На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Не велика потеря в сравнение которое его ведомство погрязло в воровстве денег для парней СВО,и погибших ...Целью теракта на ...
  • Игорь Морозов
    похоже реально довели учительницу до белого каления. Правильно сделала. иначе наши детки уже сели на голову учителям ...Учительница закле...
  • людмила макарова
    В колонию этих мерзавок и родителей оштрафоватьИздевались и сним...

Разведка США рассекретила первую часть доклада об аварии на Чернобыльской АЭС

В документе описаны реакции, сокрытия и критика высшего руководства СССР

Разведка США рассекретила первый отчет об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Часть документов опубликовал американский Национальный архив безопасности. В подборку пошли записки, протоколы и дневники сессий Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) сразу после ядерной катастрофы.

Также в нее включены реакции Госдепартамента, ЦРУ и репортажи украинского КГБ.


Рассекреченный доклад содержит записку сотрудника Совета национальной безопасности (СНБ) США Джека Мэтлока на имя советника СНБ Джона П Пойндекстера. В ней Мэтлок описывает реакцию руководства СССР на чернобыльскую катастрофу как «фиаско с пиаром» и предсказывает, что это сделает Советы «раздражительными». Он предупреждает, что проблему Чернобыля и неудач Советского Союза не следует чрезмерно эксплуатировать, поскольку это может иметь неприятные последствия для Европы и может загнать Михаила Горбачева в угол с точки зрения дальнейших переговоров.


Кроме того, в направленной 2 мая 1986 года на имя госсекретаря США Джорджа Шульца, в первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС записке американские спецслужбы выражают сомнение в правдивости официальных сообщений о количестве жертв. «Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека», - написал ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц, указывая на масштабы разрушения.


«Обычная дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает около ста человек. В ночную смену дежурят 25-35 человек. Поскольку третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, то количество людей вокруг реактора днем могло насчитывать до 200, а ночью - до 70 человек», - пояснял Абрамовиц.


Как следует из рассекреченной первой части доклада, американская разведка «предполагала» большое число погибших в результате аварии на ЧАЭС.

Свои выводы спецслужбы строили на основании снимков масштабных разрушений на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Утверждалось, что «все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили не совместимые с жизнью дозы радиации».

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока произошло разрушение ядерного реактора, что привело к выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.


Площадь радиационного загрязнения на территории России, Белоруссии и Украины превысили 170 тысяч квадратных километров. Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх