На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

662 подписчика

Шкура медведя от царя Николая и картины Айвазовского: чем известен дворец Долмабахче, где проходили переговоры между Россией и Украиной

Резиденция считается национальным достоянием Турции и используется для официальных мероприятий

Внимание всего мира приковано к стамбульскому дворцу Долмабахче, где состоялось поистине историческое событие. Здесь прошли прямые переговоры между делегациями России и Украины. Возле входа в здание дежурят сотни журналистов, а в толпе замечен монах, который бьет в бубен и призывает к миру.

Что это за дворец? И что он видел за почти два века своего существования?  

 

Гарем и тонны золота

 

Дворец Долмабахче был построен в 1842-1853 годах по указанию султана Абдул-Меджида и считается одним из самых шикарных в Турции. Он включает мечеть, гарем, часовню и библиотеку, а на украшение Хрустальной лестницы и других интерьеров ушло 14 тонн золота.

Главный фасад выполнен в стиле барокко. Внутренний двор в неоклассическом, а парадные ворота в стиле рококо.


Резиденция находится на побережье Босфора. Раньше тут была бухта, которую засыпали и превратили в сушу. Отсюда и название — Dolmabahce, что означает «насыпной сад».


Часы, на которых всегда девять утра


Считается, что сразу после строительства дворца на правящую семью было наложено проклятие, поэтому многие его обитатели стали умирать не своей смертью, а экономика страны резко пошла на спад.


Подозрительно и то, что сам Абдул-Меджид провел там всего полгода и предпочел не возвращаться.

А в гаремной части можно увидеть спальню, где в ноябре 1938 года скончался первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Ему было всего 57 лет. На его кровати лежит одеяло в виде флага, а часы всегда показывают 09:05. Это время, когда он умер.


Крашеный медведь


Здесь же, во дворце, можно увидеть шкуру белого медведя, которую подарил российский царь Николай II. Она находится в зале Сюфера, где проводились ключевые встречи, собрания и переговоры.

Интерьер роскошен: изразцовая печь, шелковый ковер, хрустальные люстры, лепнина...


Правда, шкура перекрашена в коричневый цвет. По легенде, это сделали, чтобы сохранить подарок. Белые быстро пачкаются.


Город, где забывается и Неаполь, и Венеция


Интересно и то, что интерьеры Долмабахче украшает более 600 картин, 28 из которых созданы знаменитым русским художником-маринистом Иваном Айвазовским.


«Вероятно, нет ничего в мире величественнее этого города, там забывается и Неаполь, и Венеция», — писал он графу Зубову после приезда в Константинополь (1845 год). Сейчас это Стамбул. А уже в 1856-м Айвазовский был представлен Абдул-Меджиду I и получил от него орден «Нишан Али» IV степени.


Пройдут годы. На смену Абдул-Меджиду придет его брат, 32-й султан Османской империи Абдул-Азиз, на смену Абдул-Азизу Мурад V. А Айвазовский так и останется любимым художником Босфора. И даже Сан-Стефанский мирный договор о завершении Русско-турецкой войны 1877-1878 годов будет подписываться в том же зале, где висят его работы.

«Есть два пути...»


А вот и первые исторические кадры с переговоров между Россией и Украиной! 16 мая, 2025 год. Турция, дворец Долмабахче, рабочий офис президента Реджепа Тайипа Эрдогана.


Посреди зала — длинный стол в форме буквы «П». По правую сторону — представители Москвы. Все делегаты в строгих костюмах. По левую — Киева. Многие из них в военной форме. В центре — глава МИД Турции Хакан Фидан и шесть флагов: два украинских, два российских, два турецких.


На стене — парящие птицы, и как же хочется, чтобы это были голуби мира...


«Есть два пути: один из путей ведет нас к миру, — говорит Фидан, — второй приведет к еще большим разрушениям. Стороны сами определят, какой путь им выбрать».


Известно, что переговоры длились меньше двух часов. Стороны договорились о масштабном обмене пленными, подготовке предложений по прекращению огня и дальнейших контактах. Но главное решение еще не принято. Будет ли второй раунд?

Ссылка на первоисточник
наверх