На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Были ли стрелки в «Крокусе» профессионалами? Ветеран СВО оценил уровень подготовки террористов

Нападавшие, по его мнению, имели базовые навыки и совершили множество ошибок

Следствию еще предстоит установить, проходили ли радикалы подготовку в специализированных тренировочных лагерях. Однако дискуссии на тему профессионализма преступников активно ведутся в интернете. По просьбе Daily Storm ветеран СВО и инструктор по стрельбе эксперт Алексей (имя изменено) ознакомился с кадрами с места трагедии и предоставил свой комментарий о страшных событиях 22 марта.


Обращение с оружием


На кадрах первых минут трагедии видно, как один из террористов двигается вперед, ведя прицельный огонь по людям, а позже производит перезарядку.


«Он идет и держит прицельную линию — это умеет солдат первой недели службы, но во время перезарядки полностью концентрирует внимание на перезарядке автомата и убирает оружие влево, а не держит его в направлении своего движения. Это грубая ошибка», — комментирует кадры Алексей.

На следующем видео террористы расстреливают людей, сидящих в углу у стены. По словам специалиста, огонь ведется бегло, не прицельно. Кроме того, передвижение террористов также вызывает вопросы.


«Один движется с оружием, остальные идут вразвалку, не осматриваясь по сторонам, — это ошибка. Когда эти обезьяны, — эмоционально реагирует Алексей, — начинают стрелять по людям, они ведут беглый огонь, цели не добивают. Один из стрелков ведет огонь и вовсе от бедра лишь в сторону толпы. Это непрофессиональная стрельба», — рассказал боец.

На кадрах из концертного зала хорошо видно, как террорист ведет огонь по зрителям, находящимся между кресел. Вот что говорит об этом Алексей: «Стрелок постоянно опускает оружие, не умеет переносить цель. Опускает оружие, поднимает голову и только после этого снова прицеливается. Подготовка «на уровне», дилетанты».

На видео, снятом террористами, один из стрелков забегает в помещение перед зрительным залом и расстреливает людей в упор. Инструктор емко отмечает: «Обезьяна запрыгнула в помещение». По его словам, эти кадры показывают низкий уровень подготовки преступника: «Он заходит в самый центр комнаты, шугается безоружных людей по углам, начинает стрелять от бедра. Он не проверил углы, во время захода его могли схватить за оружие и попытаться забрать его».

Организация передвижения


Судя по кадрам, террористы передвигались группой, не отходя далеко друг от друга. По мнению эксперта, это может быть связано с плохой подготовкой.


«Передвижения кучкой, как я считаю, во-первых, от незнания, есть ли в «Крокусе», помимо них, вооруженные люди. Также заметно, что в ТЦ можно было попасть свободно. Соответственно, террористы при таком движении могли бы не заметить прибытия сотрудников, которые могли бы уничтожить эту шайку ****. Также они могли кучковаться, чтобы оказать друг другу первую медицинскую помощь, осуществить эвакуацию и избежать потери оружия вследствие рукопашной схватки, как это было с одним из террористов [в зрительном зале]. Говорить о том, что подобный подход исключительно профессиональный, точно нельзя», — делает вывод инструктор.


Общий уровень подготовки


По словам специалиста, владение оружием на таком уровне не требует длительного обучения: «Видно, что оружие [террорист] держит, прижимая к себе, есть какое-то общее понимание, что с автоматом нужно делать. Для этого достаточно несколько раз сходить в тир и посмотреть методические материалы в YouTube, где все наглядно демонстрируется».


По мнению Алексея, если бы террористы были профессиональными стрелками, количество жертв могло быть в несколько раз больше: «Если цель была убить как можно больше людей, то при соответствующих навыках исход был бы кратно хуже. Подготовленные стрелки оставили бы куда меньше раненых, весь теракт у них занял бы меньше времени, а от «Крокуса» не осталось бы вообще ничего. С учетом того, что даже эти животные готовились и изучали здание, страшно подумать, как все могло бы сложиться».


Теракт в «Крокус Сити Холл» произошел 22 марта. Четыре террориста расстреляли десятки человек, а после подожгли здание. В тот вечер в концертном зале должна была выступить группа «Пикник».


Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, по состоянию на 27 марта 140 человек погибли в результате теракта в «Крокус Сити Холле». Под стражей уже восемь фигурантов уголовного дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх