Генпрокуратура утверждает, что его деятельность направлена на «нарушение территориальной целостности РФ»
Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность частного исследовательского Йельского университета (Yale University), сообщается на сайте надзорного ведомстве.
В заявлении отмечается, что деятельность университета направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, международную блокаду государства и подрыв его экономических основ, а также дестабилизацию социально-экономической и политической обстановки в стране.
На базе университета функционирует Школа международных отношений, в которой по стипендиальной программе осуществляется подготовка студентов к «глобальному лидерству», добавило ведомство. В Генпрокуратуре считают, что фактически там проводили «обучение оппозиционных лидеров иностранных государств».
Среди российских выпускников программы — руководители и активисты ФБК*, которые воспользовались полученными знаниями для эскалации протестной активности в России, отмечают в ведомстве.
В обосновании Генпрокуратуры указывается, что университет проводит работу «по правовому обоснованию изъятия незаконно удерживаемых западными странами российских активов с целью последующего их использования для финансирования ВСУ».
Йельский университет — один из самых престижных и старейших частных исследовательских университетов США. Он был основан в 1701 году и является третьим старейшим высшим учебным заведением страны после Гарварда и Колледжа Вильгельма и Марии.
В университете учились десятки президентов, мировых звезд и ученых, среди которых 43-й президент США Джордж Буш-младший, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и лауреат Нобелевской премии по химии Эдвард Таттл.
В этом же университете в 2010 году полугодовое обучение проходил российский оппозиционер Алексей Навальный.
Он изучал политологию и мировые отношения.* Признан экстремистской организацией и запрещен в России.
Свежие комментарии