Daily Storm

383 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Тупой профессор.Опубликована запи...
  • Konstantin Петров
    Мир все больше разобщается, разбирается на атомы. Коллективов и взаимовыручки уже нет. Каждый сам по себе. Детей это ...Почему дети убивают?
  • NVS66 SergeiShulepov
    Сами не знаем. Требуем лапши на уши и попиз*еть.Россия потребовал...

Турция объявила о планах создания совместной с Азербайджаном армии

Спикер турецкого парламента добавил, что пока ведутся двусторонние переговоры

Турция объявила о планах создания совместной с Азербайджаном армии

Турция и Азербайджан ведут переговоры о создании совместной тюркской армии. Об этом заявил спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


«Несмотря на все это, наша идея — одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей», — заявил глава парламента.


Также Шентоп рассказал, что Турция ведет с азербайджанскими коллегами переговоры по соглашению о свободной торговле. Документ укрепит сотрудничество двух стран, выразил уверенность глава парламента.


«В марте 2021 года между Турцией и Азербайджаном было утверждено соглашение о преференциальной торговле. В настоящее время идет работа над соглашением о свободной торговле, после утверждения которого экономические связи двух стран станут еще крепче», — заявил он.

Сотрудничество двух стран в военно-промышленной сфере происходит в рамках Шушинского соглашения. Документ подписали президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев в городе Шуша в Нагорном Карабахе 15 июня.


В целом взаимодействие Турции и Азербайджана усилилось после конфликта в Нагорном Карабахе.

Обострение конфликта произошло 27 сентября и завершилось 10 ноября 2020 года, когда Россия, Армения и Азербайджан подписали заявление о всеобъемлющем прекращении огня. Армения по итогам конфликта потерпела поражение.


Турция принимает участие в наблюдении за соблюдением перемирия – совместный российско-турецкий центр начал работу в Нагорном Карабахе в январе 2021 года. Также в регионе находятся с миссией российские миротворцы. Москва неоднократно подчеркивала при этом, что Анкара не вправе высылать свои воинские контингенты на территорию региона.


Также главы трех государств подписали заявление об экономическом развитии Нагорного Карабаха — церемония подписания прошла 11 января. В частности, стороны условились разблокировать транспортную инфраструктуру.


Ранее профессор стамбульского университета Малтепе Хасан Унал высказал мнение о сделке России и Турции по Крыму. По словам ученого, Турция может официально признать Крым российской территорией, а Россия — Турецкую Республику Северного Кипра независимым государством.


Кремль отрицательно высказался о возможности сделки. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские регионы не могут быть предметом международных сделок. Он также отметил, что, скорее всего, мнение профессора не совпадает с официальной позицией Анкары. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх