелии заявили, что «ремонтные работы моста будут проводиться по гарантии», а не за счет бюджетных средств. Власти сообщили, что уже встретились с подрядчиком и с 20 декабря строительная бригада в количестве 10 человек начнет демонтаж поврежденных конструкций моста. Планируемый срок выполнения работ — две недели, уточнили в местной администрации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх