На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Как ельцинской пулемет «Корд» отправил солдат ВСУ к Степану Бандере. Первый бой на СВО утром 24 февраля глазами российского разведчика

Бойцы рассказали о крупнокалиберных стволах, с которыми воевали еще их деды и прадеды в годы Великой Отечественной

В зоне проведения специальной военной операции российские солдаты уже успели опробовать многие виды вооружения. Различные станковые крупнокалиберные пулеметы — не исключение. Бойцы поделились с Daily Storm своим опытом в обращении с отечественным «старичком» ДШК и знаменитым пулеметом США времен Рузвельта —  M2 Browning. Солдаты также рассказали захватывающую историю применения в самом начале СВО российского пулемета «Корд», разработанного в годы правления Бориса Ельцина.


«Корд»


Российский крупнокалиберный пулемет «Корд» под патрон 12,7×108 мм заменил собой советский НСВ «Утес». Состоит на вооружении ВС РФ с 1998 года. Вес снаряженного пулемета вместе со станком составляет 49,7 килограмма. Прицельная дальность стрельбы — 2000 метров.

При использовании боеприпаса БС-41 способен пробивать 20 миллиметров стали на расстоянии более 750 метров.

Положительные отзывы Daily Storm о пулемете оставил один из бойцов с Донецкого направления — замкомандира роты, который пользуется «Кордом» регулярно. Солдат отмечает высокую надежность оружия, но только в том случае, если за ним регулярно ухаживать.


«Корд» в обращении — это обычный ПК (пулемет Калашникова), только большой. С него мы отрабатывали до тысячи выстрелов без осечек, но он боится пыли и грязи. Если за оружием следить нормально, то никаких проблем не будет. Даже если его клинит — ты передергиваешь затвор и работаешь дальше», — сказал боец.


В Российской армии «Корд» зачастую устанавливают на бронетехнику, в том числе на бронемашину «Тигр». Разведчик Михаил (имя изменено) рассказал Daily Storm о том, как он применял пулемет в самом начале СВО.


«24 февраля на подступах к городу Х мы наткнулись на позиции ВСУ, в упор! Были мы преимущественно на «тиграх», а на них были «корды» с МДЗ (мгновенного действия зажигательные боеприпасы), благодаря им удалось сжечь две БМП противника и заставить его ****** (опешить) от нашей наглости. На этих позициях стояли палатки, которые «Корд» щелкал как семечки», — рассказал Михаил.


Браунинг (М2 Browning)


Разведчик успел пощупать и западное оружие — М2 Browning, однако в бою применять его не пришлось.


«М2 я видел и трогал всего раз, пока тащил его командиру. Он значительно тяжелее нашего «Корда», — поделился Михаил.


Американский крупнокалиберный пулемет М2 Browning под патрон калибра .50 BMG (12,7x99 мм) принят на вооружение армии США в 1933 -году. В годы Второй мировой войны применялся как пехотными войсками, так и на истребителях и бомбардировщиках. Используется в качестве основного в армии США и по сей день. Вес пулемета на станке составляет 58,6 килограмма, прицельная дальность стрельбы — 2000 метров. Способен поражать легкобронированные цели.

Об «американце» бойцы отзываются положительно, за исключением его веса. Все, с кем поговорил Daily Storm, единственным минусом отметили огромную массу оружия.


«Браунинг — потрясающая машинка, мы затрофеили его с «Хаммера». По моим ощущениям, он значительно приятнее, чем ДШК, работает безотказно. Ни одного клина я не поймал. Но! Это объяснимое явление. Дело в том, что к М2 поставляются заводские короба с патронами, они снаряжаются на заводе, это не делает солдат вручную. Соответственно, никаких утыканий из-за кривых рук не происходит, можно весь короб (100 патронов) отстрелять без осечек. Ситуация как и с ручными пулеметами. На «американце» ты отстрелялся и забыл, а на отечественных тебе нужно собрать пулеметную ленту, чтобы потом снарядить ее заново, — это неудобно», — рассказал один из бойцов, находящийся в районе Сватова.


«Самый большой минус — его конский вес. Не могу сказать точно, но он невероятно тяжелый, чем-то похож на наш ДШК (вес ДШК без станка и патронов составляет 33,5 килограмма. — Примеч. Daily Storm)», — добавил собеседник.


Несмотря на то что пулемет изобретен более 80 лет тому назад, он стреляет точно и кучно. «Браунинг, во-первых, эргономичный — с него приятно стрелять. Во-вторых, он очень кучный, точность у него потрясающая. Кроме этого, у него нормальная система питания патронов из короба, который поставляется с завода. В сравнении с советским «Утесом» он выигрывает, по моему мнению», — заявил другой пехотинец с Донецкого направления.


ДШКМ


Советский станковый крупнокалиберный пулемет ДШКМ (Дегтярева — Шпагина крупнокалиберный модернизированный) под патрон 12,7×108 мм принят на вооружение отечественной армии в 1946 году. Первая версия пулемета – ДШК, в небольшом количестве производилась до и во время Великой Отечественной. Оружие использовалось в качестве средства ПВО, а также устанавливалось на танках для борьбы с пехотой и авиацией. Вес оружия без станка — 33,5 килограмма. Прицельная дальность стрельбы — до 3500 метров. ДШКМ состоял и состоит на вооружении более чем 40 стран мира, в ВС РФ почти полностью замещен «Утесом» и «Кордом».

Пулемет ДШКМ почти ровесник своему американскому коллеге М2 и, несмотря на почтенный возраст, до сих пор используется в зоне СВО, а солдаты ласково называют его «Дашка».


«С «Дашки» лучше всего работать либо короткими очередями, либо одиночными, тогда точность не страдает и можно поражать цели на большом удалении. Если автоматический огонь долгий, то кучность сильно падает. Если говорить про эффективность, мы сжигали с его помощью БМП, пехоту очередью пополам разрубает, спокойно прошивает мешки с песком. Рабочая машинка. Из минусов — без инструментов ты его *** разберешь», — рассказал замкомандира роты.


В ходе войны 2014 года в Донбассе умельцы из ВСУ адаптировали пулемет под реалии современного конфликта. Условным названием изделия стало ДШКМ-ТК (ДШК модернизированный — тактический комплект). Оружие было оборудовано сошками (упорами), измененным прикладом и массивным дульным тормозом-компенсатором для уменьшения отдачи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх